skip to main content

PENGUKURAN RISIKO KEAMANAN PANGAN PADA SISTEM RANTAI PASOK IKAN SEGAR

*Hana Catur Wahyuni  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Wiwik Sumarmi  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Terjadinya berbagai macam penyakit yang bersumber dari makanan menyebabkan masyarakat semakin  sadar akan pentingnya mengkonsumsi makanan yang aman. Pengelolaan keamanan pangan harus dilakukan secara terintegrasi di sepanjang rantai pasok, agar tidak terjadi perubahan status pangan dari aman menjadi tidak aman. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi perubahan tersebut, maka perlu dilakukan analisa risiko keamanan pangan pada rantai pasok agar dapat dirumuskan langkah- langkah strategis untuk meminimalisir risiko yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) melakukan identifikasi kegiatan-kegiatan pada rantai pasok yang mengandung risiko terhadap keamanan pangan, (2)  melakukan pengukuran risiko keamanan pangan  yang terjadi pada rantai pasok pangan, (3) mengetahui kegiatan pada rantai pasok yang paling berisiko terhadap keamanan pangan. Obyek penelitian yang digunakan adalah rantai pasok ikan segar di wilayah Kab Sidoarjo. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode risk FMEA (Failure Mode Effect Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 kegiatan yang berisiko pada sistem keamanan pangan, yaitu: (1) pemberian makanan pada ikan; (2) pengelolan sistem kebersihan kolam/ tambak; (3) proses memanen ikan; (4) cara pemilahan ikan; (5) cara penyimpanan ikan; (6) cara pemasaran ikan; (7) jenis kendaran yng digunakan untuk pengiriman ikan; (8) cara penyimpanan saat pengiriman ikan; (9) cara memindahkan ikan; (10) cara penangganan ikan yang tidak terjual; (11) cara penangganan ikan tidak layak jual. Dari 11 kegiatan berisiko tersebut, skor resiko tertinggi terdapat pada cara penyimpanan ikan, cara pemasaran ikan, jenis kendaraan yang digunakan untuk pengiriman ikan dan cara pengemasan ikan pada saat distribusi.

  

Abstract

The occurrence of various diseases that are sourced from food cause the public increasingly aware of the importance of consuming safe foods. Food safety management must be integrated throughout the supply chain, in order to avoid the change of food status from safe to unsafe. Therefore, to anticipate the change, it is necessary to analyze food security risk in supply chain in order to formulate strategic steps to minimize the risk that happened. This research aims to (1) identify activities in supply chains that contain risks to food security, (2) measuring food safety risks that occur in the food supply chain, (3) to know the activities in the supply chain that are most at risk to food security. The research object used is fresh fish supply chain in Sidoarjo regency. Data processing is done by using risk method FMEA (Failure Mode Effect Analysis). The results show that there are 11 activities that are at risk to food safety system, namely: (1) feeding on fish; (2) management of pond cleanliness system; (3) the process of harvesting fish; (4) how to sort fish; (5) how to store fish; (6) how to fish marketing; (7) type of vehicle used for fish delivery; (8) how to store when shipping fish; (9) how to move fish; (10) unsubscriptions of unsold fish; (11) the way a fish subscription is not worth selling. Of the 11 risk activities, the highest risk score is in the way of fish storage, the way of fish marketing, the type of vehicle used for fish delivery and the way of fish packaging at the time of distribution.

 Keyword: Shain Supply; Safety Food; FMEA; Fish; Risk
Fulltext View|Download
Keywords: Rantai Pasok; Keamanan Pangan; FMEA; Ikan; Risiko

Article Metrics:

Last update:

  1. Developing of STEM-based learning models for economic education student for facing Industry revolution 4.0 in East Java

    Sri Handayani, Sri Umi Mintarti, Rizza Megasari, Noritah Omar, B. Semedi. E3S Web of Conferences, 153 , 2020. doi: 10.1051/e3sconf/202015303003
  2. Implementasi Green Supply Chain Management untuk Pasokan Telur Ayam Menggunakan Metode Fuzzy AHP

    Agung Prayudha Hidayat, Sesar Husen Santosa, Derry Dardanella. JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 6 (2), 2023. doi: 10.30737/jatiunik.v6i2.3113
  3. The Influence of Halal, Food Safety and Quality on Students' Buying Decisions Using Structural Equation Modeling (SEM) Methods

    Atika Salsabila, Hana Catur Wahyuni. PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 5 (2), 2022. doi: 10.21070/prozima.v5i2.1529
  4. Development of halal supply chain risk management framework for frozen food industries

    Dwi Kristanto, Dwi Agustina Kurniawati. Journal of Islamic Marketing, 14 (12), 2023. doi: 10.1108/JIMA-04-2022-0112

Last update: 2024-04-23 13:50:54

No citation recorded.