skip to main content

KAJIAN AWAL PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK DEDAK PADI DENGAN PROSES ESTERIFIKASI

*Aprilina Purbasari  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP Semarang, Indonesia
Silviana Silviana  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP Semarang, Indonesia
Published: 2 Jul 2008.

Citation Format:
Abstract

Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif yang dapat dibuat dari minyak nabati melalui proses transesterifikasi, esterifikasi, atau esterifikasi-transesterifikasi dengan alkohol. Minyak dedak padi merupakan salah satu minyak nabati yang mengandung asam lemak bebas tinggi. Pada penelitian ini minyak dedak padi diesterifikasi dengan pelarut methanol. Minyak kemudian diekstraksi dengan menggunakan etanol sebagai solven. Variabel operasi proses esterifikasi adalah suhu reaksi (40; 50; 60°C) dan konsentrasi HCl sebagai katalis (0,5; 1; 1,5; 2; 2,5%-v) Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi asam lemak bebas menjadi ester meningkat seiring meningkatnya suhu dan katalis. Kondisi optimum adalah 50°C dengan 1,5%-v katalis dimana konversi asam lemak bebas yang diperoleh sebesar 78,33% dan konsentrasi metil ester pada produk sebesar76,89%.

Fulltext View|Download
Keywords: asam lemak bebas, biodiesel, esterifikasi, metanol, minyak dedak padi

Article Metrics:

Last update:

  1. Utilization of Tobacco Raw Material into Biofuel

    Abubakar Ahmad, Zahra Syifadeasy Azkya, Moehammad Fauzi. Key Engineering Materials, 765 , 2018. doi: 10.4028/www.scientific.net/KEM.765.99
  2. Authentication of Wistar rat fats with gas chromatography mass spectometry combined by chemometrics

    Any Guntarti, Ibnu Gholib Gandjar, Nadia Miftahul Jannah. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 14 , 2020. doi: 10.5219/1229
  3. The effect of incubation time variations on the enrichment of linoleic acid in rice bran oil by solid fermentation method using Aspergillus terreus

    Agustina Evania Dewi, Rita Arbianti, Tania Surya Utami. THE 5TH INTERNATIONAL TROPICAL RENEWABLE ENERGY CONFERENCE (THE 5TH iTREC), 2376 , 2021. doi: 10.1063/5.0063723

Last update: 2024-11-21 22:30:15

  1. Authentication of Wistar rat fats with gas chromatography mass spectometry combined by chemometrics

    Any Guntarti, Ibnu Gholib Gandjar, Nadia Miftahul Jannah. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 14 , 2020. doi: 10.5219/1229