Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat yang Di Isolasi Dari Saluran Pencernaan Ayam Lokal Untuk Pembuatan VCO Secara Fermentasi

DOI: https://doi.org/10.14710/bioma.20.1.35-39

Article Metrics: (Click on the Metric tab below to see the detail)

Article Info
Published: 23-07-2018
Section: Articles
Fulltext PDF Tell your colleagues Email the author

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki banyak pulau dan merupakan negara produsen kelapa utama di dunia. .Pada tahun 2014 luas areal perkebuan tanaman kelapa di dunia mencapai 11 juta ha dan 93% berada di wilayah Asia Pasifik. Hal ini merupakan peluang untuk pengembangan kelapa menjadi aneka produk yang bermanfaat. Salah satu pemanfaatan kelapa dalam bidang kesehatan dalam upaya mendukung visi Indonesia sehat 2015 adalah dengan adanya VCO (virgin coconut oli). Proses pembuatan VCO adalah dengan cara fermentasi tidak mengalami proses pemanasan dan difermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat hasil dari isolasi pada saluran pencernaan ayam lokal, sehingga VCO yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik. Berdasarkan uji fisik (uji viskositas) menunjukkan sampel H dengan isolat BUB 3 bahwa nilai viskositas sebesar 58,4325 Pa.s dan densitas 937,5 Kg/m3. Pada uji kimia (uji asam lemak bebas) didapatkan hasil kadar asam lemak bebas sampel H (BUB 3) dengan paling mendekati kadar asam lemak bebas menurut  SNI 7381 tahun 2008 tentang VCO yaitu kadar asam lemak bebas maksimal dalam VCO adalah sebesar 0,2%. Sedangkan berdasarkan uji hasil pengujian organoleptik dari 11 koresponden didapatkan hasil bahwa tingkat kesukaan dari koresponden terhadap tekstur dari sampel VCO yaitu 7, yang berarti suka. Tingkat kesukaan terhadap aroma dari sampel VCO yaitu 7, yang berarti suka. Tingkat kesukaan terhadap rasa dari sampel VCO yaitu 5, yang berarti netral. Sedangkan tingkat kesukaan terhadap warna dari sampel VCO yaitu 5, yang berarti netral dan menunjukkan kualitas VCO yang didapatkan baik.

 

Kata kunci: VCO, BAL, saluran pencernaan ayam, fermentasi

Keywords

VCO, BAL, saluran pencernaan ayam, fermentasi

  1. Husnul Khotimah  Sinta
    Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
  2. Laelatul Baniyah  Sinta
    Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
  3. Imam Hanafi  Sinta
    Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
  4. Permadi Wisnu Aji Wardani  Sinta
    Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
  5. Saskia Maisi Monika Sari  Sinta
    Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Indonesia
  6. Siti Nur Jannah  Sinta
    Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia