skip to main content

PENGARUH PAKAN IKAN BLEBERAN DAN IKAN TAMBAN TERHADAP PERTUMBUHAN TUKIK PENYU LEKANG (Lepidochelys olivacea) DI KONSERVASI PENYU ALUN UTARA DESA PEKIK NYARING KABUPATEN BENGKULU TENGAH

*Gina Aprella Sari  -  Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Bengkulu, Jl. W. R. Supratman, Kandang Limun, Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu, Indonesia 38122, Indonesia
Aceng Ruyani  -  Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, Indonesia
Henny Johan  -  Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, Indonesia
Aprina Defianti  -  Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, Indonesia
Ariefa Primair Yani  -  Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, Indonesia
Annisa Puji Astuti  -  Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Penyu lekang (Lepidochelys olivacea) merupakan spesies yang terancam punah sehingga upaya konservasi berbasis data ilmiah menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian dua jenis pakan lokal ikan bleberan (Thryssa sp.) dan ikan tamban (Sardinella fimbriata) terhadap pertumbuhan tukik penyu lekang di Konservasi Alun Utara, Desa Pekik Nyaring, Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan eksperimental kuantitatif dengan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan pakan yaitu A (50% S. fimbriata, 50% Thryssa sp.), B (75% S. fimbriata, 25% Thryssa sp.), C (25% S. fimbriata, 75% Thryssa sp.), D (100% S. fimbriata), dan E (100% Thryssa sp.). Pengukuran dilakukan setiap 7 hari sekali selama empat pekan. Pengamatan eksperimental kuantitatif terhadap empat parameter pertumbuhan, yaitu massa tubuh, panjang total, panjang karapas, dan lebar karapas. Kualitas air pemeliharaan juga dipantau meliputi suhu, salinitas, pH, dan Total Dissolved Solids (TDS) dengan frekuensi pengukuran satu kali setiap pekan. Analisis dilakukan dengan menghitung selisih rata-rata pertumbuhan antar waktu pada masing-masing perlakuan pakan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pakan Thryssa sp. menunjukkan tren peningkatan pertumbuhan pada keempat aspek yang diamati dibandingkan S. fimbriata, dengan pertambahan tertinggi terdapat pada kelompok yang diberi 100% Thryssa sp. Diduga kandungan nutrisi dalam Thryssa sp., terutama lemak tak jenuh dan karbohidrat, berkontribusi terhadap efisiensi metabolisme dan percepatan pertumbuhan tukik. Temuan ini mendukung pemanfaatan pakan lokal bernutrisi tinggi sebagai bagian dari strategi konservasi nutrisi tukik penyu lekang.

Fulltext View|Download
Keywords: Kepunahan; Konservasi; Ikan Bleberan; Ikan Tamban; Tukik Penyu Lekang

Article Metrics:

  1. Button, K. S., Ioannidis, J. P. A., Mokrysz, C., Nosek, B. A., Flint, J., Robinson, E. S. J., & Munafò, M. R. (2013). Power failure: why small sample size undermines the reliability of neuroscience. Nature Reviews Neuroscience, 14(5), 365–376. https://doi.org/10.1038/nrn3475
  2. Dewi, J., Undiksha, B., Studi, P., Biologi, P., & Biologi, J. (2018). Ayu Arsih Trisna Dewi LP; Sukra Warpala IW; Sanusi Mulyadiharja. 5
  3. Farid, A., & Arianti, V. N. (2024). Pengelolaan ekowisata konservasi penyu lekang (L. olivacea) di Pantai Cemara Pakis Banyuwangi, Jawa Timur, Indonesia. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 3(3), 157–163. https://doi.org/10.24815/jkpi.v3i3.34456
  4. Fitri, L., Rauzana, A., Yasmin, Y., Suwarno, S., & Dharma, W. (2023). Konservasi Penyu di Pantai Pasi Jalang, Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 225–231. https://doi.org/10.54951/comsep.v3i3.309
  5. Ginting, F. A., Djunaedi, A., & Ario, R. (2020). Pengaruh Komposisi Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang di Serangan, Bali. Journal of Marine Research, 9(4), 362–368. https://doi.org/10.14710/jmr.v9i4.28733
  6. Harnino, T. Z. A. E., Parawangsa, I. N. Y., Sari, L. A., & Arsad, S. (2021). Effectiveness of sea turtle conservation management at the Turtle Conservation and Education Center of Serangan, Denpasar Bali. Journal of Marine and Coastal Science, 10(1), 18–34. https://doi.org/10.20473/jmcs.v10i1.25604
  7. Huri, D. (2014). Penguasaan Kosakata Kedwibahasaan Antara Bahasa Sunda Dan Bahasa Indonesia Pada Anak-Anak (Sebuah Analisis Deskriptif-Komparatif)
  8. Lazaren, C. C., Karang, I. W. G. A., & Faiqoh, E. (2017). Perbandingan laju pertumbuhan tukik penyu lekang (L. olivacea) dengan pemberian pakan ikan tongkol, udang rebon kering dan pakan campuran. Journal of Marine and Aquatic Sciences, 4(1), 86–95. https://doi.org/10.24843/jmas.2018.v4.i01.86-95
  9. Mahyuddin, M., Witradharma, T. W., & Risdianto, E. (2023). The Potential of Thryssa fish (Thryssa sp.) as Nutritional Source for Toddler Stunting. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(3), 392–399. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i3.44005
  10. Mueller, J. S., Grabowski, T. B., Brewer, S. K., & Worthington, T. A. (2017). Effects of temperature, total dissolved solids, and total suspended solids on survival and development rate of larval arkansas river shiner. Journal of Fish and Wildlife Management, 8(1), 79–88. https://doi.org/10.3996/112015-JFWM-111
  11. Nasution, E., Sudaryati, E., & Ardiani, F. (2019). Prevention of stunting in school children through the utilization of local food in the form of tamban fish (Spratelloides gracilis) and spinach at Rugemuk Village Labu beach district. http://abdimas.usu.ac.id
  12. Pratama, A. A., & Romadhon, A. (2020). Karakteristik Habitat Peneluran Penyu Di Pantai Taman Kili-Kili Kabupaten Trenggalek Dan Pantai Taman Hadiwarno Kabupaten Pacitan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 1(2), 198–209. https://doi.org/10.21107/juvenil.v1i2.7574
  13. Sinaga, R., Irfansyah, R., Amalina D. N., Hanif, A., Rahma H. J. Kawasan Konservasi Perairan Nasional Pekanbaru Jalan Budi Luhur, L., Mentangor, K., Kulim Pekanbaru, K., Studi Ilmu Kelautan, P., Ilmu Kelautan dan Perikanan, F., & Maritim Raja Ali Haji Jl Jalan Politeknik, U. (2024). Pengelolaan Peneluran Penyu Sebagai Upaya Konservasi Jenis Ikan Di Pulau Mangkai Turtle Nesting Management As A Fish Species Conservation Effort In Mangkai Island. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology Available, 20(4), 165. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek
  14. Rahman, I., Larasati, C. E., Damayanti, A. A., & Gigentika, S. (2021). Penyuluhan Mengenai Optimalisasi Upaya Pelestarian Penyu Di Pantai Mapak Indah, Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela. Abdi Insani, 8(1), 39–46. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i1.373
  15. Rinanda, D., Afriyansyah, B., & Syarif, A. F. (2022). Pemberian Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata) di Pantai Tikus Emas, Sungailiat. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(1), 47–56. https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2022.vol.6.no.1.175
  16. Sibi, K. J. P., Rumahorbo, B. T., & Indrayani, E. (2023). Karakteristik morfometrik tukik penyu lekang (L. olivacea) yang siap lepas liar di Kampung Yewena. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan & Perikanan, 1(01), 49–55. https://ejurnal.fmipa.uncen.ac.id/index.php/JIMKP/article/view/63
  17. Suryawan, I. W. K., & Tehupeiory, A. (2023). Strategi Partisipatif Masyarakat dalam Mitigasi Dampak Alami dan Manusia terhadap Konservasi Penyu di Indonesia. Indonesian Journal of Conservation, 12(2), 88–100. https://journal.unnes.ac.id/nju/ijc/article/view/47191/15310
  18. Utami, D. H., & Tri Prasetyo Aji. (2023). Turtle Conservation and Education Center (TCEC) as a Corporate Social Responsibility Program in Serangan Village. Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2(3), 163–171. https://doi.org/10.55381/jpm.v2i3.179
  19. U.S. Fish and Wildlife Service. (2019). Standard Conditions for Care and Maintenance of Captive Sea Turtles. https://www.fws.gov/sites/default/files/documents/seaturtle-standard-conditions-for-care-2019.pdf
  20. Kushartono, E., Ario, R., Pramesti, R., & Satriadi, A. (2017). Pemberian Pakan Pada Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas Linnaeus, 1758) Di Konservasi Pulau Bangka. Buletin Oseanografi Marina Oktober, 6, 82–87. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/buloma
  21. Wiguna, W., Suryatini, K. Y., Suanda, W., Agung, G., Wiadnyana, G., Pendidikan, P., Fpmipa, B., & Pgri Bali, I. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang (Lepidochelys Olivacea) di Turtle Conservation and Education Center Pulau Serangan Effect of Different Feed Giving on the Growth of Lekang Sea Turtle (Lepidochelys Olivacea) in TCEC Serangan Island
  22. Winarto, W., & Azahra, S. D. (2022). Karakteristik dan Preferensi Habitat Penyu dalam Membuat Sarang Alami untuk Peneluran. Bioedusains:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 189–196. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3655

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.