skip to main content

Hubungan Kebiasaan Menggunakan Aplikasi Online untuk Makanan dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Received: 3 Jan 2022; Revised: 15 Mar 2022; Accepted: 11 Apr 2022; Published: 1 Oct 2022.
Open Access Copyright (c) 2022 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Perkembangan teknologi memicu masyarakat lebih sering menggunakan aplikasi online dalam memesan makanan atau minumannya, terutama pada dewasa muda usia 19 tahun ke atas. Penggunaan aplikasi ini mengakibatkan aktivitas fisik mereka cenderung ringan karena menjadi tantangan untuk berjalan lebih jauh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan penggunaan aplikasi online untuk makanan dengan perubahan indeks massa tubuh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada 98 sampel yang merupakan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro angkatan 2018. Variabel bebas penelitian ini adalah kebiasaan penggunaan aplikasi online untuk makanan, sedangkan variabel terikat adalah perubahan indeks massa tubuh. Dengan analisa Bivariat uji korelasi pearson untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat.

Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 28,6% responden yang mengalami penurunan Indeks Massa Tubuh dan 71,4% responden mengalami kenaikan Indeks Massa Tubuh selama awal kuliah hingga semester 4 perkuliahan. Tidak ada hubungan atau korelasi yang signifikan antara kebiasaan, frekuensi, intensitas, maupun lama penggunaan aplikasi online untuk makanan terhadap perubahan Indeks Massa Tubuh dengan nilai p > 0,05.

Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan menggunakan aplikasi online untuk makanan dengan perubahan indeks massa tubuh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.

Kata kunci: indeks massa tubuh; aplikasi online; aktivitas fisik; status gizi


ABSTRACT

Title: Relationship between Habits of Using Online Applications for Food and Changes in Body Mass Index Student of the Faculty of Publich Health, Diponegoro University

Background: Technological developments trigger people to use online applications more often in ordering food or drinks, especially for young adults aged 19 years and over. The use of this application causes their physical activity to tend to be light because it becomes a challenge to walk further. The purpose of the study was to determine the relationship between the habit of using online applications for food with changes in the Body Mass Index of students from the Faculty of Public Health, Diponegoro University.

Method: This research uses a cross sectional study method with a quantitative approach. This research was conducted on 98 samples who were students of the Faculty of Public Health, Diponegoro University class 2018. The independent variable in this study was the habit of using online applications for food, while the dependent variable was changes in body mass index. With Bivariate analysis Pearson correlation test to determine the effect between the independent variable and the dependent variable.

Result: The results showed that there were 28.6% of respondents who experienced a decrease in Body Mass Index and 71.4% of respondents experienced an increase in Body Mass Index during the beginning of college until semester 4 of lectures. There is no significant relationship or correlation between habits, frequency, intensity, or duration of using online food applications to changes in Body Mass Index with p value > 0.05.

Conclusion:  There is no relationship between habits of using online applications for food and changes in the body mass index of students from the Faculty of Public Health, Diponegoro University.

Keywords: body mass index; online application; physical activity; nutritional status

Fulltext View|Download
Keywords: indeks massa tubuh; aplikasi online; aktivitas fisik; status gizi

Article Metrics:

  1. Irmawati, B. Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Asupan Makanan Pasien Thalasemia di RSUD Banyumas. 2017
  2. Hasanah, Deuis Nurul. Kebiasaan Makan Menjadi Salah Satu Penyebab Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Poli Kebidanan Rsi&A Lestari Cirendeu Tangerang Selatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol. 3 No 3, Desember 2012 : 91 – 104
  3. Saufika, Anita, Retnaningsih Retnaningsih, Alfiasari Alfiasari. Gaya Hidup Dan Kebiasaan Makan Mahasiswa. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen Vol 5 No 2 (2012)
  4. Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta; 2018.Deffrina, Debbie. Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Online Berbasis Mobile Browser Pada Restoran Tiga Saudara. Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer Vol. 22 No. 3 Desember 2017
  5. Riyadi, Hadi. Kecukupan Energi, Protein, Lemak Dan Karbohidrat. Januari 2013
  6. Ginting, Marim Hartati. Perbedaan Tingkat Kecukupan Karbohidrat dan Status Gizi (BB/TB) dengan Kejadian Bronkopneumonia Pada Balita Usia 1-5 Tahun di Puskesmas Purwoyoso Semarang. Jurnal Universitas Muhammadiyah Semarang Vol 4 No 2 (2015)
  7. Nagari, Rika Kusuma. Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun. Received 31-7-2017, Accepted 15-8- 2017, Published online: 23-10-2017
  8. Putro, Wismoyo Nugraha. Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Aktivitas Sedentari Dengan Overweight Di Sma Negeri 5 Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi, Volume 5 Nomor 3, September 2017, hlm. 298-310
  9. Mahmudah, Himmatunnisak. Perbedaan Aktivitas Fisik Antara Remaja Putri yang Overweight Dengan Non Overweight Di Smp Muhammadiyah 10 Surakarta.2014
  10. Sutrio. Hubungan Asupan Energi, Pengetahuan Gizi Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Menengah Atas Global Madani Kota Bandar Lampung Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Holistik (The Journal of Holistic Healthcare), Volume 11, No.1, Januari 2017:1-4
  11. Suryadinata, Rivan V. Perbedaan Asupan Nutrisi Makanan dan Indeks Massa Tubuh antara Perokok Aktif dan Non-perokok pada Usia Dewasa. Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, September 2017 Vol. 6 No. 3, hlm 171–180

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-07-04 05:36:34

No citation recorded.