Pengaruh Temperatur dan Waktu Kabonisasi pada Sintesis Porous Carbon Berbahan Dasar Molase

Asti Ayuk Putri Pertiwi  -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia
*Pardoyo Pardoyo orcid scopus  -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia
Agus Subagio orcid scopus  -  Physics Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia
Published: 1 Dec 2009.
Open Access Copyright 2009 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: ID
Statistics: 375 329
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh temperatur dan waktu karbonisasi pada sintesis porous carbon berbahan dasar molase. Molase merupakan hasil samping pabrik gula yang memiliki kandungan sukrosa yang sudah tidak dapat dikristalkan lagi. Penelitian ini dilakukan menggunakan molase sebagai sumber karbon dan tetrametilamonium klorida sebagai pencetak pori dengan range temperatur karbonisasi pada 500 - 650°C, sedangkan range waktu karbonisasi adalah 30-180 menit. Untuk pengujian adsorptivitas porous carbon hasil variasi waktu digunakan gas benzena. Analisis permukaan dari porous carbon yang dihasilkan dilakukan dengan SEM (Scanning Electron Microscopy) untuk mengamati morfologi permukaan dan BET (Bruanuer Emmet Teller) untuk mengetahui luas permukaan dan volume pori. Dari hasil penelitian diperoleh porous carbon dengan jumlah dan morfologi molekul yang cenderung meningkat seiring dengan peningkatan temperatur, temperatur optimum diperoleh pada 600°C. Sedangkan waktu karbonisasi dan kemampuan adsorpsi terbaik diperoleh pada waktu 180 menit dengan luas permukaan 265,38 m2/gram, volume pori 187,65 x 10-3 cc/gram dan adsorptivitas sebesar 5,39 x 10-3 mol/gram.
Keywords: molase; porous carbon; karbonisasi; SEM; BET

Article Metrics:

  1. Yoshiyuki Shinogi, Yutaka Kanri, Pyrolysis of plant, animal and human waste: physical and chemical characterization of the pyrolytic products, Bioresource Technology, 90, 3, (2003) 241-247 http://dx.doi.org/10.1016/S0960-8524(03)00147-0
  2. Samsul Hadi, Ikhtisar Angka Perusahaan Tahun Giling 2000, Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI), 2001.
  3. J. Maurice Paturau, By-products of the cane sugar industry. An introduction to their industrial utilization, Elsevier Science Publishers BV, 1969.
  4. Yahya Kurniawan, M. Hendro Santoso, Pengaruh Jumlah Umpan Dan Laju Alir Eluen Pada Pemisahan Sukrosa Dari Tetes Tebu Secara Kromatografi, Jurnal Ilmu Dasar, 5, 1, (2004) 42-49
  5. P. Baker, Proc. AFMA, Eleventh Annual Liquid Feed Symposium, Arlington, Virginia, (1981).
  6. Steven Dietz, Dean Recla, Porous carbons from carbohydrates, in, Google Patents, 2009.
  7. Steven Dietz, Dean Recla, Development and Production of Inexpensive Carbons for Double Layer Capacitors, Proceedings of the 14th International Seminar on Double Layer Capacitors and Hybrid Energy Storage Devices, (2004).