skip to main content

Pengaruh Kondisi Fisik Sumur dan Penurunan Kualitas Air (BOD) terhadap Kejadian Penyakit (Studi Kasus Industri Soun di Desa Manjung Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten)

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Received: 15 May 2019; Published: 15 May 2019.
Open Access Copyright (c) 2019 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract
ABSTRAK
Latar Belakang: Desa Manjung adalah sentral industri soun di Kabupaten Klaten. Industri soun menghasilkan limbah cair yang memiliki kadar BOD di atas baku mutu yaitu sebanyak 1.290 mg/L. Tingginya kadar BOD dalam air menandakan tingginya kandungan mikroorganisme. Kelompok coliform, Escherichia coli, Streptococcus, dan Staphylococcus terkandung di dalam BOD dapat menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan dan iritasi kulit. Hal tersebut mungkin dapat menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan dan iritasi kulit di Desa Manjung. Tujuan x.penelitian, untuk mengetahui x.hubungan x.kondisi fisik sumur dan penurunan kualitas x.air (BOD) dengan x.kejadian gangguan kesehatan yang dialami warga Desa Manjung.
Metode: Penelitian.observasional analitik denganxpendekatan case control. Sampel sebanyak 38 responden (19 kelompok kasus dan 19 kelompok kontrol) dengan purposive sampling. Analisis data dengan uji Chi-square.
Hasil: Hasil uji laboratorium kadar BOD terdapat 5 sampel air sumur atau sebesar 13,15% yang memiliki baku mutu air badan air kelas I dari 38 sampel air sumur. Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa kondisi dinding sumur (p-value = 0,032; OR = 7,650(1,370-42,713)), kondisi lantai sumur (p-value = 0,040; OR = 5,926(1,287-27,283)), dan kadar BOD dalam sampel air sumur (p-value = 0,046) berhubungan dengan kejadian penyakit. Kondisi bibir sumur (p-value = 0,065; OR = 6,182(1,101-34,700)) tidak berhubungan dengan kejadian penyakit.
Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah gangguan kesehatan yang terjadi berhubungan dengan kondisi dinding sumur, kondisi lantai sumur, dan kadar BOD dalam sampel air sumur.
Fulltext View|Download
Keywords: Air tanah; BOD; industri soun; gangguan pencernaan dan iritasi kulit

Article Metrics:

  1. Suriawiria, U. Mikrobiologi Air dan Dasar-Dasar Pengolahan Buangan Secara Biologis. Bandung : Penerbit Alumni. 2008
  2. Salim, H. Beban Pencemaran Limbah Domestik Dan Pertanian di Das Citarum Hulu. Jurnal Teknologi Lingkungan, Vol. 3, No. 2, Mei : 107-111. 2002
  3. Widiyanto, A. F., Yuniarno,S. dan Kuswanto. Polusi Air Tanah Akibat Limbah Industri dan LimbahRumah Tangga. Jurnal Kesehatan Masyarakat KEMAS 10 (2) 246-254. ISSN 1858-1196. 2015
  4. Sudarmadji. Perubahan Kualitas Airtanah di Sekitar Sumber Pencemar Akibat Bencana Gempa Bumi. Forum Geografi, 20(2):99–11. 2006
  5. Wardhana, W. A. 1994. Dampak Pencemaran Lingkungan. Yogyakarta:Penerbit Andi. 1994
  6. Dewi, Andita Y.P., dan Setyawan Purnama. Kajian Pengaruh Limbah Industri Soun Terhadap Kualitas Airtanah di Desa Manjung Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten
  7. Data 20 besar penyakit di Puskesmas Ngawen tahun 2018
  8. WHO tahun 2014 tentang kontruksi sumur gali
  9. Joko, T. Unit Air Baku Dalam Sistem Penyediaan Air Minum. Yogyakarta : Graha Ilmu. Cetakan Pertama, 2010
  10. Umaly, R. C. dan Ma L. A. Cuvin. Limnology: Laboratory and field guide, Physico-chemical
  11. factors, Biological factors. National Book Store, Inc. Publishers. Metro Manila. 322 p. 1988
  12. Metcalf dan Eddy, INC. Wastewater Engineering : Treatment, Disposal, Reuse. 3rd ed. (Revised by : G. Tchobanoglous and F. L. Burton). McGraw-Hill, Inc. New York, Singapore. 1334 p. 1991
  13. Schaecher, M. Escherichia coli. General Biology. Enscyclopedia of Microbiology, Vol. II, Academic press, Great Britain. 1992

Last update:

  1. Analisis Tingkat Pencemaran Airtanah Akibat Limbah Vinasse berdasarkan Metode Indeks Pencemaran di Padukuhan Mrisi Kalurahan Tirtonirmolo Kapanewon Kasihan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta

    Evi Erinda, Ika Wahyuning Widiarti. Jurnal Lingkungan Kebumian Indonesia, 1 (1), 2023. doi: 10.47134/kebumian.v1i1.2063
  2. The analysis of BOD (Biological Oxygen Demand) and COD (Chemical Oxygen Demand) contents in the water of around laying chicken farm

    A B Abdullahi, A R Siregar, W Pakiding, Mahyuddin. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 788 (1), 2021. doi: 10.1088/1755-1315/788/1/012155

Last update: 2024-11-17 09:21:21

No citation recorded.