skip to main content

STUDI PEMBUATAN KOMPOS PADAT DARI SAMPAH DAUN KERING TPST UNDIP DENGAN VARIASI BAHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DAUN

*Mochtar Hadiwidodo  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Endro Sutrisno  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Dwi Siwi Handayani  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Masyitha Putri Febriani  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275

Citation Format:
Abstract
Tempat Pengolahan Sampah Terpadu Universitas Diponegoro (TPST Undip) merupakan  sarana pengelolaan sampah  mandiri yang dibangun pada tahun 2015 oleh pihak institusi Universitas Diponegoro. TPST Undip melakukan kegiatan pengelolaan sampah mulai dari pengangkutan hingga pengolahan sampah untuk wilayah pelayanan yang mencakup seluruh area yang ada di kampus Undip. Pihak TPST Undip sudah melakukan upaya untuk mengolah timbulan sampah tersebut, yaitu dengan melakukan komposting untuk sampah organik biodegradable dan melakukan recycle untuk sampah anorganik. Pengomposan tersebut dilakukan selama 3 – 5 minggu dengan menggunakan bantuan aktivator EM4. Dalam penelitian ini, akan dibuat bioaktivator berupa larutan mikroorganisme lokal (MOL) dari berbagai macam daun yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar kampus, seperti daun ketapang (Terminalia catappa), daun angsana (Pterocarpus indicus) dan daun mahoni (Switenia mahagony). Bioaktivator ini akan menggantikan aktivator komersial EM4 untuk digunakan dalam pengomposan sampah daun kering. Proses pengomposan dilakukan secara aerobik dengan bak bersekat dan dilakukan selama 28 hari. Hasilnya kandungan unsur hara makro yaitu COrganik, N-Total, dan K-Total dalam kompos ini telah memenuhi standar kualitas kompos di Indonesia yang diatur dalam SNI 19-7030-2004
Fulltext View|Download
Keywords: sampah daun, MOL, kompos

Article Metrics:

Last update:

  1. PENDAMPINGAN PEMBUATAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) BAGI MASYARAKAT DESA SALU INDUK

    Nurmalasari Nurmalasari, Suhaeni Suhaeni. Jurnal Abdimas Indonesia, 1 (1), 2021. doi: 10.53769/jai.v1i1.46
  2. Solusi Recycle Sampah Organik dan Anorganik bagi Keluarga di Perumahan Taman Dramaga Permai 2 Bogor

    Siti Marwiyah, Undang Undang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 10 (1), 2024. doi: 10.29244/agrokreatif.10.1.125-135
  3. Utilization of effective microorganisms (EM4) and local microorganisms (LMO) from stale rice and papaya in household food waste composting with Takakura method

    Alviani Putri, Rizki Aziz, Fadjar Goembira. 3RD CONFERENCE ON INNOVATION IN TECHNOLOGY AND ENGINEERING SCIENCE 2022 (CITES2022): Innovation in Technology and Science for New Era of Engineering Professionalism, 2891 , 2024. doi: 10.1063/5.0202995
  4. Characteristics of liquid smoke from several kinds of waste

    S Komarayati, Gusmailina, D Hendra, I Winarni. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 935 (1), 2020. doi: 10.1088/1757-899X/935/1/012041

Last update: 2024-11-22 21:13:27

  1. Characteristics of liquid smoke from several kinds of waste

    S Komarayati, Gusmailina, D Hendra, I Winarni. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 935 (1), 2020. doi: 10.1088/1757-899X/935/1/012041