BibTex Citation Data :
@article{Presipitasi20777, author = {Mochtar Hadiwidodo and Endro Sutrisno and Dwi Handayani and Masyitha Febriani}, title = {STUDI PEMBUATAN KOMPOS PADAT DARI SAMPAH DAUN KERING TPST UNDIP DENGAN VARIASI BAHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DAUN}, journal = {Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan}, volume = {15}, number = {2}, year = {2018}, keywords = {sampah daun, MOL, kompos}, abstract = {Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Universitas Diponegoro (TPST Undip) merupakan sarana pengelolaan sampah mandiri yang dibangun pada tahun 2015 oleh pihak institusi Universitas Diponegoro. TPST Undip melakukan kegiatan pengelolaan sampah mulai dari pengangkutan hingga pengolahan sampah untuk wilayah pelayanan yang mencakup seluruh area yang ada di kampus Undip. Pihak TPST Undip sudah melakukan upaya untuk mengolah timbulan sampah tersebut, yaitu dengan melakukan komposting untuk sampah organik biodegradable dan melakukan recycle untuk sampah anorganik. Pengomposan tersebut dilakukan selama 3 – 5 minggu dengan menggunakan bantuan aktivator EM4. Dalam penelitian ini, akan dibuat bioaktivator berupa larutan mikroorganisme lokal (MOL) dari berbagai macam daun yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar kampus, seperti daun ketapang (Terminalia catappa), daun angsana (Pterocarpus indicus) dan daun mahoni (Switenia mahagony). Bioaktivator ini akan menggantikan aktivator komersial EM4 untuk digunakan dalam pengomposan sampah daun kering. Proses pengomposan dilakukan secara aerobik dengan bak bersekat dan dilakukan selama 28 hari. Hasilnya kandungan unsur hara makro yaitu COrganik, N-Total, dan K-Total dalam kompos ini telah memenuhi standar kualitas kompos di Indonesia yang diatur dalam SNI 19-7030-2004}, issn = {2550-0023}, pages = {78--85} doi = {10.14710/presipitasi.v15i2.78-85}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/presipitasi/article/view/20777} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
PENDAMPINGAN PEMBUATAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) BAGI MASYARAKAT DESA SALU INDUK
Solusi Recycle Sampah Organik dan Anorganik bagi Keluarga di Perumahan Taman Dramaga Permai 2 Bogor
Utilization of effective microorganisms (EM4) and local microorganisms (LMO) from stale rice and papaya in household food waste composting with Takakura method
Characteristics of liquid smoke from several kinds of waste
Last update: 2024-11-22 21:13:27
Statistik
Jurnal Presipitasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.