skip to main content

Pemblokiran Gugus Amino dalam L-Sistein dan L-Valin Melalui Pembentukan Formamida

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Aug 2002.
Open Access Copyright 2002 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Dalam penelitian ini telah dilakukan reaksi pemblokiran gugus amina pada L-valin dan pada L-sistein menggunakan asam format untuk membentuk, secara berurutan, formamida L-valin dan formamida L-sistein. Kedua formamida asam amino ini akan digunakan lebih lanjut untuk mensintesis asam 6-aminopenisilinat (6-APA), suatu zat antara kunci untuk membuat antibiotic baru turunan β-laktam. Reaksi dilaksanakan dengan alat refluks pada suhu sekitar 50-60°C selama 60-90 menit. Pada akhir reaksi dilakukan pemisahan pelarut menggunakan penguap berputar Buchii dan dilakukan pemurnian dengan metoda rekristalisasi menggunakan etanol. KristaI hasil pemblokiran gugus amina pada L-valin mempunyai titik leleh 153-154°C, sedangkan hasil pemblokiran gugus amina pada L-sistein titik lelehnya 129-131°C. Kedua kristal ini masing-masing memberikan noda tunggal pada plat KLT silika gel 60F154. Hasil analisis spektra IR dari masing-masing kristal ini menunjukkan bahwa reaksi pemblokiran berhasil dilakukan dan senyawa yang terbentuk merupakan formamida L-valin dan formamida L-sistein
Fulltext View|Download
Keywords: agen pemblokir; formamida L-valin,formamida L-sistein

Article Metrics:

  1. Carrington, T. R., The development of commercial precesses for the production of 6-aminopenicillanic acid (6-APA), Proc. R. Soc. Lond. B., 179, 1971, 321-333
  2. Cole, M., Savidge, T., Vanderhaeghe, H, Penicillin Acylase Assay in Methods in Enzymology XLIII (Antibiotics) edited by John H. Hash, Academic Press, New York, 1975, 698-699
  3. Fessenden, R.J. and Fessenden, J.S., 1990, Organic Chemistry, 4th. Ed. Brooks/Cole Publ. Company, p.971, California
  4. Gale, E.F.F.R.S., Cundliffe, E., Reynolds, P. E., Richmond, M.H.F.R.S., Waring, M. J., The Molecular Basis of Antibiotic Action, 2nd. Ed., John Wiley & Sons, New York, 1981, 117-118, 120
  5. Illanes, A, Acevedo, F, Gentina, J. C., Reyes, L, Torres, R., Cartagena, O., Ruiz, A., Vasquez, M., Production of penicillin Acylase from Bacillus megaterium in Complex and Defined Media, Process Biochemistry, 29, 1994, 263-270
  6. Morin, R. B., Gorman, M., Chemistry and Biology of Lactam Antibiotics, 1st prt., vol. 3, Academic Press, New York, 1982, diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh Dra. Sri Mulyani, Apt., SU., cetakan I, IKIP Semarang Press, Semarang, 1995, 32-41, 159, 173-175
  7. Meevootisom, V., Saunders, J. R., Cloning and expression of penicillin acylase genes from overproducing strain of Escherichia coli and Bacillus megaterium, J. Appl. Microbial and Biotechnol., 25, 1987, 372-378
  8. Meevootisom, V., Samsuk, P., Prachaktam, R., Flegel, T. W., Simple Screening Methods for Isolation of Penicillinacylase-Producing Bacteria, Appl. Environ. Microbiol., 46(5), 1983, 1227-1229
  9. Miller-Hamilton, J. M. T., Peniciilinacylase, Bacteriological Reviews, 30(4), 1996, 761-777
  10. Sheehan, J.C and Yang, D.H., 1957, The Use of N-Formylamino Acids in Peptide Synthesis, J. Am. Chem. Soc., 80, 1154-1158
  11. Wibawa, P.J., 1999, Tesis Magister Kimia, Institut Teknologi Bandung

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-12-27 07:06:55

No citation recorded.