BibTex Citation Data :
@article{Reaktor14918, author = {Setia Sasongko}, title = {Annular split level shear tester sebagai alat pengukur karakteristik aliran bahan padat butiran}, journal = {Reaktor}, volume = {5}, number = {1}, year = {2017}, keywords = {Shear Tester, Rotational Shear Tester, Annular Split Level Shear Tester}, abstract = { Jenike Shear Tester telah dikenal dengan baik sebagai suatu instrumen untuk mengetahui sifat pengaliran dari suatu bahan padat butiran. Hasil pengukuran bahan berdasarkan Jenike Shear Tester ini telah direkomendasikan sebagai suatu standar. Akan tetapi instrument ini memiliki eberapa keterbatasan antara lain: keterbatasan untuk geseran horizontal demikian juga dengan jumlah titik untuk membuat kurve patahan, diperlukan beberapa sample untuk membuat kurve patahan, dan juga adanya ketidak uniform antara bagian yang dekat dengan cincin dengan bagian tengah cincin. Untuk mengatasi hal ini, kemudian Peshcl mengembangkan shear tester jenis totational (RO 200), akan tetapi pada kenyataan masih terdapat beberapa kelemahan. Dengan mengurangi kelemahan yang terdapat pada Peschl Shear Tester, maka pada penelitian ini, dikembangkan Shear Tester jenis Annular Split Level dengan hasil pengukuran yang mendekati hasil Jenike Shear Tester. Keyword : Shear Tester, Rotational Shear Tester, Annular Split Level Shear Tester }, issn = {2407-5973}, pages = {16--20} doi = {10.14710/reaktor.5.1.16-20}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/reaktor/article/view/14918} }
Refworks Citation Data :
Jenike Shear Tester telah dikenal dengan baik sebagai suatu instrumen untuk mengetahui sifat pengaliran dari suatu bahan padat butiran. Hasil pengukuran bahan berdasarkan Jenike Shear Tester ini telah direkomendasikan sebagai suatu standar. Akan tetapi instrument ini memiliki eberapa keterbatasan antara lain: keterbatasan untuk geseran horizontal demikian juga dengan jumlah titik untuk membuat kurve patahan, diperlukan beberapa sample untuk membuat kurve patahan, dan juga adanya ketidak uniform antara bagian yang dekat dengan cincin dengan bagian tengah cincin. Untuk mengatasi hal ini, kemudian Peshcl mengembangkan shear tester jenis totational (RO 200), akan tetapi pada kenyataan masih terdapat beberapa kelemahan. Dengan mengurangi kelemahan yang terdapat pada Peschl Shear Tester, maka pada penelitian ini, dikembangkan Shear Tester jenis Annular Split Level dengan hasil pengukuran yang mendekati hasil Jenike Shear Tester.
Keyword : Shear Tester, Rotational Shear Tester, Annular Split Level Shear Tester
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-11-20 17:38:32
Reaktor provides immediate open access to its published articles under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license. Authors retain copyright, without restrictions, merely granting the journal a non-exclusive license to publish their article and identify itself as its original publisher.
Whether as an author or a reader, you are free to download, adapt, share, upload to a social network or institutional repository, or redistribute articles for any other lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and Reaktor, link to the CC BY-SA license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
JURNAL REAKTOR (p-ISSN: 0852-0798; e-ISSN: 2407-5973)
Published by Departement of Chemical Engineering, Diponegoro University
View My Stats