skip to main content

Hubungan Status Gizi, Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja di PT Gatra Tahun 2019

*Mutia Shafitra  -  Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jakarta|Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Indonesia
Putri Permatasari  -  Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jakarta|Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Indonesia
Agustina Agustina  -  Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jakarta|Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Indonesia
Marina Ery  -  Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jakarta|Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Indonesia
Open Access Copyright 2020 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Transformasi struktural perekonomian Indonesia menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja, ketenagakerjaan dan demografi berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Status gizi dan pola konsumsi pekerja dinilai cukup penting dalam upaya peningkatan produktivitas kerja. Kekurangan zat-zat gizi dalam makanan berdampak terjadinya gangguan kesehatan dan penurunan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan status gizi, pola makan dan aktivitas fisik dengan produltivitas kerja pada pekerja di PT gatra tahun 2019.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dilakukan pada Bulan Februari hingga Juni 2019. Populasi penelitian ini bagian Redaksi dan Marketing PT Gatra dengan jumlah sampel 57 orang dengan teknik total sampling. 

Hasil: Adanya hubungan antara status gizi dengan produktivitas (p value = 0,026), adanya hubungan antara frekuensi makan dengan produktivitas (p value = 0,015), dan ada hubungan antara jenis makanan dengan produktivitas (p value = 0,046). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah aktivitas fisik dengan produktivitas (p value = 0,624).

Simpulan: Terdapat hubungan antara status gizi, jenis makanan dan pola makan dengan produktivitas kerja. Namun pada variabel aktivitas fisik tidak terdapat hubungan dengan produktivitas kerja.

 

Kata kunci: Produktivitas, Status Gizi, Pola Makan, Aktivitas Fisik

 

ABSTRACT

Title: Relationship between Nutritional Status, Diet and Physical Activity with Work Productivity at Workers at PT Gatra in 2019

 

Background: The structural transformation of the Indonesian economy shows that labor, employment and demographic productivity contribute positively to economic growth. Nutritional status and consumption patterns of workers are considered quite important in an effort to increase work productivity. Lack of nutrients in food can cause health problems and decrease. Objective: to determine the relationship of nutritional status, diet and physical activity with the work productivity of workers in PT Gatra in 2019.

Method: This study used a cross sectional study design conducted from February to June 2019. The population of this study was the Editorial and Marketing section of PT Gatra with a total sample of 57 people with total sampling technique

Result: There is a relationship between nutritional status and productivity (p value = 0.026), there is a relationship between eating frequency and productivity (p value = 0.015), and there is a relationship between food types and productivity (p value = 0.046). While unrelated variables are physical activity with productivity (p value = 0.624).

Conclusion: There is a relationship between nutritional status, type of food and diet with work productivity. But in the physical activity variable there is no relationship with work productivity.

 

Keywords: Productivity, Nutritional Status, Diet, Physical Activity

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
kuesioner
Subject
Type Research Instrument
  Download (21KB)    Indexing metadata
Keywords: Produktivitas; Status Gizi; Pola Makan; Aktivitas Fisik

Article Metrics:

  1. Wignjosoebroto S. ERGONOMI Studi Gerak dan Waktu. I Ketut Gunarta, editor. Surabaya: Prima Printing; 2016. 5 hal
  2. Ardika S. Pengaruh upah dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan kerjaninan ukiran Kabupaten Subang. Econ J Trikonomika. 2010;13:91–100
  3. Muchdarsyah Sinungan. PRODUKTIVITAS, Apa dan Bagaimana. Jakarta: PT. Bumi Aksara; 2008
  4. Anies. Kedokteran Okupasi: Berbagai Penyakit Akibat Kerja dan Upaya Penanggulangan dari Aspek Kedokteran. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media; 2014
  5. Badan Pusat Statistik. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi. In Badan Pusat Statistik; 2017
  6. Almatsier. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama; 2010
  7. Par’i HM. Penilaian Status Gizi. Rezkina E, editor. Jakarta: EGC; 2017
  8. Supariasa i dewa N, Bakri B, Fajar I
  9. 12. Budiono A. S. Bunga Rampai Hiperkes dan KK. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang; 2016
  10. 13. Huriyati E. Aktivitas Fisik Remaja SMP di Kabupaten Bantul Serta Hubungannya dengan Kejadian Obesitas di Bantul. J Gizi Klin Indones. 2004

Last update:

  1. KONSUMSI MAKAN SIANG DAN JAJANAN KAITANNYA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA DAN STATUS GIZI GURU

    Vitria Melani, Putri Ronitawati, Prita Dhyani Swamilaksita, Laras Sitoayu, Lintang Purwara Dewanti, Fadilatunnisa Hayatunnufus. Journal of Nutrition College, 11 (2), 2022. doi: 10.14710/jnc.v11i2.33178

Last update: 2024-04-18 12:16:36

No citation recorded.