1laboratorium Teknologi Pangan,PSD III Teknik Kimia Undip, Indonesia
2laboratorium Operasi Teknik Kimia ,PSD III Teknik Kimia Undip, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA9775, author = {Wahyuningsih Wahyuningsih and R TD Broto}, title = {RANCANG BANGUN DAN APLIKASI PENGERINGAN IKAN TERI DENGAN PENGERING BERINSULASI}, journal = {METANA}, volume = {10}, number = {01}, year = {2014}, keywords = {}, abstract = { Abstract Basic Principles of Design Tools dryer, variables that must be considered among other properties - properties of the material to be dried, the characteristic drying of the material, heat flow, quality of products, the facilities around, the capacity of the tool, From factors - these factors are expected to get drier the performance of a very powerful and effective. The aim of this study was to design and build insulated fish dryers to improve the traditional fish drying process, enhance nutritional value, food safety and hygiene and to apply drier at drying anchovy (Stolephorus heterolobua), as well as to know the quantity of omega-3 fatty acids. Drier the result of design, size 1m x 1.2m x1,75 m, collector size of 1.2 mx 0.6 m, can be used for drying fish (Stolephorus heterolobua) hygienically and maintain the quality of products Lama drying 72 hours results dried fish that meets dtandar water content, for solar heating water content of 2.45%, for artificial heating water content of 2.65% preferred product is dried with saline 6% On acceptable products value EPA 0.5972 gr / 100 g and 0.4032 g DHA / 100 g, the value of TBA 1.21 mgr / kg, TVB: 7,04mgr N / 100gr, TMA: 5.11% N mgr Keyword : Design Tools dryer, insulated fish dryers Abstrak Prinsip Dasar Rancang Bangun Alat Pengering, peubah-peubah yang harus diperhatikan antara lain Sifat – sifat bahan yang akan dikeringkan,karakteristik pengeringan dari bahan, aliran panas, kualitas produk, fasilitas sekeliling,kapasitas alat. Dari faktor – faktor tersebut diharapkan untuk mendapatkan alat pengering dengan kinerja yang berdayaguna dan berhasil guna. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun alat pengering ikan berinsulasi untuk memperbaiki proses pengeringan ikan tradisional,meningkatkan nilai gizi, hygiene dan keamanan pangan dan mengaplikasikan alat pengering pada pengeringan ikan teri (Stolephorus heterolobua), serta mengetahui kwantitas asam lemak omega-3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : Alat pengering hasil rancang bangun, ukuran 1 m x 1,2m x1,75 m, ukuran kolektor 1,2 m x 0,6 m, dapat dimanfaatkan untuk mengeringkan ikan teri (Stolephorus heterolobua) secara higienis dan mempertahankan kualitas produk Lama pengeringan 72 jam memberikan hasil ikan kering yang memenuhi dtandar kadar air , untuk pemanas surya kadar air 2,45 %, untuk pemanas buatan kadar air 2,65% Produk yang disukai adalah pengeringan dengan kadar garam 6% Pada produk yang dapat diterima memberikan nilai EPA 0,5972 gr/100 gr, dan DHA 0,4032 gr/100 gr, nilai TBA 1,21 mgr/kg, TVB : 7,04mgr N/100gr,TMA : 5,11 % mgr N Kata kunci : Rancang Bangun Alat Pengering, alat pengering ikan berinsulasi }, issn = {2549-9130}, pages = {34--38} doi = {10.14710/metana.v10i01.9775}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/9775} }
Refworks Citation Data :
Abstract
Basic Principles of Design Tools dryer, variables that must be considered among other properties - properties of the material to be dried, the characteristic drying of the material, heat flow, quality of products, the facilities around, the capacity of the tool, From factors - these factors are expected to get drier the performance of a very powerful and effective.
The aim of this study was to design and build insulated fish dryers to improve the traditional fish drying process, enhance nutritional value, food safety and hygiene and to apply drier at drying anchovy (Stolephorus heterolobua), as well as to know the quantity of omega-3 fatty acids.
Drier the result of design, size 1m x 1.2m x1,75 m, collector size of 1.2 mx 0.6 m, can be used for drying fish (Stolephorus heterolobua) hygienically and maintain the quality of products Lama drying 72 hours results dried fish that meets dtandar water content, for solar heating water content of 2.45%, for artificial heating water content of 2.65% preferred product is dried with saline 6% On acceptable products value EPA 0.5972 gr / 100 g and 0.4032 g DHA / 100 g, the value of TBA 1.21 mgr / kg, TVB: 7,04mgr N / 100gr, TMA: 5.11% N mgr
Keyword : Design Tools dryer, insulated fish dryers
Abstrak
Prinsip Dasar Rancang Bangun Alat Pengering, peubah-peubah yang harus diperhatikan antara lain Sifat – sifat bahan yang akan dikeringkan,karakteristik pengeringan dari bahan, aliran panas, kualitas produk, fasilitas sekeliling,kapasitas alat. Dari faktor – faktor tersebut diharapkan untuk mendapatkan alat pengering dengan kinerja yang berdayaguna dan berhasil guna.
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun alat pengering ikan berinsulasi untuk memperbaiki proses pengeringan ikan tradisional,meningkatkan nilai gizi, hygiene dan keamanan pangan dan mengaplikasikan alat pengering pada pengeringan ikan teri (Stolephorus heterolobua), serta mengetahui kwantitas asam lemak omega-3.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah : Alat pengering hasil rancang bangun, ukuran 1 m x 1,2m x1,75 m, ukuran kolektor 1,2 m x 0,6 m, dapat dimanfaatkan untuk mengeringkan ikan teri (Stolephorus heterolobua) secara higienis dan mempertahankan kualitas produk Lama pengeringan 72 jam memberikan hasil ikan kering yang memenuhi dtandar kadar air , untuk pemanas surya kadar air 2,45 %, untuk pemanas buatan kadar air 2,65% Produk yang disukai adalah pengeringan dengan kadar garam 6% Pada produk yang dapat diterima memberikan nilai EPA 0,5972 gr/100 gr, dan DHA 0,4032 gr/100 gr, nilai TBA 1,21 mgr/kg, TVB : 7,04mgr N/100gr,TMA : 5,11 % mgr N
Kata kunci : Rancang Bangun Alat Pengering, alat pengering ikan berinsulasi
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-15 08:08:45
METANA diterbitkan oleh Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.