skip to main content

Hubungan Pola Makan dan Perilaku Merokok Terhadap Penderita Gastritis di Puskesmas Kuta Baro

Fakultas Kedokteran, Universitas Abulyatama, Aceh, Indonesia

Received: 1 Mar 2023; Revised: 24 Apr 2023; Accepted: 8 May 2023; Published: 1 Jun 2023.
Open Access Copyright (c) 2023 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung. Penderita gastritis pada umumnya terjadi pada orang-orang dengan pola makan yang tidak teratur, kebiasaan mengonsumsi makanan pedas, asam, makanan instant, minum kopi, dan minuman berkarbonasi. Selain pola makan salah satu kebiasaan masyarakat Indonesia yang dapat ditemui hampir di setiap kalangan masyarakat adalah perilaku merokok. Rokok tidaklah menjadi hal baru dan asing lagi di masyarakat,baik laki-laki maupun perempuan, tua maupun muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Makan dan Perilaku Merokok Terhadap Penderita Gastritis di Puskesmas Kuta Baro.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023 di poli umum Puskesmas Kuta Baro. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung melalui wawancara dan pengisian kuesioner oleh responden. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square.

Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh dari 80 sampel yang terpilih dan kontrol berdasarkan uji statistik Chi-Square dimana nilai p-value = 0,734 dengan kesimpulan tidak terdapat hubungan pola makan dan perilaku merokok terhadap penderita gastritis.

Simpulan: Tidak terdapat hubungan pola makan dan perilaku merokok terhadap penderita gastritis di Puskesmas Kuta Baro.

Kata kunci: pola makan; perilaku merokok; penderita gastritis

 

Title: Relationship of Diet and Smoking Behavior to Gastritis Sufferers at Kuta Baro Health Center

Background: Gastritis is inflammation that affects the mucosa stomach. Sufferers of gastritis generally occur in people with a diet irregular, the habit of consuming spicy, sour, instant food, drink coffee, and carbonated drinks. In addition to eating patterns one habit Indonesian society that can be found in almost every society is smoking behavior. Cigarettes are not a new and foreign thing in society, either male or female, old or young.

Method: This study is an observational analytic study by design cross sectional study. This research was conducted from December 2022 to January 2023 at the public polyclinic at the Kuta Baro Health Center. Sampling using total sampling method. Data collection was carried out directly through interviews and filling out questionnaires by respondents. Research data were analyzed with using the Chi-Square statistical test.

Result: Research results obtained from 80 selected and control samples based on the Chi-Square statistical test where the p-value = 0.734 with conclusions There is no relationship between diet and smoking behavior on gastritis sufferers.

Conclusion: There is no relationship between diet and smoking behavior gastritis sufferers at the Kuta Baro Health Center.

Keywords: diet; smoking behavior; gastritis sufferers

Fulltext View|Download
Keywords: pola makan; perilaku merokok; penderita gastritis

Article Metrics:

  1. Feyisa ZT, Woldeamanuel BT. Prevalence and associated risk factors of gastritis among patients visiting Saint Paul Hospital Millennium Medical College, Addis Ababa, Ethiopia. PLoS One. 2021;16(2 February):1-16. doi: 10.1371/journal.pone.0246619
  2. Setiati SRIPD. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. VI. (Setiati SRIPD, ed.). Interna Publishing; 2017
  3. R.H Hunt,et al. The stomach in health and disease HHS Public Access. 2018;64(10):1650-1668. doi: 10.1136/gutjnl-2014-307595
  4. The Tack J. Gastric motor and sensory function. Published online 2019. doi: 10.1097/MOG.0b013e328331b5ad
  5. Kim BH, Lauwers GY. The pathology of gastric and duodenal polyps : current concepts. Published online 2021:106-124. doi: 10.1111/his.14275
  6. Nathaniel A, Seja GP, Perdana KK, Daniel R, Lumbantobing P, Heryandini
  7. S. Perilaku Profesional Terhadap Pola Makan Sehat. 2018;01(2):186-200
  8. Naziyah N, Hidayat R, Nugroho FR. Hubungan Perilaku Pola Makan Terhadap Kejadian Sindrome Dispepsia Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2018 Universitas Nasional. Malahayati Nurs J. 2022;1(1). doi: 10.33024/mnj.v1i1.5733
  9. Suwindri,dkk.Faktor Penyebab Kejadian Gastritis di Indonesia.Jurnal Keperawatan Merdeka.2021;1(November):209-223
  10. Gyts T, Gyts TU, Tembakau P, Kesehatan P, Tingkat kk.Lembar Informasi. Published online 2019:0-1
  11. Zaeni F. Perbedaan Makna Gender dan Jenis Kelamin di Dalam Al-Quran Menurut Nasaruddin Umar. 2022;2(3):389-394
  12. Reni Rosari,dkk.Faktor-faktor Demografik (Jenis kelamin,usia,status pernikahan,dukungan domestik). Jurnal Siasat Bisnis.Vol. 17 No. 2, Juli 2018 hal 208-224
  13. Maidartati,dkk.Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja di Bandung.Jurnal Keperawatan Galuh. 2021;3(1)
  14. Apriyani L,dkk.Hubungan Pola Makan dengan Gastritis Pada Remaja Masa New Normal di SMA Negeri 1 Muaragembong.Jurnal Keperawatan Merdeka. 2021;1:74-80
  15. Hidayati R,dkk. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Gastritis Berulang di Puskesmas Andalas Tahun 2018. UNES Journal of Social and Economics Research. 2018;3(2):228-234
  16. Widia S,dkk. Hubungan Frekuensi Makan dengan Gejala Gastritis pada Mahasiswa FK Unisba Angkatan 2016. Prosiding Pendidikan Dokter.2017;(2):790-796
  17. Ernawati Y,dkk. Gambaran Kebiasaan Merokok dan Pola Makan Penderita Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan Kota Surakarta. Aisyiyah surakarta journal of nursing. 2021;2:9-13
  18. I MS, Andriani D, Yani JA, et al. Faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis pada pasien yang berobat di puskesmas. 2019;2(1)

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-07-01 05:58:16

No citation recorded.