Pemanfaatan Hati Dan Biji Kapuk Serta Asam Lemak Bebas Untuk Pembuatan Sabun Lunak

*Setiaty Pandia -  , Indonesia
Received: 13 Jun 2017; Published: 13 Jun 2017.
Open Access Copyright (c) 2017 REAKTOR

Citation Format:
Article Info
Section: Research Article
Language: INDONESIA
Full Text:
Statistics: 653 612
Abstract

Hati dan biji kapuk dapat dimanfaatkan sebagai basa alternatif, demikian pula asam lemak bebas (ALB) sebagai sumber lemak untuk pembuatan sabun lunak. Perlakuan awal dilakukan terhadap basa dari hati dan biji kapuk berupa pemisahan K dan Na, demikian pula dengan sumber lemak dari asam lemak bebas melalui tahap proses hidrogenasi asam lemak tak jenuhnya.

Dengan memvariasikan jumlah basa dan lemak yang digunakan, pada kondisi pembakaran 400 0C, waktu perendaman 18 hari, rasio massa abu hasil pembakaran dengan air sebesar 1 : 1 serta campuran basa (16 gram kristal KOH dan 10 gram ekstrak basa) dengan 80 gram asam lemak bebas dan 5,5 gram H2O2, diperoleh sabun lunak dengan kandungan alkali bebas 0,12%, lemak tak tersabunkan 2,45% asam lemak bebas 88,3% serta pH 7,07.

 

Kata kunci : Asam Lemak Bebas (ALB), hati dan biji kapuk, hidrogenasi, pembakaran dan ekstraksi, sabun lunak, saponifikasi

Keywords
Asam Lemak Bebas (ALB), hati dan biji kapuk, hidrogenasi, pembakaran dan ekstraksi, sabun lunak, saponifikasi

Article Metrics: