skip to main content

KINETIKA REAKSI PADA PROSES PRODUKSI DIETIL ETER DARI ETANOL DENGAN KATALIS H-ZEOLIT

*Widayat Widayat  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia
Achmad Roesyadi  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia
Muhammad Rachimoellah  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia
Published: 3 Sep 2012.

Citation Format:
Abstract

DiEtil Eter diprod

uksi dari etanol dengan proses dehidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk
mempelajari kinetika reaksi proses dehidrasi etanol dengan katalis H-zeolit. Katalis H-zeolit
disintesis dengan proses dealuminasi dan kalsinasi dan impregnasi dengan logam Al dan proses
reduksi dan kalsinasi. Proses produksi DiEtil Eter dilaksanakan dengan proses adsorpsi dan reaksi
katalitik sedangkan proses studi kinetika reaksi menggunakan pendekatan Langmuir-Hinshelwood.
Proses analisis kinetika reaksi menggunakan perangkat lunak MATLAB. Model kinetika reaksi proses
dehidrasi etanol menjadi DiEtil Eter dan etilen dengan katalis H-zeolit pada konsentrasi umpan
etanol 85-95% dan rentang temperatur 140-240oC, dimana reaksi permukaan yang mengontrol reaksi
global adalah

DiEthyl Ether is produced by using ethanol dehydration
process. The objective of this research was to study the reaction kinetic of ethanol dehydration
process by H-zeolite catalyst from natural zeolite. The H-zeolite catalyst was prepared by
dealumination, calcination, impregnation with Al and reduction processes. DiEthyl Ether production
was produced by using adsorption-catalytic reaction. The kinetic study was did with MATLAB
software. Kinetic model of ethanol dehydration processes into DiEthyl Ether and ethylene with Hzeolite
catalyst and ethanol feed concentration among 85-95% and temperature between 140-240oC
under surface reaction is shown by

Fulltext View|Download
Keywords: DiEtil Eter; konversi etanol; kinetika reaksi; katalis zeolit

Article Metrics:

Last update:

  1. Physichochemical Properties of Kefir Drink Using Modified Porang Flour (Amorphophallus oncophyllus) During Storage Period

    Abdul Manab, Hari Purnomo, Simon Widjanarko, Lilik Radiati, Imam Thohari. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 5 (3), 2017. doi: 10.12944/CRNFSJ.5.3.14

Last update: 2024-11-21 12:25:18

No citation recorded.