Fak. Teknik , UNDIP, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA11050, author = {Dwi Handayani and Laila Faizah and Margaretha TS and Fahmi Arifan}, title = {MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN DAN MASYARAKAT PENGOLAH IKAN PANGGANG DENGAN MEMANFAATKAN ASAP CAIR}, journal = {METANA}, volume = {10}, number = {02}, year = {2014}, keywords = {}, abstract = { Abstract Tambaklorok village, particularly around TPI has 250 households of population which approximately 70 % is poor to work as fishermen, fish sellers, laborers and unemployed so erratic income or below the minimum wage and some have no income at all. So they need business partnership to transfer the technology for improving the quality of human resources by empowering fishing communities, especially fishermen and fish processors to increase the income and standard of living of fishermen. During curing fish is traditionally done so much polluting and quality results are not optimal. Therefore, the transfer of the technology to be applied is the manufacture of liquid smoke with pirolisator to make grilled fish and the use of vacuum packaging so that the result is better quality and durable in storage. Fish as food is a source of high quality protein, 10 essential amino acids available include the amino acids lysine, methionine and histidine. Lysine is one of the essential amino acids, and its presence in fish is highly perishable, so it needs to be applied in the form of community service how to produce processed fish that the lysine amino acid content does not change that fumigation with liquid smoke flavored liquid. Curing in fish especially lemuru (Sardinillalongceps) has been done because this type of fish is widely available in Indonesia and many people consuming these types of fish because the price is affordable. Of training undertaken smoked fish can be produced with a more yellow color and a longer shelf is 7-10 days. With the quality of smoked fish better so increase the selling price and will increase the income of fishing communities. Keywords: marine fish, liquid smoke, pirolisator Abstrak Kelurahan Tambaklorok , khususnya disekitar TPI yang berpenduduk 250 kk dimana sekitar 70 % merupakam warga miskin dengan pekerjaan sebagai nelayan, penjual ikan,buruh dan pengangguran sehingga penghasilanya tidak menentu atau dibawah UMR bahkan ada yang tidak berpenghasilan sama sekali.Untuk itu perlu adanya pola kemitraan usahadenganmentransfer teknologi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memberdayakan nelayan khususnya nelayan dan masyarakat pengolah ikan untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidup nelayan. Selama ini pengasapan ikan yang dilakukan secara tradisional sehingga banyak menimbulkan polusi dan kualitas hasilnya tidak maksimal. Oleh karenanya transfer teknologi yang akan diterapkan adalah dengan pembuatan asap cair dengan pirolisator untuk membuat ikan panggang dan penggunaan pengemasan vacuum sehingga hasilnya lebih berkualitas dan tahan lama dalam penyimpanannya.Ikan sebagai bahan pangan merupakan sumber protein yang tinggi kualitasnya, 10 jenis asam amino esensial tersedia diantaranya asam-asam aminolisin, metionin dan histidin.Lisin merupakan salah satu asam amino esensial, dan keberadaanya dalam ikan sangat mudah rusak, sehingga perlu diaplikasikan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat bagaimana cara memproduksi olahan ikan agar kandungan asam amino lisin tidak berubah yaitu pengasapan dengan asap cair .Pengasapan cair bercitarasa pada ikan terutama ikan lemuru (Sardinilla longceps) sudah dilakukan karena jenis ikan ini banyak terdapat di Indonesia dan masyarakat banyak mengkonsumsi jenis ikan ini karena harga yang terjangkau. Dari pelatihan yang dilakukan dapat dihasilkan ikan asap dengan warna yang lebih kuning dan daya simpannya lebih panjang yaitu 7-10 hari. Dengan kualitas ikan asap yang lebih baik sehingga harga jualnya naik dan akan meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan. Kata kunci : ikan laut, asap cair, pirolisator }, issn = {2549-9130}, doi = {10.14710/metana.v10i02.11050}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/11050} }
Refworks Citation Data :
Abstract
Tambaklorok village, particularly around TPI has 250 households of population which approximately 70 % is poor to work as fishermen, fish sellers, laborers and unemployed so erratic income or below the minimum wage and some have no income at all. So they need business partnership to transfer the technology for improving the quality of human resources by empowering fishing communities, especially fishermen and fish processors to increase the income and standard of living of fishermen. During curing fish is traditionally done so much polluting and quality results are not optimal. Therefore, the transfer of the technology to be applied is the manufacture of liquid smoke with pirolisator to make grilled fish and the use of vacuum packaging so that the result is better quality and durable in storage.
Fish as food is a source of high quality protein, 10 essential amino acids available include the amino acids lysine, methionine and histidine. Lysine is one of the essential amino acids, and its presence in fish is highly perishable, so it needs to be applied in the form of community service how to produce processed fish that the lysine amino acid content does not change that fumigation with liquid smoke flavored liquid. Curingin fish especially lemuru (Sardinillalongceps) has been done because this type of fish is widely available in Indonesia and many people consuming these types of fish because the price is affordable. Of training undertaken smoked fish can be produced with a more yellow color and a longer shelf is 7-10 days. With the quality of smoked fish better so increase the selling price and will increase the income of fishing communities.
Keywords: marine fish, liquid smoke, pirolisator
Abstrak
Kelurahan Tambaklorok , khususnya disekitar TPI yang berpenduduk 250 kk dimana sekitar 70 % merupakam warga miskin dengan pekerjaan sebagai nelayan, penjual ikan,buruh dan pengangguran sehingga penghasilanya tidak menentu atau dibawah UMR bahkan ada yang tidak berpenghasilan sama sekali.Untuk itu perlu adanya pola kemitraan usahadenganmentransfer teknologi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memberdayakan nelayan khususnya nelayan dan masyarakat pengolah ikan untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidup nelayan. Selama ini pengasapan ikan yang dilakukan secara tradisional sehingga banyak menimbulkan polusi dan kualitas hasilnya tidak maksimal. Oleh karenanya transfer teknologi yang akan diterapkan adalah dengan pembuatan asap cair dengan pirolisator untuk membuat ikan panggang dan penggunaan pengemasan vacuum sehingga hasilnya lebih berkualitas dan tahan lama dalam penyimpanannya.Ikan sebagai bahan pangan merupakan sumber protein yang tinggi kualitasnya, 10 jenis asam amino esensial tersedia diantaranya asam-asam aminolisin, metionin dan histidin.Lisin merupakan salah satu asam amino esensial, dan keberadaanya dalam ikan sangat mudah rusak, sehingga perlu diaplikasikan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat bagaimana cara memproduksi olahan ikan agar kandungan asam amino lisin tidak berubah yaitu pengasapan dengan asap cair .Pengasapan cair bercitarasa pada ikan terutama ikan lemuru (Sardinilla longceps) sudah dilakukan karena jenis ikan ini banyak terdapat di Indonesia dan masyarakat banyak mengkonsumsi jenis ikan ini karena harga yang terjangkau. Dari pelatihan yang dilakukan dapat dihasilkan ikan asap dengan warna yang lebih kuning dan daya simpannya lebih panjang yaitu 7-10 hari. Dengan kualitas ikan asap yang lebih baik sehingga harga jualnya naik dan akan meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan.
Kata kunci :ikan laut, asap cair, pirolisator
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-11-09 01:00:27
Effectiveness of CCDP-IFAD Program to Fishermen's Incomes of Fish Smoked in Ternate City and the Right Strategy (Case Study fish Smoked IndustriGroup at Village Faudu, HiriIsland)
live draw hk lotto
toto slot
slot gacor
paus123
slot88
data macau
situs toto
toto togel
slot
link gacor
borneojitu
MEGA303
เว็บไซต์สล็อตออนไลน์
taruhan77
pautoto login
berkat4d
togel online
Togel Toto
japritoto
spaceman slot
bandar slot
cemara777
apk slot
situs gacor
ikon777
Toto Togel
slot toto
https://sysbio.infobiotics.org/
paijitu
slot online
Slot
situs togel
slot777
guatogel
https://www.cavalierrestaurant.com/
slotmantap
M88
jutawanbet
toto 4d
situs slot online
link slot
slot bonus new member 100
Mejavip
https://newsletter.stc-carolina.org/
perkasajitu
prabujitu
belijitu
pasang123
https://theenglishspeakingcenter.fr/nos-programmes/
judi slot gacor
bandar togel
situs slot
slot resmi
toto
slot deposit 1000
winstrike69
www.ihmctan.edu
kecamatanngabang.com
skintoto
togel slot
sbobet88
pautoto
kubatoto
Stationbet
judi bola
gocengqq
slot bet 200
slot gacor hari ini
mesinqq
gocengbet
Essewin
bandar toto macau
https://lab.ciesas.edu.mx
https://moodle.peq.coppe.ufrj.br
toto macau
slot gacor 777
https://situsslotmantap.com/
semarjitu
birototo
babe138
jakseltoto
ajo89
Mahjong Ways 2
situs parlay
Paris77
JATENGTOTO
mahjong
sbobet
spaceman pragmatic
https://www.kirohomediy.com/ourproducts/
slot depo 10k
slot888
https://www.seputarpengetahuan.com
jackpot x1000 di starlight princess
mahjong 2
http://www.findinc.org/home
academy
https://www.grandpalaisbanquethall.com/about-us
agen slot gacor
bandar toto
https://www.mypizzaetc.com/
https://seedjp.org/about-seed-jp
bri62
situs slot gacor
unsurtoto
https://bdlearn.com/dashboard/
situs judi bola
padukabet
https://kokua.pl/blog/category/rowerki/
togel
Juraganslot Login
MPO555
mahjong ways 2
slot 777
Situs Togel Terpercaya
bro138
qqmacan
singatoto
borneo303
slot bola
juraganslot
10naga
kakaktogel
Togel Online
Situs Poker Online
Qq Poker Online
Bola Online
https://www.energyanswers.com/best-duromax-generator-reviews/
Sipjitu
Bisajitu
elanggame
jepangqq
Parlay Online
https://export.gov.kg/ru
Situs Toto Online
seributoto
demo slot mahjong