skip to main content

STUDI KADAR GAS AMONIA MENGGUNAKAN SENSOR AMONIA MQ135 MENGGUNAKAN SPREADSHEET BERBASIS INTERNET OF THING (IOT)

Pendriadi Pendriadi  -  Program Studi Teknik Elektro, Universitas Malikussaleh, Indonesia
*Selamat Meliala  -  Program Studi Teknik Elektro, Universitas Malikussaleh, Indonesia
Muchlis Abdul Muthalib  -  Program Studi Teknik Elektro, Universitas Malikussaleh, Indonesia
Andik BIntoro  -  Program Studi Teknik Elektro, Universitas Malikussaleh, Indonesia
Dikirim: 20 Mar 2023; Diterbitkan: 12 Jun 2023.
Akses Terbuka Copyright (c) 2023 Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Sari
Gas amonia merupakan gas yang sangat berbahaya bagi kesehatan ayam pada kandang ayam maupun peternaknya itu sendiri, karena dengan  kadar amonia >25 ppm akan mengganggu kesehatan bagi ayam. Pada penelitian sebelumnya Kadar amonia di dalam kandang tidak boleh lebih dari 5 ppm karena dapat menyebabkan gangguan pernapasan pada ayam. Penelitian dilakukan  dengan  mengukur kadar amonia dengan sensor MQ135 mengetahui pengaruh amonia terhadap keadaan ayam, mengukur suhu  dan kelembaban dengan sensor DHT22 untuk mengetahui suhu dan kelembaban pada kandang ayam. Penelitian dilakukan dengan kandang berukuran 1,5 x 1 m dengan jumlah ayam 10 ekor Pada kandang terbuka  dengan lingkungan yang baik memiliki kadar amonia 1-5 ppm dan pada kandang tertutup tanpa menggunakan kipas memiliki kadar amonia mencapai  57,270 ppm mengakibatkan kematian pada ayam sebanyak 4 ekor karena amonia yang tinggi. kenaikan kadar amonia dipengaruhi suhu dan kelembaban kandang ayam ketika kadar amonia meningkat akan menggangu kesehatan ayam sehingga digunakan kipas untuk mengurangi kadar ammonia, ketika amonia >5 ppm maka kipas akan menyala dan membuang gas amonia sehingga amonia menurun hingga < 5 ppm.

Catatan: Artikel ini mempunyai file lampiran.

Fulltext View|Download |  Hasil Riset
Data Curva Penelitian
Subjek MQ135, DHT22, ESP8266, Ayam
Tipe Hasil Riset
  Unduh (62KB)    metadata pengindeksan
Kata Kunci: Ayam; Amonia; Suhu; Kelembaban;

Article Metrics:

  1. D. Andarini, M. Lestari, and M. Bahruddin, “Risk Analysis of Ammonia Exposure At Chicken Farm Workers in Lembak, South Sumatera,” J. Ilmu Kesehat. Masy., vol. 8, no. 2, pp. 74–82, 2017, doi: 10.26553/jikm.2017.8.2.74-82
  2. I. A. Ashari, R. A. Setiawan, and K. Nisa, “Sistem Informasi Deteksi Dini Gas Amonia di Lingkungan Peternakan menggunakan Perangkat Wireless Sensor Network,” J. Ilmu Komput. dan Teknol., vol. 1, no. 2, pp. 7–10, 2020, doi: 10.35960/ikomti.v1i2.573
  3. M. Bilal and U. Umar, “Perancangan Sistem Monitoring Dan Kontrolling Suhu Dan Kadar Gas Ammonia Pada Kandang Ayam Berbasis Mikrokontroller NodeMCU,” Emit. J. Tek. Elektro, vol. 21, no. 1, pp. 20–25, 2020, doi: 10.23917/emitor.v21i01.11735
  4. H. SUPRIYONO, F. SURYAWAN, R. M. A. BASTOMI, and U. BIMANTORO, “Sistem Monitoring Suhu dan Gas Amonia untuk Kandang Ayam Skala Kecil,” ELKOMIKA J. Tek. Energi Elektr. Tek. Telekomun. Tek. Elektron., vol. 9, no. 3, p. 562, 2021, doi: 10.26760/elkomika.v9i3.562
  5. S. A. Akbar, “Sensor Gas Amonia Berbasis Polimer Konduktif Polianilina : Sebuah Review,” J. Kim. sains dan Terap., vol. 3, no. 2, pp. 1–8, 2021
  6. A. S. P.S, A. Parastiwi, and H. K. Safitri, “Sistem Monitoring dan Controlling Emisi Gas Amonia di Kandang Pembesaran Ayam Pedaging Dengan Metode PID Berbasis Internet of Things,” J. Elektron. dan Otomasi Ind., vol. 8, no. 1, p. 127, 2021, doi: 10.33795/elk.v8i1.236
  7. V. Iru et al., “$ 1ryho 6vwhp iru $pprqld *dv &rqwuro lq %urlohu 3urgxfwlrq (qylurqphqw”
  8. A. S. Raharjo and Z. Jamal, “Rancang Bangun Pengendali Dan Pengawasan Gas Amonia Pada Peternakan Ayam Berbasis Arduino Mega 2560 R3,” J. Ris. Rekayasa Elektro, vol. 1, no. 2, pp. 71–78, 2020, doi: 10.30595/jrre.v1i2.5436
  9. S. I M., I. G. Mahardika, and I. W. Sudiastra, “Evaluasi Produksi Ayam Broiler Yang Dipelihara Dengan Sistem Closed House,” Maj. Ilm. Peternak., vol. 22, no. 1, p. 21, 2019, doi: 10.24843/mip.2019.v22.i01.p05
  10. A. Faroqi, A. N. Utama, M. A. Ramdhani, and E. Mulyana, “Design of a cage temperature monitoring system and microcontroller base on automatic chicken feeder,” Proc. - 2020 6th Int. Conf. Wirel. Telemat. ICWT 2020, pp. 0–4, 2020, doi: 10.1109/ICWT50448.2020.9243636
  11. J. D. Susatyono and Y. Fitrianto, “Sistem Monitoring Kualitas Udara dan Otomatisasi Pemberian Pakan Ayam Berbasis IoT,” Krea-TIF, vol. 9, no. 2, p. 1, 2021, doi: 10.32832/kreatif.v9i2.5650
  12. Υ. Η. Λ. Μ. Ηυανικων et al., “Implementation of Ammonia Gas Leakage Detection & Monitoring System using Internet of Things,” Cyber Resil. Syst. Networks, vol. 2019, no. July 2016, pp. 1–150, 2009, [Online]. Available: http://link.springer.com/10.1007/978-3-319-77492-3_16
  13. B. D. Maulana, D. H. Setiabudi, and R. Lim, “Sistem Pengaturan Suhu Dan Kelembaban Kandang Ayam Menggunakan Arduino Dan Website,” J. Infra, 2020, [Online]. Available: http://publication.petra.ac.id/index.php/teknik-informatika/article/view/10502
  14. Y. A. Ahmad, T. Surya Gunawan, H. Mansor, B. A. Hamida, A. Fikri Hishamudin, and F. Arifin, “On the Evaluation of DHT22 Temperature Sensor for IoT Application,” Proc. 8th Int. Conf. Comput. Commun. Eng. ICCCE 2021, pp. 131–134, 2021, doi: 10.1109/ICCCE50029.2021.9467147
  15. Mariza Wijayanti, “Prototype Smart Home Dengan Nodemcu Esp8266 Berbasis Iot,” J. Ilm. Tek., vol. 1, no. 2, pp. 101–107, 2022, doi: 10.56127/juit.v1i2.169
  16. R. Hartono, M. Fathuddin, and A. Izzuddin, “Perancangan dan Pembuatan Alat Penetas Telur Otomatis Berbasis Arduino,” Energy, vol. 7, no. 1, pp. 30–37, 2017
  17. S. B. Mulia, Y. Erdani, M. R. Febrian, and R. F. Alfian, “Rancang Bangun Miniatur Sistem Kontrol Dan Monitoring Suhu Kandang Close House Berbasis Arduino Uno,” J. TEDC, vol. 16, no. 2, 2022, [Online]. Available: http://www.ejournal.poltektedc.ac.id/index.php/tedc/article/view/588
  18. U. Hanifah, A. Abdurrachim, and W. Adriansyah, “Solar air heater for preheating the air of broiler house,” Proc. - 6th Int. Conf. Sustain. Energy Eng. Appl. ICSEEA 2018, pp. 116–121, 2019, doi: 10.1109/ICSEEA.2018.8627106
  19. D. K. M. Wurlina, “Teknologi Kandang Tertutup ( Closed House ) terhadap Berat Badan , Mortalitas dan Waktu Panen Ayam Pedaging Closed House Method To Influence of Body Weight , Mortality Rate and Crop Periode in Broiler Farm,” Vet. Medila, vol. 5, no. 3, pp. 215–218, 2012
  20. Y. W. N. S. Sumarno, “Kajian Performa Produksi Ayam Pedaging Pada Sistem Kandang Closed House Dan Open House,” J. Agriekstensia , vol. 21, no. 1, pp. 42–50, 2022

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-12-25 15:56:32

No citation recorded.