BibTex Citation Data :
@article{TEKNIK23258, author = {Meilya Triyastuti and Mohamad Djaeni}, title = {Perbaikan Proses Produksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella dengan Ekstraksi Berbantuan Ultrasound}, journal = {TEKNIK}, volume = {40}, number = {2}, year = {2019}, keywords = {Antosianin; Kelopak Bunga Rosella; Ultrasound Assisted Extraction}, abstract = { Kelopak bunga rosella mengandung senyawa bioaktif diantaranya Antosianin. Kelopak bunga rosella mempunyai pigmen berwarna ungu yang berpotensi sebagai zat pewarna alami untuk menggantikan pewarna sintetis Violet GB. Pigmen warna ungu ini berasal dari senyawa antosianin. Namun senyawa antosianin ini mudah terdegradasi pada temperatur diatas 70°C, sehingga diperlukan metode ekstraksi yang tepat pada kondisi optimum. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi dengan bantuan gelombang ultrasonik (Ultrasound Assisted Extraction) dan dioptimasi menggunakan software Design Expert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi pada waktu ekstraksi 15 menit, rasio sampel dan pelarut 15 gr/ml dan temperatur ekstraksi 50°C dengan kadar antosianin sebesar 206,996 ppm }, issn = {2460-9919}, pages = {115--121} doi = {10.14710/teknik.v39i3.23258}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/teknik/article/view/23258} }
Refworks Citation Data :
Kelopak bunga rosella mengandung senyawa bioaktif diantaranya Antosianin. Kelopak bunga rosella mempunyai pigmen berwarna ungu yang berpotensi sebagai zat pewarna alami untuk menggantikan pewarna sintetis Violet GB. Pigmen warna ungu ini berasal dari senyawa antosianin. Namun senyawa antosianin ini mudah terdegradasi pada temperatur diatas 70°C, sehingga diperlukan metode ekstraksi yang tepat pada kondisi optimum. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi dengan bantuan gelombang ultrasonik (Ultrasound Assisted Extraction) dan dioptimasi menggunakan software Design Expert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi pada waktu ekstraksi 15 menit, rasio sampel dan pelarut 15 gr/ml dan temperatur ekstraksi 50°C dengan kadar antosianin sebesar 206,996 ppm
Article Metrics:
Last update:
Application of response surface methodology in optimizing condition of phenolic compounds extraction from cocoa POD husk waste (T. cacao L.) using ultrasonic assisted extraction (UAE) method
Last update: 2024-11-08 00:32:25
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to jurnal TEKNIK and Faculty of Engineering, Diponegoro University as publisher of the journal.
Copyright transfer agreement can be found here: [Copyright transfer agreement in doc] and [Copyright transfer agreement in pdf].
View My Stats