skip to main content

EFEKTIVITAS PROBIOTIK KOMERSIAL BERBASIS BACILLUS spp. DAN LACTOBACILLUS spp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DALAM SISTEM TAMBAK SEMI-INTENSIF

*Ulfauza Ulfauza  -  Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta, Indonesia
Harminto Harminto  -  Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta, Indonesia
Ayu Rizki Amelia  -  Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta, Indonesia
Monica Ryan  -  Politeknik Ahli Usaha Perikanan Jakarta, Indonesia
Siti Aisyah  -  Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu sektor perikanan budidaya yang berkembang pesat di Indonesia. Namun, keberhasilan budidaya sangat ditentukan oleh efisiensi pakan, kualitas air, dan kesehatan udang. Penggunaan probiotik menjadi salah satu strategi potensial untuk meningkatkan performa budidaya secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dua jenis probiotik komersial, yaitu Bacillus spp. dan Lactobacillus spp., terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei) dalam sistem tambak semi-intensif. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan: P1 (kontrol), P2 (Bacillus spp., dosis 1 g/m³ air dan 5 g/kg pakan), dan P3 (Lactobacillus spp., dosis 10 mL/m³ air dan 10 mL/kg pakan). Udang berukuran PL-10 ditebar dengan kepadatan 80 ekor/m² dan dipelihara selama 60 hari. Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan harian, kelangsungan hidup (survival rate), efisiensi konversi pakan (FCR), serta kualitas air (pH, DO, NH₃, salinitas). Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 menghasilkan laju pertumbuhan tertinggi sebesar 0,272 g/hari, survival rate mencapai 89,3%, dan FCR terendah 1,30. Probiotik ini efektif dalam meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan, dan menstabilkan kualitas air. Lactobacillus spp. (P3) menunjukkan hasil sedang, sementara kontrol menunjukkan hasil terendah. Dengan demikian, Bacillus spp. merupakan probiotik komersial yang paling efektif untuk budidaya udang vaname semi-intensif.

Fulltext View|Download
Keywords: Bacillus spp.; Lactobacillus spp.; Udang Vaname; Pertumbuhan; Survival Rate; FCR; Kualitas Air

Article Metrics:

  1. Abidin, Z., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2015). Pengaruh Bakteri Bacillus sp. & Pseudomonas sp. Terhadap Pertumbuhan Jamur Patogen Sclerotium rolfsii Sacc. Penyebab Penyakit Rebah Semai Pada Tanaman Kedelai. Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 3(1), 1-10. https://jurnalhpt.ub.ac.id/index.php/jhpt/article/view/158
  2. Aini, M., Rahayuni, S., Mardina, V., Quranayati, Q., & Asiah, N. (2021). Bakteri Lactobacillus spp dan peranannya bagi kehidupan. Jurnal Jeumpa, 8(2), 614-624. https://doi.org/10.33059/jj.v8i2.3154
  3. Alisya, P. (2023). TA: Aplikasi Penggunaan Probiotik Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, dan Bacillus subtillis Di Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung). http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4543
  4. Ananta, N. (2024). Skripsi: Penambahan Probiotik Bacillus sp. PADA MEDIA Pemeliharaan Larva Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung). http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5978
  5. Dini, S. A. R., Aslamyah, S., & Zainuddin, Z. (2019). Konsumsi dan Efisiensi Pakan pada Berbagai Dosis Ubi Jalar (Ipomea batatas) dalam Pakan Sebagai Prebiotik bagi Lactobacillus sp. pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 6. http://journal-old.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/7754
  6. Gompi, W., Sambali, H., Kalesaran, O. J., Ngangi, E. L., Mudeng, J. D., & Mingkid, W. M. (2023). Studi kasus rasio konversi pakan (FCR) di tambak intensif udang vanname (Litopenaeus vannamei) CV. Sinar Limunga. e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 11(2), 309-320.DOI: https://doi.org/10.35800/bdp.v11i2.52415
  7. Handayani, L. (2020). Pengaruh kandungan deterjen pada limbah rumah tangga terhadap kelangsungan hidup udang galah (Macrobracium rosenbergii). Sebatik, 24(1), 75-80. https://doi.org/10.46984/sebatik.v24i1.937
  8. Hapsari, R. E. D. P., & Nurhayati, D. (2023). Peran Penting Perdagangan Internasional Dalam Ekspor Udang Vaname Di Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 7(3), 1235-1248. https://doi.org/10.31955/mea.v7i3.3529
  9. Harisjon, H., Hermansyah, B., Tashwir, T., Subiantoro, R. A., & Samsi, S. (2021). Penerapan kincir air tenaga surya untuk tambak udang vanname. Aurelia Journal, 3(1), 1-9. http://dx.doi.org/10.15578/aj.v3i1.10200
  10. Imanan, O. T., Budiyanto, D., & Sumaryam, S. (2025). Pengaruh Perbedaan Waktu Fermentasi Probiotik (Lactobacillus sp) yang Berbeda pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) DOC 80 di Bak Pemeliharaan. Manfish: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Peternakan, 3(1), 355-368. https://doi.org/10.62951/manfish.v3i1.148
  11. Islami, I., Evvyernie, D., Astuti, W. D., Fitri, A., Fidriyanto, R., Sarwono, K. A., ... & Ridwan, R. (2024, June). The addition of probiotic in selected production media and enzymes on rumen fermentability characteristics. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1359, No. 1, p. 012115). IOP Publishing. DOI 10.1088/1755-1315/1359/1/012115
  12. Jannah, M., Junaidi, M., Setyowati, D. N. A., & Azhar, F. (2018). Pengaruh pemberian Lactobacillus sp. dengan dosis yang berbeda terhadap sistem imun udang vaname (Litopenaeus vannamei) yang diinfeksi bakteri Vibrio parahaemolyticus. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 11(2), 140-150. DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v11i2.3980
  13. Jannah, S. N., Khotimah, H., & Ferniah, R. S. (2018). Molecular diversity of lactic acid bacteria on ileum and coecum broiler chicken fed by Chrysonilia crassa fermentation. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1025, No. 1, p. 012070). IOP Publishing. DOI 10.1088/1742-6596/1025/1/012070
  14. Kasmi, K., Syawaluddin, S., Wahyu, F., & SC, U. K. (2024). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Udang Vaname (Litopenaeus vanamei). Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 4(1), 73-83. https://doi.org/10.55678/jikan.v4i1.1416
  15. Kusmiatun, A., Ilham, I., Abrori, M., Sudiarsa, I. N., Nisa, A. C., Aras, A. K., ... & Utami, D. A. S. (2022). Aplikasi probiotik multispesies komersial untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Unram, 12(4), 734-745. DOI: 10.29303/jp.v12i4.402
  16. Lisha, S. Y., Syahyuda, N. M., & Erdelia, G. P. (2024). Pemanfaatan Tongkol Jagung sebagai Adsorben Dalam Penurunan COD Dan TDS Air Limbah Tambak Udang. Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 24(1), 141-150. DOI: https://doi.org/10.36275/gbjrx019
  17. Megawati, M., Kasim, N. A., Zam, W., & Rasda, R. (2024, December). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pola Intensif di Kabupaten Pangkep. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 5, pp. 173-180). DOI: https://doi.org/10.51978/proppnp.v5i0.540
  18. Moehammad, K. S., Kurniawan, A., & Faqih, A. R. (2025). Aplikasi Bakteri Probiotik Bacillus Spp. terhadap Pembentukan Biofilm dan Kualitas Air: Studi Eksperimental pada Media Kultur Budidaya Udang Vaname: Application of Probiotic Bacteria Bacillus Spp. on Biofilm Formation and Water Quality: an Experimental Study on Vaname Shrimp Cultury Media. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 9(1), 10-19. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2025.009.01.2
  19. Nur’aeni, N. R., Ambarsari, H., & Rohmatussolihat, E. S. (2019). Analisis Model Regresi Sedimen Kolam Lele, Sukrosa, Dan Biofertilizer Terhadap Proses Nitrifikasi. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(1). DOI: https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.1.88
  20. Permanti, Y. C., Julyantoro, P. G. S., & Pratiwi, M. A. (2018). Pengaruh penambahan Bacillus sp. terhadap kelulushidupan pasca larva udang vannamei (Litopenaeus vannamei) yang terinfeksi vibriosis. Aquatic Sci, 1(1), 91-97. doi: https://doi.org/10.24843/CTAS.2018.v01.i01.p12
  21. KKP. (2023). Kelautan dan Perikanan Dalam Angka Tahun 2023. Pusat Data, Statistik dan Informasi (Pusdatin), Kementerian Kelautan dan Perikanan
  22. Prihatiningsih, N., & Djatmiko, H. A. (2016). Enzim amilase sebagai komponen antagonis Bacillus subtilis B315 terhadap Ralstonia solanacearum kentang. Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 16(1), 10-16. DOI: https://doi.org/10.23960/j.hptt.11610-16
  23. Rahmawati, A. S., & Erina, R. (2020). Rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji anova dua jalur. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 4(1), 54-62. DOI: https://doi.org/10.37478/optika.v4i1.333
  24. Ramadhani, A. I. (2024). Pengaruh sinar UV-C terhadap derajat keasaman, kadar protein dan kadar histamin pada Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/65912
  25. Ramadhani, O. S., Chotimah, L., Huda, R. N., Salim, R. N., & Arini, L. D. D. (2024). Literatur Review Manfaat Makanan Mengandung Probiotik Bagi Kesehatan. Quantum Wellness: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(4), 34-43. DOI: https://doi.org/10.62383/quwell.v1i4.928
  26. Sarmin, S., Setyastuti, A., & Yudistira, D. (2025). Pertumbuhan Dan Sintasan Udang Vaname Yang Diberi Probiotik Dengan Persentase Yang Berbeda. Journal of Marine Research, 14(3), 623-630. DOI: https://doi.org/10.14710/jmr.v14i3.53418
  27. Scabra, A. R., & Setyowati, D. N. A. (2019). Peningkatan mutu kualitas air untuk pembudidaya ikan air tawar di Desa Gegerung Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdi Insani, 6(2), 267-275. DOI: https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i2.243
  28. Setyati, W. A., Habibi, A. S., Subagiyo, S., Ridlo, A., Soenardjo, N., & Pramesti, R. (2016). Skrining dan seleksi bakteri simbion spons penghasil enzim ekstraseluler sebagai agen bioremediasi bahan organik dan biokontrol vibriosis pada budidaya udang. Jurnal Kelautan Tropis, 19(1), 11-20. DOI: https://doi.org/10.14710/jkt.v19i1.595
  29. Suhendar, D. T., Zaidy, A. B., & Sachoemar, S. I. (2020). Profil oksigen terlarut, total padatan tersuspensi, amonia, nitrat, fosfat dan suhu pada tambak udang vanamei secara intensif. Jurnal Akuatek, 1(1), 1-11. DOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v1i1.26679
  30. Supono, S. (2019). Budidaya Udang Vaname Salintas Rendah, Solusi untuk Budidaya di Lahan Kritis. http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/17318
  31. Susanti, F. H. T., Maheswara, R. R., Setyobudi, T., Khasanah, I. N., & Hidayat, N. F. (2025). Pemanfaatan Ekskreta Ayam Layer Terfermentasi terhadap Kandungan Nutrisi, Panjang dan Berat Maggot Black Soldier Fly (BSF). Zebra: Jurnal Ilmu Peternakan dan Ilmu Hewani, 3(1), 01-08. DOI: https://doi.org/10.62951/zebra.v3i1.153
  32. Syah, P. I., & Junianto, S. (2024). Analisis Pengaruh Konsentrasi Probiotik Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Budidaya Di Tambak Bengkalis. Techno Bahari, 11(2), 84-90. DOI: https://doi.org/10.52234/tb.v11i2.321
  33. Syarif, A. F., Lestari, B., Kurniawan, A., & Permatasari, S. (2024). KINERJA REPRODUKSI IKAN SELUANG (Brevibora dorsiocellata) DENGAN SUPLEMENTASI VITAMIN E DALAM PAKAN. Journal of Aquatropica Asia, 9(2), 92-100. DOI: https://doi.org/10.33019/joaa.v9i2.6320
  34. Telaumbanua, M. (2025). Pengaruh Oksigen Terlarut (Do) Dalam Budidaya Perairan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2(1), 200-206. DOI: https://doi.org/10.70134/peraut.v1i1.691
  35. Widodo, A. Y., & Tarigan, R. (2023). Suplementasi Bacillus subtilis terhadap Produktivitas Ayam Petelur Skala Komersial. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 21(3), 201-207. DOI: https://doi.org/10.29244/jintp.21.3.201-207
  36. Widodo, E., Sjofjan, O., & AG, R. R. J. (2019). Efek Probiotik Candida utilis Penampilan Produksi Burung Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 4(1), 23-31. Doi: 10.32503/fillia.v4i1.414
  37. Yarashima, S., & Mayasari, U. (2024). Eksplorasi Bakteri Kandidat Probiotik Pada Sedimen Hutan Mangrove Pandan, Tapanuli Tengah. Jurnal Biologi, 1(4). DOI: https://doi.org/10.47134/biology.v1i4.3119
  38. Yustin, H. A. D., & Taroreh, M. I. (2025). Pengendalian Patogen Pangan dalam Kombucha: Peran Teknik Fermentasi dan Probiotik. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 43(1), 47-56.. DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v43i1.587

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-11-26 13:04:56

No citation recorded.