- [AOAC] Association of Official Analytical Chemist. (2005). Official methode of the analysis of the association of analytical of chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist
- Afriani, S., Uju, Setyaningsih, I. (2018). Komposisi kimia Spirulina platensis yang dikultivasi dalam fotobioreaktor dengan fotoperiode berbeda. JPHPI. 21(3): 471-479
- Amanatin DR, Rofidah E, Rosady SDN. 2013. Produksi protein sel tunggal (Pst) Spirulina sp. sebagai super food dalam upaya penanggulangan gizi buruk dan kerawanan pangan di indonesia. Institut Teknologi Sepuluh November. Surabaya. 7 hal (tidak diterbitkan)
- Amanatin, D. R., Nurhidayat, T. (2013). Pengaruh Kombinasi konsentrasi media ekstrak tauge (MET) dengan pupuk urea terhadap kadar protein Spirulina sp. Jurnal Sains dan Seni Pomits. 2(2): 182-185. DOI: 10.12962/j23373520.v2i2.4054
- Astriandari, A. (2018). Pemanfaatan limbah slurry POME untuk produksi biomassa dan fikosianin dari Spirulina platensis. [Tesis]. Bogor (ID): Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor
- Bangun HH, Hutabarat S, Ain C. (2015). Perbandingan laju pertumbuhan Spirulina platensis pada temperatur yang berbeda dalam skala laboratorium. Diponegoro Journal of Maquares. 4(1): 74-81. DOI: 10.14710/marj.v4i1.7817
- Benavente-Valdes, J. R., Aguilar, C., Juan, C.C., Alejandro, M., Julio, M. (2016). Strategies to enhance the production of photosynthetic pigments and lipids in chlorophycae species. Biotechnology Reports, 10: 117 – 125
- Castro, E. D. M., Shannon, E., Ghannam, N. A. (2019). Effect of fermentation on enhancing the nutraceutical properties of Arthrospira platensis (Spirulina). Fermentation, 5(28):2-16, doi: 10.3390/fermentation5010028
- Ciferri O. (1983). Spirulina the edible microorganism. Microbiological Reviews. 47(4): 551-578. DOI: 10.1128/mr.47.4.551-578.1983
- Costa, J. A. V., Colla, L. M., Filho, P. D., Kabke, K., Weber, A. (2002). Modelling of Spirulina platensis growth in fresh water uing response surface methodology. World J Microbiol Biotechnol, 18(1): 603-607, doi: 10.1023/A:1016822717583
- Daud, A., Suriati, Nuzulyanti. (2019). Kajian Penerapan faktor yang mempengaruhi akurasi penentuan kadar air metode thermogravimetri. LUTJANUS, 24(2): 11-16. doi: 10.51978/jlpp.v24i2.79
- Guntoro, W., Yessy, A. R., Didik, U. P. (2017). Peranan plant catalyst dan pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea). Agritrop, 1(1): 59-65, doi: 10.32528/agr.v14i1.411
- Hasim, Akram M, Koniyo Y. (2022). Kinerja kepadatan Spirulina sp. yang diberik salinitas berbeda pada media kultur walne. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik. 6(2): 141-152. DOI: 10.46252/jsai-fpik-unipa.2022
- Herawati, V. E., Hutabarat, J. (2014). Pengaruh pertumbuhan lemak dan profil asam amino esensial Skeletonema costatum dalam kultur massal menggunakan media kultur teknis yang berbeda. AQUASAINS, 3(1): 221-226, e-ISSN: 2579-7638
- Hindarti, F., Ayuningtyas, E. (2020). Pengembangan teknik kultivasi Spirulina sp. sebagai sumber biomassa energi terbarukan dalam fotobioreaktor airlift. Jurnal Energi dan Lingkungan, 16(1): 17-24, doi: 10.29122/jel.v16i1.4578
- Hu, Q. (2004). Environmental effects on cell composition. Dalam: Richmond, A (Ed). Handbook of Microalgal Culture: Biotechnology and Applied Science, hal 83- 93. Oxford: Blackwell Science Publishing
- Isnansetyo A dan Kurniastuty. (1995). Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton.Yogjakarta: Kanisius. 116 hlm
- Jung, F., Genge, K. A., Waldeck, P., Kupper, J. H. (2019). Spirulina platensis, a super food?. Journal Of Cellular Biotechnology, 5(1): 43-53, doi: 10.3233/JCB-189012
- Kogoya, T., Dharma, I. P., Sutedja, I. N. (2018). Pengaruh pemberian dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman bayam cabut putih (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(2): 575-584, ISSN 2301-6515
- Koyande, A. K., Chew, K. W., Rambabu, K., Tao, Y., Chu, D. T., Show, P. L. (2019). Microalgae: a potential alternative to health supplementation for humans. Food Science and Human Wellness, 8(1): 16-24, doi: 10.1016/j.fshw.2019.03.001
- Lebeharia, S. M. (2016). Pertumbuhan dan kualitas biomassa Spirulina platensis yang diproduksi pada media zarouk [Tesis]. Jakarta: Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. 74 hlm
- Leksono, A. W., Dian, M., Indah, A. Y. (2017). Penggunaan pupuk organik cair hasil fermentasi dari Azolla pinnata terhadap kepadatan sel Spirulina sp.. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 12(1): 56-65, doi: 10.31851/jipbp.v12i1.1414
- Lesmana, P. A., Diniarti, N., Setyono, B. D. H. (2019). Pengaruh penggunaan limbah air budidaya ikan lele sebagai media pertumbuhan Spirulina s. Jurnal Perikanan, 9(1): 50-65, doi: 10.29303/jp.v8i2.13
- Liestianty, D., Rodianawati, I., Arfah, R. A., Assa, A., Patimah, Sundari, Muliadi. (2019). Nutritional analysis of Spirulina sp. to promote as superfood candidate. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509: 1-6, doi: 10.1088/1757-899X/509/1/012031
- Mansouri, H., Talebizadeh, B. (2015). Effect of gibberellic acid on the cyanobacterium Nostoc linckia. J Appl Phycol, 28(1): 2187-2193, doi: 10.1007/s10811-015-0756-5
- Mishra, T., Joshi, M., Singh, S., Jain, P., Kaur, R., Ayub, S., Kaur, K. (2013). Spirulina: the beneficial algae. Sciipub, 2(3): 21-35, ISSN-2277-6079
- Murtiwuladari, M., Deshinta, T. M. A., Megawati, H., Rendha, K., Lois, H. S. T., Yetero, H. H., Krisdania, A., Novani, W. K., Yuli, K., Surya, S. P., Yoga, A. H., dan Gabriella, D. Y. A. (2020). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Teknologi Pangan, 11(2):135-143, doi: https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.2168
- Muyassaroh, Dewi, R. K., Anggorowati, D. (2018). Kultivasi mikroalga Spirulina platensis dengan variasi pencahayaan menggunakan lampu tl dan matahari. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi. 381-386. ISSN: 1979-911X
- Prasetyo, T. F., Abghi, F. I., Harun, S. (2019). Implementasi alat pendeteksi kadar air pada bahan pangan berbasis internet of things. SMARTICS Journal, 5(2): 81-96, doi: https://doi.org/10.21067/smartics.v5i2.3700
- Richmond, A. (1988). Spirulina. Dalam: Borowitza, M.A. dan L.J. Borowitzka. 1988. ed. Microalgae Biotechnology. Cambridge University Press, England. Hlm. 85-121
- Sassano, C. E. N., Gioielli, L. A., Ferreira, L. S., Rodrigues, M. S., Sato, S., Converti, A. and Carvalho, JCM, (2010). Evaluation of the composition of continuously- cultivated Arthrospira (Spirulina) platensis using ammonium chloride as nitrogen source. Biomass Bioenergy, 34(12): 1732–1738, doi: 10.1016/j.biombioe.2010.07.002
- Setyaningsih, I., Tarman, K., Satyantini, W. H., Barus, D. A. (2013). Pengaruh waktu panen dan nutrisi media terhadap biopigmen Spirulina platensis. JPHPI. 16(3): 191-198, doi: 10.17844/jphpi.v16i3.8055
- Sirait, P. S., Setyaningsih, I., Tarman, K. (2019). Aktivitas antikanker ekstrak Spirulina yang dikultur pada media walne dan media organik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1): 50-59, doi: 10.17844/jphpi.v22i1.25876
- Soni RA, Sudhakar K, Rana RS. (2019). Comparative study on the growth performance of Spirulina platensis on modifying culture media. Energy Reports. 5: 327-336. DOI: 10.1016/j.egyr.2019.02.009
- Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Penerbit Liberty
- Sudartini, Kurniati, F., Lisnawati, A. N. (2020). Efektivitas air cucian beras dan air rendaman cangkang telur pada bibit anggrek dendrobium. Jurnal Agro, 7(1):82-91, doi: 10.15575/1676
- Ulya, S., Sedjati, S., Yudiati, E. (2018). Kandungan protein Spirulina platensis pada media kultur dengan konsentrasi nitrat (KNO3) yang berbeda. Buletin Oseonografi Marina. 7(2): 98-102, doi: 10.14710/buloma.v7i2.20109
- Utomo ANS, Pande GSJ, Ayu PWKD. (2020). Pengaruh Penambahan Air Cucian Beras terhadap Laju Pertumbuhan Spirulina sp. Current Trends in Aquatic Science. 3(1): 15-22. E-ISSN: 2621-7473
- Utomo, N. B. P., Winarti, Erlina, A. (2005). Pertumbuhan Spirulina platensis yang dikultur dengan pupuk inorganik (urea, tsp dan za) dan kotoran ayam. JAI, 4(1):41–48, doi: 10.19027/jai.4.41-48
- Viqran, Abidin, Z., Mukhlis, A. (2018). Pengaruh penambahan pupuk organik guano dengan konsentrasi yang berbeda terhadap laju pertumbuhan Spirulina sp. Jurnal Perikanan. 8(2): 58-65 hlm, doi: 10.29303/jp.v8i2.119
- Wahyuni N, Masithah ED, Soemarjati W, Suciyono, Ulkhaq MF. (2018). Pola pertumbuhan mikroalga Spirulina sp. skala laboratorium yang dikultur menggunakan wadah yang berbeda. Majalah Ilmiah Bahari Jogja. 16(2): 89-97. DOI: 10.33489/mibj.v16i2.147
- Wardani, N. K., Supriyantini, E., Santosa, G. W. (2022). Pengaruh konsentrasi pupuk walne terhadap laju pertumbuhan dan kandungan klorofil-a Tetraselmis chuii. Journal of Marine Research, 11(1): 77-85, doi: 10.14710/jmr.v11i1.31732
- Warganegara, G. R., Ginting, Y. C., Kushendarto. (2015). Pengaruh konsentrasi nitrogen dan plant catalyst terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca sativa L.) secara hidroponik. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(2): 100-106, doi: 10.25181/jppt.v15i2.116
- Wicaksono, H. A., Satyantini, W. H., Masithah, E. D. (2019). The Spectrum of Light and Nutrients Required to Increase The Production of Pyhcocyanin Spirulina platensis. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 236: 1-7,doi: 10.1088/1755-1315/236/1/012008
- Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., Haryanti, S. (2019). Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 4(1): 21-28, doi: 10.14710/baf.4.1.2019.21-28
- Yunaning, S., Junaidi, Saptorini, Probojati, R. T. (2022). Pengaruh pemberian dosis pupuk kandang kambing dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays var.saccharata Sturt.). Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2(1): 71-85, doi: 10.30737/jintan.v2i1.2212
Last update:
No citation recorded.
Last update: 2025-04-07 06:53:52
No citation recorded.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro as the publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations. Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Saintek Perikanan journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded : [Copyright Transfer Form Saintek Perikanan]. The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail, scanned document or fax :
Suryanti (Editor-in-Chief)
Editorial Office of Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275
Telp./Fax: (024) 7474698
Email: saintekjurnal@gmail.com