PENAMBAHAN VITAMIN C PADA PAKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP RESPON OSMOTIK (Addition of Ascorbic Acid in Feed and Effects on Osmotic Responses, Feed Efficiency and Growth of Gesit Tilapia (Oreochromis sp) in Various Osmolarity of Water Medium)

*Nurcahyo Kursistiyanto  -  Magister Manajemen Sumberdaya Pantai, Indonesia
Sutrisno Anggoro  -  Magister Manajemen Sumberdaya Pantai, Indonesia
Suminto Suminto  -  Magister Manajemen Sumberdaya Pantai, Indonesia
Published: 25 Feb 2013.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Vitamin C yang tepat dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan nila gesit yang dipelihara pada media dengan osmolaritas berbeda. Tujuan dari penelitian ini (1) untuk menguji respon osmotik, efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan nila gesit dalam berbagai osmolaritas media (2) mengetahui pengaruh penambahan vitamin C pada pakan yang diharapkan mampu memperbaiki respon osmotik (3) meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan nila gesit yang dipelihara pada media dengan tingkat osmolaritas berbeda. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila gesit dengan bobot 6.22 ± 0.089. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental uji laboratoris. Rancangan percobaan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola Faktorial, dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan kelompok pertama (A) osmolaritas media yang berbeda yaitu (5.41, 141.34, 288.08, 434.83, 581.57 dan 728.31 mOsm/L H2O), sedangkan kelompok perlakuan kedua (B) adalah vitamin C ditambahkan pada makanan dengan dosis 100 mg (kg pakan)-1 dan 150 mg (kg pakan) -1. Sampling dilakukan 45 hari yang dipergunakan untuk menentukan pertumbuahan bobot biomassa, tingkat konsumsi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, protein efisiensi ratio, laju pertumbuhan spesifik dan kelulus hidupan. Data dianalisis dengan analisis kovarians (ANCOVA) dan polinomial orthogonal. Untuk mengetahui perbedaan perlakuan diuji dengan uji F dengan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai osmolaritas media air memiliki pengaruh yang signifikan (p < 0.01) dari semua variabel. Penambahan vitamin C dalam pakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap respon osmotik, dengan probabilitas sebesar 0.000 (p < 0.01), dan memiliki pengaruh yang signifikan (p < 0.05) terhadap pertumbuhan berat biomassa, efisiensi pakan dan rasio efisiensi protein. Interaksi antara media osmolaritas yang berbeda dan vitamin C memiliki pengaruh yang signifikan (p < 0.01) pada respons osmotik. Pertumbuahan bobot biomassa, tingkat konsumsi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, protein efisiensi ratio, laju pertumbuhan spesifik dan kelulus hidupan menunjukkan pola kuadrat.

Kata kunci : Osmolaritas pada media, vitamin C, respon osmotik, effisiensi pakan, pertumbuhan.

 

Proper ascorbic acid in feed is expected to increase the feed efficiency  and growth of gesit tilapia  were reared in various osmolarity of water medium . The purpose of this study (1) to examine the osmotic responses , feed efficiency and growth of gesit tilapia in various osmolarity of water medium (2 ) to examine the effect of proper ascorbic acid to osmotic responses, feed efficiency and growth of gesit tilapia , (3) examine the interaction between the various osmolarity of water medium and ascorbic acid to osmotic responses, feed efficiency and growth of  gesit tilapia . The material used is a seed gesit  tilapia weighing 6.22 ± 0.089. The research is experiments laboratory.  Research using completely randomized design with factorial   and three repplications. The first group treatment (A) osmolarity of water medium i.e. (5.41, 141.34, 288.08, 434.83, 581.57 and 728.31 mOsm/L H2O), whereas the second group treatment (B) is ascorbic acid  added to the feed at a dose of 100 mg (kg of feed) -1 and 150 mg (kg of feed) -1. 45 day old gesit tilapia maintenance and variables taken this research: were the osmotic responses, feed efficiency , growth,  protein efficiency ratio, survival growth rate, energy retention and survival rate. Data were analyzed by analysis of covariance (ANCOVA) and orthogonal polynomial. To know the difference in treatment was tested using the F test with SPSS program version 17. The results showed that the various  osmolarity of water medium have influence significant (p < 0.01) on all variables. An addition of ascorbic acid in feed have influence significant on the osmotic responses, with a probability of 0.000 (p < 0.01), and had a significant influence (p < 0.05) on the growth of biomass weight, feed efficiency and protein efficiency ratio. Interaction between various osmolarity of water medium and ascorbic acid have influence significant(p < 0.01) on the osmotic responses. The pattern of osmotic responses, feed efficiency, growth, protein efficiency ratio, survival growth rate and energy retention showed a quadratic pattern.

Keywords : osmolarity of water medium ,ascorbic acid, osmotic responses, feed efficiency, growth.

Article Metrics:

Article Info
Section: Research Articles
Language: EN
Statistics: 850 20850
Related articles
PENGARUH KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN SEL Chaetoceros calcitrans TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN Oithona similis (The Effect of Combination Artificial Feed and Chaetoceros calcitrans Cell on Growth Performance of Oithona similis) RESPON PERTUMBUHAN IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) YANG DIBERI PAKAN TEPUNG LEMNA (Lemna minor) HASIL FERMENTASI (Growth Respons Of Pomfret Fish (Colossoma macropomum) Fed by Fermented Lemna (Lemna minor) Powder) PENGARUH PENAMBAHAN PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan BUAH NANAS(Ananas comosus) TERHADAP SPESIFIKASI PUPUK ORGANIK CAIR RUMPUT LAUT Euchema cottonii (Effect of Adding PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) and Pineapple (Ananas comosus) for Specifications of Organic Liquid Fertilizer Euchema cottonii) PENGARUH TEPUNG TELUR AYAM AFKIR PADA PAKAN BUATAN YANG BERPROBIOTIK TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). (The Effect Of Chicken Eggs Rejects Powder In Artificial Feed With Added Probiotic On Efficiency Feed Utilization, Growth And Survival Rate Of Dumbo Catfish (Clarias Gariepinus)) PENINGKATAN PRODUKSI BIOMASSA SIDAT (Anguilla bicolor) MELALUI PEMANFAATAN FERMENTASI PAKAN DAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus sp) (Production increase of Anguila Biomass by using food fermentation and earth worms flour) PENGARUH PERBEDAAN SPESIES IKAN TERHADAP HIDROLISAT PROTEIN IKAN DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN (The Effect of Various Fish Species On Fish Protein Hydrolysate With The Addition of Papain Enzyme)

Last update: 2021-03-02 23:50:10

No citation recorded.

Last update: 2021-03-02 23:50:11

No citation recorded.