BibTex Citation Data :
@article{IJFST6789, author = {Suminto Suminto}, title = {PERTUMBUHAN BAKTERI PROBIOTIK Alkaligenus sp. DAN Flavobacterium sp. YANG DIISOLASI DARI USUS UDANG PADA MEDIA KULTUR MOLASE DAN KAOLIN}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {4}, number = {1}, year = {2008}, keywords = {}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tetes tebu (molase) dan tepung kaolin yang tepat untuk media kultur massal bakteri Alkaligenes sp. dan Flavobacterium sp. pada kondisi lingkungan (suhu, salinitas, dan pH) yang terbaik bagi pertumbuhan. Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan 3 (tiga) macam perlakuan dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Perlakuan perbedaan konsentrasi molase yaitu M1 (16 gr/mL), M2 (32 gr/mL), dan M3 (48gr/mL). Sedangkan perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kaolin adalah K1 (8 gr/mL), K2 (16 gr/mL), dan K2 (32 gr/mL). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kelimpahan bakteri yang diukur melalui Opical Density pada spectrofotometer. Analisa statistik uji varian, uji wilayah ganda duncan telah digunakan dalam analisa data penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan berbagai kondisi lingkungan media kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi molase berpengaruh sangat nyata ( p <0,01) terhadap pertumbuhan bakteri Alkaligenes sp. dan Flavobacterium sp. Pada perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kaolin menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata ( P <0,01) terhadap pertumbuhan bakteri Alkaligenes sp., tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri Flavobacterium sp. Kata Kunci : Bakteri probiotik, pertumbuhan, jenis media, kondisi lingkungan}, issn = {2549-0885}, pages = {21--27} doi = {10.14710/presipitasi.v%vi%i.631-647}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/6789} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tetes tebu (molase) dan tepung kaolin yang tepat untuk media kultur massal bakteri Alkaligenes sp. dan Flavobacterium sp. pada kondisi lingkungan (suhu, salinitas, dan pH) yang terbaik bagi pertumbuhan. Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan 3 (tiga) macam perlakuan dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Perlakuan perbedaan konsentrasi molase yaitu M1 (16 gr/mL), M2 (32 gr/mL), dan M3 (48gr/mL). Sedangkan perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kaolin adalah K1 (8 gr/mL), K2 (16 gr/mL), dan K2 (32 gr/mL). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kelimpahan bakteri yang diukur melalui Opical Density pada spectrofotometer. Analisa statistik uji varian, uji wilayah ganda duncan telah digunakan dalam analisa data penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan berbagai kondisi lingkungan media kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi molase berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap pertumbuhan bakteri Alkaligenes sp. dan Flavobacterium sp. Pada perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kaolin menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan bakteri Alkaligenes sp., tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri Flavobacterium sp.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-07-17 00:54:46
Pseudomonas sp. And Bacillus sp. Culture in whey tofu: A way to increase aquaculture production
Authors who submit manuscripts do so with the understanding that, if accepted for publication, the copyright of the article will be transferred to Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University as the journal publisher. The copyright includes the rights to reproduce and distribute the article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilm, and similar reproductions, as well as translations.
Articles published in this journal are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to use, share, adapt, and redistribute the material in any medium or format, provided appropriate credit is given to the original author(s) and the journal, and that any derivative works are distributed under the same license.
Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro, and the editors make every effort to ensure the accuracy of all data, opinions, and statements published in the journal. However, the content of each article and advertisement published in Saintek Perikanan is the sole responsibility of the respective authors and advertisers.
View My Stats