skip to main content

Analisis Emisi Gas Rumah Kaca dengan Life Cycle Assessment (LCA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) Industri Tahu

Program Studi Ilmu Lingkungan, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia, Indonesia

Received: 26 Mar 2024; Revised: 17 Jun 2024; Accepted: 8 Jul 2024; Available online: 11 Nov 2024; Published: 11 Nov 2024.
Editor(s): Budi Warsito

Citation Format:
Abstract

Industri tahu dapat membawa dampak negatif karena berpotensi mencemari lingkungan. Permasalahan industri ini yaitu penggunaan kayu bakar, solar, listrik pompa air dan respirasi manusia yang menyumbang terhadap emisi gas rumah kaca. Tujuan penelitian mengidentifikasi dampak emisi Gas Rumah Kaca (GRK) yang dihasilkan pada proses produksi tahu dan menentukan alternatif pengendalian yang menjadi prioritas dalam mereduksi dampak emisi GRK di industri tahu. Analisis data emisi gas rumah kaca menggunakan metode Life Cycle Assesment (LCA) dengan software OpenLCA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Database yang digunakan Agribalyse, Ecoinvent dan ELCD. Metode penilaian dampak yaitu IPCC 2021 terdapat pada database ELCD. analisis data Analytical Hierarchy Process (AHP) menggunakan software Expert Choice untuk mendapatkan alternatif pengendalian emisi gas rumah kaca. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Industri tahu memiliki dua produk yaitu tahu putih dan tahu goreng bahan tahu bakso. Produk tahu putih memberikan dampak terhadap pemanasan global atau Global Warming Potential (GWP) sebesar 0,0704 kg CO2 eq/kg dan Produk tahu goreng bahan tahu bakso sebesar 0,1346 kg CO2 eq/kg. Kegiatan penggorengan memberikan kontributor utama dampak GWP sebesar 0,0501 kg CO2 eq/kg dikarenakan penggunaan kayu bakar sebagai bahan bakar. Alternatif pengendalian menunjukkan pilihan terbanyak yaitu kriteria lingkungan sebesar 65,4% dan alternatif biogas sebesar 58,2%.

Fulltext View|Download
Keywords: Gas rumah kaca; Penilaian siklus hidup; AHP; potensi pemanasan global

Article Metrics:

  1. Aitor P. Acero, Cristina Rodriguez dan Andreas Ciroth. 2017
  2. Impact Assessment Methods in Life Cycle
  3. Assessment and their Impact Categories. GreenDelta
  4. 5.6: 1–23
  5. Arsad, Effendi. 2014. Sifat Fisik dan Kimia Wood Pellet dari
  6. Limbah Industri Perkayuan sebagai Sumber Energi
  7. Alternatif. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan. 6(1): 1–8
  8. Astuti, Juli, dan Erika Fatma. 2018. Evaluasi Pemilihan
  9. Penyedia Jasa Kurir berdasarkan Metode Analytical
  10. Hierarchy Process (AHP).”Jurnal Manajemen Industri
  11. dan Logistik. 1(1): 14–26
  12. Badan Pusat Statistik. 2020. Catalog : 1101001.”Statistik
  13. Indonesia 2020 1101001: 790
  14. https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e
  15. b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia 2020.html
  16. Bagaswara, Moch. Esa Adin, dan Yuswono Hadi. 2017
  17. Analisis dan Rekayasa Proses Produksi Untuk Mengendalikan Environmental Impact Menggunakan Metode LCA. Jurnal METRIS. 18(2): 95–104
  18. Budi Nining Widarti, Purnamasari Sihotang, Edhi Sarwono
  19. Penggunaan Tongkol Jagung akan Meningkatkan Nilai Kalor pada Briket. 6(1): 16–21
  20. Buletin Konsumsi Pangan. 2021. Kementerian Pertanian
  21. Republik Indonesia - Buletin Konsumsi Pangan - Volume 12 Nomor 1 Tahun 2021. Kementerian Pertanian Republik Indonesia 12(1): 32–43
  22. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-buletin/53-buletin-konsumsi/772-buku-buletin-konsumsi-pangan-semester-i-2021
  23. Colomb, Vincent et al. 2015. AGRIBALYSE®, the French LCI
  24. Database for agricultural products: High quality data for producers and environmental labelling. OCL - Oilseeds & fats Crops and Lipids 22(1): 1–6
  25. Cooney, Greg. 2022. Best Practices for Life Cycle Assessment (LCA) of Direct Air Capture With Storage (DACS). In United States Department of Energy, 1–36
  26. Denny Widhiyanuriyawan dan Nurkholis Hamidi. 2013. Variasi Temperatur Pemanasan Zeolite alam-NaOH untuk Pemurnian Biogas. Jurnal Energi dan Manufaktur. 6(1): 53–63
  27. Djayanti, Silvy. 2015. Kajian Penerapan Produksi Bersih di Industri Tahu di Desa Jimbaran, Bandungan, Jawa Tengah. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri. 6(2): 75–80
  28. Dwi, Astuti. 2019. Analisis Potensi Dampak Lingkungan dari Budidaya Tebu Menggunakan Pendekatan Life Cycle Assessment (LCA). Jurnal Litbang. XV(1): 51–64
  29. GreenDelta GmbH. 2020. “Basic Modelling of a Plastic
  30. Bottle.” : 1–50
  31. Gustiana, Elia Giska dan Tri Widayatno. 2020. Penurunan Kadar COD BOD dan Tss Limbah Cair Pabrik Tahu. The 11th University Research Colloquium 2020 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta: 72–78
  32. Hamonangan, Simon Pieter, Naniek Utami Handayani dan Arfan Bakhtiar. 2017. Evaluasi Dampak Proses Produksi dan Pengolahan Limbah Minuman Isotonik Mizon terhadap Lingkungan dengan Metode Life
  33. Cycle Assessment. Industrial Engineering Online Journal. 6(2): 1–14
  34. Handayani dan Rani Irma. 2015. Pemanfaatan Aplikasi Expert Choice sebagai Alat Bantu dalam Pengambilan Keputusan (Studi Kasus : PT. Bit
  35. Teknologi Nusantara).11(1): 53–59
  36. Hasibuan, Harry Christian dan Farel H Napitupulu. 2013. Analisa Pemakaian Bahan Bakar dengan Melakukan Pengujian Nilai Kalor terhadap Perfomansi Ketel Uap Tipe Pipa Air dengan Kapasitas Uap 60 Ton/Jam. e-Dinamis. 4(4): 239–43
  37. IPCC. 2006. “CHAPTER 1.” : 1–21
  38. Juriah, Siti dan Wulan Puspa Sari. 2018. Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains. Klinikal Sains 6(1): 24–29
  39. KLHK. 2012. Pedoman Penyelenggaraan Inventarisasi Gas Rumah Kaca Nasional, Buku I Pedoman Umum. : 1–116
  40. KLHK. 2021. “Pedoman Penyusunan Laporan Penilaian Daur Hidup (LCA).” Direktorat Jendral Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan : 1–82
  41. Kurniawati, S. D., W. Supartono dan A. Suyantohadi. 2019. Life cycle assessment on a small scale tofu industry in Baturetno village - Bantul District - Yogyakarta. IOP Conference Series: Earth and Environmental
  42. Science. 365(1–6)
  43. Lolo, Elvis Umbu, Richardus Indra Gunawan, Agerippa Yanuranda Krismani dan Yonathan Suryo Pambudi. 2021. Penilaian Dampak Lingkungan Industri Tahu Menggunakan Life Cycle Assessment (Studi Kasus: Pabrik Tahu Sari Murni Kampung Krajan, Surakarta). Jurnal Serambi Engineering. 6(4): 2337–47
  44. Lu, Bingxiong, Xiangyuan Du dan Simin Huang. 2017. The Economic and Environmental Implications of Wastewater Management Policy in China: From the LCA Perspective. Journal of Cleaner Production 142:
  45. –57
  46. Maukar, Anastasia Lidya, Johan K. Runtuk dan Andira Andira. 2019. Perancangan Alat Produksi Tahu yang Higienis pada Industri Rumah Tangga. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri 3(1): 31
  47. Muhammad, Katon, dan Yudi Syahrullah. 2022. Penerapan Life Cycle Assessment (LCA) untuk Mengurangi Dampak Lingkungan pada Proses Produksi IKM Knalpot Purbalingga. SPECTA Journal of Technology
  48. (1): 1–9
  49. Narti, Narti -, Sriyadi Sriyadi, Nur Rahmayani, dan Mahmud Syarif. 2019. Pengambilan Keputusan Memilih Sekolah dengan Metode AHP.Jurnal Informatika. 6(1): 143
  50. Rahmadania. 2022. Pemanasan Global Penyebab Efek Rumah Kaca dan Penanggulangannya. : 1–13
  51. Sari, Indah Permata, Ferren Liling Sia, Anik Nur Habyba dan Wawan Kurniawan. 2022. Penilaian Dampak Lingkungan Proses Produksi Tahu di Jakarta Barat Menggunakan Metode Life Cycle Assessment
  52. EnviroScienteae 18(3): 110
  53. Sasongko, Aji, Indah Fitri Astuti dan Septya Maharani. 2017. Pemilihan Karyawan Baru dengan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer. 12(2):
  54. Sudarman, Suwahyo dan Sunyoto. 2015. Penerapan Ketel Uap (Steam Boiler) pada Industri Pengolahan Tahu untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Produk. Sainteknol. 13(1): 71–78
  55. Sulaiman, Angga, Bhakti Nur Avianto, Ahmad Muksin dan Ian Zulfikar. 2021. Strategi Membangun Ketahanan Home Industry Unggulan Pariwisata di Destinasi Super Prioritas Mandalika. ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis. 4(1)
  56. Susanto, Herdi, Jepri Yanto dan Wahyudin. 2020. Rancangan Alat Potong Tahu Tradisional untuk Industri Rumahan di Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi. 6(1): 20
  57. Sutanhaji, Alexander Tunggul, Fajri Anugroho dan Putri
  58. Ghassani Ramadhina. 2018. Pemetaan Distribusi Emisi Gas Karbon Dioksida (CO2) dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) pada Kota Blitar. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 5(1): 34–42
  59. Windyasmara, Ludfia dan Kunty Novi Gamayanti. 2017. Pengaruh Penambahan Eceng Gondok dan Limbah Cair Pengolahan Tahu pada Produksi Biogas Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Sludge. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 1(1): 9–14
  60. Zulhadi, Teuku, Sofyan M Saleh dan Renni Anggraini. 2017. Analisis Laik Fungsi Jalan Nasional Batas Kota Sigli -Beureuneun Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process. Jurnal Teknik Sipil. 1(1): 251–62

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-11 23:28:05

No citation recorded.