BibTex Citation Data :
@article{Reaktor11316, author = {Mohamad Djaeni and Meilya Triyastuti and Hadiono Rahardjo}, title = {PENGARUH PENGERINGAN DENGAN METODE GELEMBUNG TERHADAP SIFAT FISIK PRODUK EKSTRAK BUNGA ROSELA}, journal = {Reaktor}, volume = {16}, number = {2}, year = {2016}, keywords = {gelembung, karbonasi, organoleptik, putih telur, Scanning Electron Microscope}, abstract = { Bunga rosela mengandung senyawa antosianin berwarna merah yang kaya antioksidan. Senyawa ini dapat diekstrak dan dikemas dalam bentuk serbuk kering sebagai bahan pewarna makanan dan minuman. Produksi serbuk ekstrak bunga rosela dengan pengeringan konvensional masih menghadapi kendala karena sifatnya yang tidak tahan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengeringan dengan metode gelembung terhadap sifat fisik ekstrak bunga rosela. Pada proses ini, bunga rosela diekstrak dengan air pada perbandingan 1:10 pada suhu 50 o C selama 1 jam. Filtrat yang kaya antosianin dicampur dengan bahan pembentuk gelembung (putih telur) dan penstabil yaitu gliserol mono stearat (GMS). Campuran ini kemudian dikeringkan dengan udara pada temperatur yang berbeda. Dibandingkan dengan pengeringan ekstrak roselle tanpa gelembung, adanya putih telur dan GMS mampu mempercepat proses penguapan air dari ekstrak yang dikeringkan. Penguapan menjadi lebih cepat pada suhu yang lebih tinggi. Namun demikian, dari penampakan fisik terlihat bahwa pada suhu diatas 70 o C, warna ekstrak mulai kehitam-hitaman (akibat karbonasi), serta serbuk yang dihasilkan lebih rapuh }, issn = {2407-5973}, pages = {96--102} doi = {10.14710/reaktor.16.2.96-102}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/reaktor/article/view/11316} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Nutritional and Functional Characterization of the Anchovy (Stolephorus indicus) Powder Produced by Conventional Drying and Foam Mat Drying
Physicochemical Properties and Antioxidant Potential of Gels from Foam Mat Drying and Ethanolic Extract of Red Spinach (Amaranthus cruentus)
Last update: 2025-11-23 16:13:36
Reaktor provides immediate open access to its published articles under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license. Authors retain copyright, without restrictions, merely granting the journal a non-exclusive license to publish their article and identify itself as its original publisher.
Whether as an author or a reader, you are free to download, adapt, share, upload to a social network or institutional repository, or redistribute articles for any other lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and Reaktor, link to the CC BY-SA license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
JURNAL REAKTOR (p-ISSN: 0852-0798; e-ISSN: 2407-5973)
Published by Departement of Chemical Engineering, Diponegoro University
View My Stats