skip to main content

STUDI STABILITAS DAN TEKSTUR MINUMAN JELI NIRA AREN (Arenga pinnata Merr) DENGAN VARIASI KONSENTRASI RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii)

*Adlina Ardhanawinata orcid  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman, Jalan Gn. Tabur, Kampus Gn. Kelua Samarinda 75123, Indonesia, Indonesia
Irman Irawan  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Minuman jeli merupakan produk pangan semi-padat yang digemari berbagai kalangan karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang menyegarkan. Namun minuman jeli yang beredar di pasaran umumnya diformulasi menggunakan karagenan sebagai agen pembentuk gel, serta mengandung pemanis, pewarna, dan perisa sintetis. Produk tersebut cenderung memiliki nilai gizi yang rendah, oleh karena itu diperlukan inovasi untuk meningkatkan kualitasnya dengan memanfaatkan Kappaphycus alvarezii sebagai sumber serat dan nira aren sebagai pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan K. alvarezii terhadap sifat fisikokimia pada minuman jeli nira aren. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu, P1 (2%), P2 (4%) dan P3 (6%) dan P4 (8%) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dengan uji lanjut BNT pada taraf kepercayaan 95%.  Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah kadar gula sukrosa, pH, serat kasar, viskositas, warna, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan K. alvarezii dengan konsentrasi berbeda pada minuman jeli nira aren memberikan pengaruh secara signifikan pada taraf (p<0,05) terhadap parameter kadar gula sukrosa (2,32-5,51%), pH (7,78-7,98), kadar serat kasar (0,34-0,84%), viskositas (82,00-498,51 cP), derajat putih (19,93-21,84%) dan total padatan terlarut (16,10-19,78 oBrix).

Fulltext View|Download
Keywords: Kappaphycus alvarezii, Jeli, Nira Aren, Pangan Fungsional

Article Metrics:

  1. Afdhaliah, N., Kusumaningrum, I., dan Zuraida, I. (2024). Karakteristik fisikokimia serbuk minuman jahe merah instan dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(3): 252-265. doi: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v27i3.47028
  2. Afriza, R., dan Ismanilda, I. (2019). Analisis perbedaan kadar gula pereduksi dengan metode lane eynon dan luff schoorl pada buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium (Temapela), 2(2): 90-96. doi: http://dx.doi.org/10.25077/temapela.2.2.90-96.2019
  3. Anastasia, M., dan Martiyanti, A. (2019). Karakteristik fisik dan tingkat kesukaan minuman jelly jagung manis variasi pengenceran dan konsentrasi karagenan. Jurnal Pertanian dan Pangan, 1(1): 15-22
  4. Andriani, R., Syahruddin, S., Sayuti, M., dan Gubali, S.I. (2022). Kandungan protein kasar, serat kasar dan energi formulasi ransum burung puyuh petelur yang ditambah tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2): 93-98. doi: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea
  5. Andu, E. H.L., Sunardi, S., dan Adisetya, E. (2023). Pembuatan minuman isotonik dari nira aren (Arrenga pinnanta) dengan penambahan sari buah semangka. Agroforetech, 1(2): 1132-1138. doi: https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/620
  6. AOAC (Association of Official Analytical Chemists). (2005). Official Methods of Analysis of the Association of Official Agriculture Chemist,16 th edition. Virginia
  7. Ashfarina, A.U., N. Harini dan L. Hendraningsih. (2020). Kajian ekstraksi karagenan berdasarkan variasi rasio rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan nira siwalan (Borrasus flaberina L.) dan lama perendaman serta aplikasinya pada bubuk jelly drink nanas (Ananas comosus). Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Halal, 3(2): 129-141. doi: https://doi.org/10.22219/fths.v3i2.13214
  8. Atmaka, W., Akbar, K.M., Yudhistira, B., Prabawa, S. (2020). Pengaruh karagenan terhadap karakteristik fisik dan kimia gel cincau hijau pohon (Premna oblongifolia Merr.). Agrointek, 14(2): 169-179. doi: https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i2.6245
  9. Badan Standardisasi Nasional. (2004). Derajat Brix (SNI 01-3546-2004): TSS Gravimetri. SNI 01-3546-2004. Jakarta
  10. Badan Standarisasi Nasional. (1994). Syarat Mutu Minuman Jelly. SNI 01-3552-1994. Jakarta
  11. Badan Standarisasi Nasional. (2019). Air dan air limbah – Bagian 11: Cara uji derajat keasaman (pH) dengan menggunakan pH meter. SNI 6989-11-2019. Jakarta
  12. Bakri, Daga, R., Shomad, A. (2022). Analisis Manajemen Resiko dan Dampak Ekonomi pada Petani Gula Merah di Desa Mangkawani. Jurnal Sains Manajemen Nitro, 1(1): 1-17. doi: https://ojs.nitromks.ac.id/index.php/jsmn
  13. Budiandari, R.U., Anam, S., dan Hudi, L. (2022). Karakteristik jelly drink rumput laut (Euchema spinosum) dengan penambahan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai pangan fungsional. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2): 221-226. doi: https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.3264
  14. Elfa, E., Indarsyih, Y., dan Fyka, S.A. (2022). The analysis added value of liquid palm sugar in Maabhodo village Kontunaga district Muna Regency. Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian (JIMDP), 7(2): 65-70. doi: http://dx.doi.org/10.37149/JIMDP.v7i2.23395
  15. Hadiwijaya, Y., Kusumiyati, K., dan Munawar, A.A. (2020). Prediksi total padatan terlarut buah melon golden menggunakan Vis-Swnirs dan analisis multivariat. Jurnal Penelitian Saintek, 25(2): 103-114. https://doi.org/10.21831/jps.v25i2.34487
  16. Hidayanto, E., Rofiq, A., dan Sugito, H. Aplikasi portable brix meter untuk pengukuran indeks bias. Berkala Fisik, 13(4): 113-118
  17. Hustiany, R. (2017). Reaksi maillard pembentuk citarasa dan warna pada produk pangan. Lambung Mangkurat. University Press. 51 hlm
  18. Kapondo, G. K., Fatimawali, & Jayanti, M. (2020). Isolasi, identifikasi senyawa alkaloid dan uji efektivitas penghambatan dari ekstrak daun sirih (Piper betle L.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. eBiomedik, 8(2): 180–186. doi: https://doi.org/10.35790/ebm.v8i2.28999
  19. Kristiningsih, A., Hasibuan, S., Hermawan, H., Rahman, S. H., Nurhayati, N., Kaya, D.O.W., Herawati, D., Lumbessy, S. Y., Budaraga. I.K., dan Irmawan. (2024). Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Hei Publishing Indonesia. Padang, Sumatera Barat. 194 hlm
  20. Lastriyanto, A., dan Aulia, A.I. (2021). Analisa kualitas madu singkong (gula pereduksi, kadar air, dan total padatan terlarut) pasca proses pengolahan dengan vacuum cooling. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(2): 110-114. doi: https://doi.org/10.29244/jipthp.9.2.110-114
  21. Nabillah, A. K., Munandar, A., Surilayani, D., Aditia, R.P., dan Pratama, G. (2023). Karakteristik jelly drink dari anggur laut (Caulerpa sp.) dengan variasi konsentrasi karagenan. LEUIT (Journal of Local Food Security), 4(1): 251-259. doi: http://dx.doi.org/10.37818/leuit.v4i1.19534
  22. Nurjanah, Jacoeb, A.M., Hidayat, T., dan Chrystiawan, R. (2018). Perubahan komponen serat rumput laut Caulerpa sp. (dari Tual, Maluku) akibat proses perebusan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 10(1): 35-48. doi: http://dx.doi.org/10.29244/jitkt.v10i1.21545
  23. Pamungkas, A., Sedayu, B.B., Hakim, A.R., Wullandari, P., Fauzi, A., dan Novianto, T.D. (2023). Perkembangan penelitian aplikasi rumput laut sebagai bahan pangan di Indonesia: tinjauan literatur. Agrointek, 17(3): 557-570. doi: 10.21107/agrointek.v17i3.16484
  24. Pranata, D., Asikin, A. N., Irawan, I., Kusumaningrum, I., dan Pamungkas, B.F. (2022). Karakteristik fisikokimia dan tingkat penerimaan konsumen siomai udang Metapenaeus monoceros dengan penambahan Kappaphycus alvarezii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI), 25(3): 373-381. doi: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v25i3.42420
  25. Pratiwi, T. B., Nurbaeti, S.N., Ropiqa, M., Fajriaty, I., Nugraha, F., dan Kurniawan, H. (2023). Uji sifat fisik pH dan viskositas pada emulsi ekstrak bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Indonesian Journal of Pharmaceutical (e-Journal), 3(2): 226-234. doi: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19466
  26. Putra, Y.P., Adiguna, G.S., Nugroho, T.S., dan Masi, A. (2021). Karakterisasi mutu fisik dan organoleptik jelly drink berbasis rumput laut (Eucheuma cottonii) dan buah mangrove pidada (Sonneratia caseolaris). Marine, Environment, and Fisheries, 2(1): 1-7. doi: http://dx.doi.org/10.31573/manfish.v2i01.356
  27. Putri, M.K., Asshaumi, R.U., Rahmadani, N. F., Kurnia, S.I., Mayasari, S., Martatino, R., Prastowo, S.H.B., dan Dewi, N.M. (2024). Analisis nilai kecepatan terhadap viskositas pada fluida. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 8(1): 89-96. doi: 10.37478/optika.v8i1.3488
  28. Rahmadani, R.S. (2015). Pengaruh penambahan karagenan terhadap Uji organoleptik minuman nira aren (Arengan pinnata Merr). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2): 54-57
  29. Rama, B., Hersoelistryorini, W., dan Nurhidajah. (2025). Karakteristik fisikokimia dan sensoris jelly drink selaput biji carica (Carica pubescens) berdasarkan konsentrasi karagenan. Jurnal Pangan dan Gizi, 15(1): 51-63. doi: https://doi.org/10.26714/jpg.15.1.2025.51-63
  30. Rosanti, S.A., Irawan, I., Zuraida, I., Diachanty, S., dan Pamungkas, B.F. (2022). Efektivitas suhu setting pada gel surimi ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27(2): 186-191. doi: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.27.2.186-191
  31. Rosita, N. (2023). Analisis kandungan gula pada minuman kekinian thai tea, milk boba dan ice tea di UIN Jakarta. Journal of Natural Sciences, 4(2): 71-78. doi: 10.34007/jonas.v4i2.392
  32. Sali,R., Mismawati, A., Zuraida, I., Diachanty, S., dan Pamungkas, B.F. Pengaruh penambahan rumput laut Kappaphycus alvarezii terhadap karakteristik fisiokimia dan penerimaan konsumen bakso ikan lele (Clarias sp.). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 12(2): 95-100. doi: https://doi.org/10.35800/mthp.12.2.2024.43118
  33. Sari, A. A., Bekti, E., & Haryati, S. (2018). Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik permen jelly labu siam (Sechium edule) dengan Variasi Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 13(1): 1–14. doi: https://doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.2371
  34. Sari, D., Arza, S., Fiona, F., Novita, N., Ega, E., dan Darmawan, B. (2024). Analisis kandungan karbon dioksida dan pH pada air. Journal of Food Security and Agroindustry (JFSA), 2(2): 44-48. doi: https://doi.org/110.58184/jfsa.v2i2.279
  35. Sasae, Y. Y. A., Londok, J. J. M. R., Tulung, B., dan Rahasia, C.A. (2020). Pengaruh pemberian sumber serat berbeda dalam pakan terhadap kecernaan semu serat kasar dan hemiselulosa pada ayam pedaging strain COBB. Zootec, 40(1): 240-249. doi: https://doi.org/10.35792/zot.40.1.2020.27102
  36. Sayuti, K., Hasbullah, Rawuni, R. T. (2025). Pengaruh penambahan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap karakteristik dan indeks glikemik nasi putih. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 29(1): 48-61
  37. Setyarini, D., Bustami, B., dan Santoso, J. (2024). Karakteristik kimia dan sifat fungsional konsentrat protein ikan (KPI) dan tepung tulang dari ikan lele. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(6): 459-473. doi: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v27i6.50064
  38. Soviana, E., dan Maenasari, D. (2019). Asupan serat, beban glikemik dan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jurnal Kesehatan, 12(1): 20-29. doi: 10.23917/jk.v12i1.8936
  39. Tamungku, A.E.T., Mongi, E.L., Harikedua, S. D., Sanger, G., Lohoo, H.J., Mentang, F., dan Dotulong, V. (2020). Efek perendaman terhadap kandungan serat kasar, pH dan skor sensori rumput laut Kappaphycus alvarezii. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 8(3): 88-92. doi: https://doi.org/10.35800/mthp.8.3.2020.29578
  40. Trilaksani, W., Setyaningsih, I., dan Masluha, D. (2015). Formulasi jelly drink berbasis rumput laut merah dan Spirulina platensis. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1): 74-82. doi: 10.17844/jphpi.2015.18.1.74
  41. Tuiyo, R., dan MoO, Z.M. (2023). Kandungan karagenan dan kekuatan gel Kappaphycus alvarezii hasil budidaya teknologi kultur jaringan secara massal basmingro. Jambura Fish Processing Journal, 5(1): 27-35. doi: https://doi.org/10.37905/jfpj.v5i1.17335
  42. Tumangger, J., Amna, U., Fajri, R., dan Amri, Y. (2021). Analisis kadar serat kasar dan kadar abu pada tepung beras (Oryza Sativa L.) menggunakan metode gravimetri. Quimica: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 3(2): 27-30. doi: https://doi.org/10.33059/jq.v3i2.8751
  43. Wati, I. dan A. S. Ida. (2015). Penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai pengganti karagenan dalam pembuatan jelly drink rosella (Kajian konsentrasi rumput laut dan karagenan). Nabatia, 3(1): 43–50. doi: https://doi.org/10.21070/nabatia.v12i1.1595

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-11-26 13:05:11

No citation recorded.