Program Studi Teknik Elektronika, Politeknik Jambi, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA45103, author = {Mahmud Idris and Puspita Armi}, title = {Rancang Bangun Alat Pengolahan Santan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil}, journal = {METANA}, volume = {18}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {Mesin Pengolahan; Santan Kelapa; VCO; Virgin Coconut Oil}, abstract = { Virgin coconut oil (VCO) merupakan produk olahan dari daging kelapa yang berupa cairan berwarna jernih, tidak berasa, dengan bau khas kelapa, VCO di dapat dari proses pengolahan santan kelapa dengan beberapa metode yaitu: metode pemanasan bertahap, metode pemancingan minyak dan metode fermentasi. Metode yang umum digunakan untuk mendapatkan produk VCO adalah dengan metode pemanasan bertahap. Dalam proses pemanasan bertahap membutuhkan alat pemanas yang terkontrol dan stabil untuk menghasilkan VCO yang berkualitas, dalam proses pengolahan di butuhkan pengontrolan yang tepat dalam metode pemanasan bertahap. Alat pemanasan bertahap ini dirancang untuk mengefisienkan proses pengolahan yang di kontrol dengan sistem kelistrikan. Alat pengolahan VCO ini di rancang bekerja secara otomatis dan dengan kecepatan yang konstan, alat pengolahan VCO di rancang menggunakan motor listrik ac 1 fasa dengan kecepatan motor 2800 rpm dan daya 125 watt dan menggunakan tegangan 220v sebagai penggerak utama dan menggunakan gearbox dengan rasio 1:50 untuk mengubah torsi atau kecepatan motor melalui penambahan mekanik gears untuk menambah torsi dan mengurangi kecepatan dan menggunakan sistem tungku untuk pemanasan santan. Virgin coconut oil (VCO) is a processed product from coconut meat in the form of a clear liquid, tasteless, with a distinctive coconut odor. VCO is obtained from the coconut milk processing process with several methods, namely: the gradual heating method, the oil fishing method and the fermentation method. The method commonly used to obtain VCO products is the gradual heating method. In the gradual heating process requires a controlled and stable heating device to produce quality VCO, in the processing process requires proper control in the gradual heating method. This gradual heating device is designed to streamline the processing process which is controlled by the electrical system. This VCO processing tool is designed to work automatically and with a constant speed, the VCO processing tool is designed to use a singlephase ac electric motor with a motor speed of 2800 rpm and a power of 125 watts and uses a voltage of 220v as the main mover and uses a gearbox with a ratio of 1:50 to change the torque or speed of the motor through the addition of mechanical gears to increase torque and reduce speed and use a furnace system for heating coconut milk. }, issn = {2549-9130}, pages = {71--76} doi = {10.14710/metana.v18i1.45103}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/45103} }
Refworks Citation Data :
Virgin coconut oil (VCO) merupakan produk olahan dari daging kelapa yang berupa cairan berwarna jernih, tidak berasa, dengan bau khas kelapa, VCO di dapat dari proses pengolahan santan kelapa dengan beberapa metode yaitu: metode pemanasan bertahap, metode pemancingan minyak dan metode fermentasi. Metode yang umum digunakan untuk mendapatkan produk VCO adalah dengan metode pemanasan bertahap. Dalam proses pemanasan bertahap membutuhkan alat pemanas yang terkontrol dan stabil untuk menghasilkan VCO yang berkualitas, dalam proses pengolahan di butuhkan pengontrolan yang tepat dalam metode pemanasan bertahap. Alat pemanasan bertahap ini dirancang untuk mengefisienkan proses pengolahan yang di kontrol dengan sistem kelistrikan. Alat pengolahan VCO ini di rancang bekerja secara otomatis dan dengan kecepatan yang konstan, alat pengolahan VCO di rancang menggunakan motor listrik ac 1 fasa dengan kecepatan motor 2800 rpm dan daya 125 watt dan menggunakan tegangan 220v sebagai penggerak utama dan menggunakan gearbox dengan rasio 1:50 untuk mengubah torsi atau kecepatan motor melalui penambahan mekanik gears untuk menambah torsi dan mengurangi kecepatan dan menggunakan sistem tungku untuk pemanasan santan.
Virgin coconut oil (VCO) is a processed product from coconut meat in the form of a clear liquid, tasteless, with a distinctive coconut odor. VCO is obtained from the coconut milk processing process with several methods, namely: the gradual heating method, the oil fishing method and the fermentation method. The method commonly used to obtain VCO products is the gradual heating method. In the gradual heating process requires a controlled and stable heating device to produce quality VCO, in the processing process requires proper control in the gradual heating method. This gradual heating device is designed to streamline the processing process which is controlled by the electrical system. This VCO processing tool is designed to work automatically and with a constant speed, the VCO processing tool is designed to use a singlephase ac electric motor with a motor speed of 2800 rpm and a power of 125 watts and uses a voltage of 220v as the main mover and uses a gearbox with a ratio of 1:50 to change the torque or speed of the motor through the addition of mechanical gears to increase torque and reduce speed and use a furnace system for heating coconut milk.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-07 07:44:00
METANA diterbitkan oleh Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.