Studi Laboratorium Pembuatan Demulsifier dari Minyak Kelapa dan Lemon untuk Minyak Kelapa dan Lemon untuk Minyak Bumi pada Lapangan x di Provinsi Riau

Abstract
Demulsifier digunakan untuk mengatasi masalah emulsi minyak mentah pada saat produksi. Artikel ini memuat uji laboratorium demulsifier lokal dari minyak kelapa dan lemon dibandingkan demulsifier komersil. Parameter yang diperiksa adalah nilai pemisahan emulsi, pengaruh parameter pengujian terhadap pemisahan air secara statistik, dan water quality hasil demulsifikasi dengan uji TDS (Total Dissolved Solid) dan pH. Penelitian ini menggunakan metode saponifikasi dalam pembuatan demulsifier dan pengujian demulsifier menggunakan metode bottle test. Variasi temperatur adalah 400C, 500, 600C, 700C, dan 800C dengan konsentrasi 1ml, 3ml, dan 5 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demulsifier lokal mampu memecah emulsi di seluruh temperatur pengujian. Pemisahan tertinggi terjadi pada temperatur 600C,700C, dan 800C dengan konsentrasi optimal 3ml dan 5 ml dan hasil pemisahan sebesar 32 ml dan 33 ml. Di sisi lain demulsifier komersil pada temperatur 400C dan konsentrasi 5ml gagal memecah emulsi. Pengaruh temperatur dan konsentrasi terhadap pemisahan air secara berurut sebesar 42,5 % dan 2,7%. Water quality yang baik hasil demulsifikasi terjadi pada pengujian sampel demulsifier lokal 2 dengan TDS 244 ppm dan pH 6,99.
Keywords: Demulsifier; Demulsifier Lokal; Emulsi; Metode Bottle test; Saponifikasi
Article Metrics:
Article Info
Section: Artikel
Others articles
Penentuan Potensi Sumberdaya Batu Gamping Sebagai Bahan Baku Semen Daerah Gandu Dan Sekitarnya, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora, Jawa Tengah
KINETIKA REAKSI ESTERIFIKASI GLISEROL DAN ASAM ASETAT MENJADI TRIACETIN MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SULFAT
Analisis Jaringan Perpipaan Distribusi Air Bersih Menggunakan EPANET 2.0 (Studi Kasus di Kelurahan Harapan Baru, Kota Samarinda)
OPTIMALISASI EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS PHYCOCYANIN DARI MIKROALGA Spirulina platensis
KARAKTERISTIK AKTIVITAS PEDAGANG KAKI LIMA PADA KAWASAN KOMERSIAL DI PUSAT KOTA Studi Kasus: Simpang Lima, Semarang
PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN KAMPUS BERKELANJUTAN: GREEN CAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO
- Emuchay, D., Onyekonwu, M. O., Ogolo, N. A., Ubani, C. (2013). Breaking of Emulsions Using Locally Formulated Demusifiers. SPE 167528. https://doi.org/10.2118/167528-MS
- Erfando, T., Cahyani, S. R., Rita, N. (2019). The utilization of citrus hystrix and citrus limon as an organic demulsifier formulation. IOP. https://doi.org/10.1088/1757-899X/509/1/012145
- Erfando, T., Rita, N., Cahyani, S. R. (2018). Identifikasi potensi jeruk purut sebagai demulsifier untuk memisahkan air dari emulsi minyak di lapangan minyak Riau. Kimia Mulawarman, 15, 117–121
- Hajivand, P., Vaziri, A. (2015). Optimization of demulsifier formulation for separation of water from crude oil emulsions. Braziilian Journal of Chemical Engineering, 32(1), 107–118. https://doi.org/10.1590/0104-6632.20150321s00002755
- Indarsih, W., Suprayogi, S., Widyastuti, M. (2011). Kajian kualitas air sungai bedog akibat pembuangan limbah cair sentra industri batik desa Wijirejo. Majalah Geografi Indonesia, 25(1), 40–54
- Manggala, M. R., Kasmungin, S., Fajarwati, K. (2017). Studi Pengembangan Demulsifier Pada Skala Laboratorium Untuk Mengatasi Masalah Emulsi Minyak Di Lapangan “ Z ”, Sumatera Selatan. Seminar Nasional, (1)
- Ningrum, S. O. (2018). Analisis kualitas badan air dan kualitas air sumur. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 1–12
- Oriji, A. B., Appah, D. (2012). Suitability of Local Demulsifier as an Emulsion Treating Agent in Oil and Gas Production. SPE Nigeria Annual International Conference and Exhibition. https://doi.org/10.2118/162989-MS
- Pratomo, D. S., Astuti, E. Z. (2014). Analisis Regresi Dan Korelasi Antara Pengunjung Dan Pembeli Terhadap Nominal Pembelian Di Indomaret Kedungmundu Semarang Dengan Metode Kuadrat Terkecil. Ilmu Komputer, (1)
- Rita, N., Hadi, G. (2017). Evaluasi Efisiensi Proses Crude Oil Dehydtation di CGS 5 Lapangan X Provinsi Riau. Jurnal Mineral, Energi Dan Lingkungan, 1(1), 16–27
- Subekti, P. (2015). Perbandingan perhitungan matematis dan SPSS analisis regresi. Seminar Nasional, 3(June)
- Sulaiman, A. D. I., Abdulsalam, S., Technology, E., Tafawa, A., Francis, A. O., Polytechnic, A. (2015a). Formulation of Demulsifiers from Locally Sourced Raw Materials for. SPE, 178377–MS
- Sulaiman, A. D. I., Abdulsalam, S., Tafawa, A., Francis, A. O. (2015b). Formulation of Demulsifiers from Locally Sourced Raw Materials for reatment of a Typical Nigerian Crude Oil Emulsion. https://doi.org/10.2118/178377-MS
- Wahyuni, T., Agoestanto, A., Pujiastuti, E. (2018). Analisis Regresi Logistik terhadap Keputusan Penerimaan Beasiswa PPA di FMIPA Unnes Menggunakan Software Minitab. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, 1, 755–764
- Zhou, H., Dismuke, K., Lett, N., Penny, G. (2012). Development of More Environmentally Friendly Demulsifiers. SPE International Symposium and Exhibition on Formation Damage Control, (February), 15–17. https://doi.org/10.2118/151852-MS
Last update: 2021-04-22 12:05:07
No citation recorded.
Last update: 2021-04-22 12:05:07
No citation recorded.
Copyright (c) 2019 TEKNIK
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to jurnal TEKNIK and Faculty of Engineering, Diponegoro University as publisher of the journal.
Copyright transfer agreement can be found here: [Copyright transfer agreement in doc] and [Copyright transfer agreement in pdf].