skip to main content

Analisis Pemanfaatan Sampah Plastik dengan Metode Buang, Pisah, dan Untung Menggunakan Sistem Barcode

Jurusan Teknik Lingkungan, Universitas Tanjungpura, Kota Pontianak, 78124, Indonesia

Received: 13 Nov 2021; Revised: 10 Dec 2021; Accepted: 3 Jan 2022; Available online: 10 Jan 2022; Published: 5 Apr 2022.
Editor(s): H. Hadiyanto

Citation Format:
Abstract

Sampah yang meningkat tanpa adanya penanganan lebih lanjut akan mengakibatkan permasalahan serius. Penimbunan sampah dapat bertahan dengan waktu yang lama, yang disebabkan oleh lambatnya waktu dekomposisi dari timbunan sampah, khususnya sampah plastik. Penelitian bertujuan mengetahui jumlah sampah plastik yang dihasilkan, keuntungan yang dihasilkan dan keberlanjutan dari penerapan metode Buang, Pisah, Untung (Bungpitung) menggunakan sistem barcode. Penelitian mengambil metode purposive sampling. Pengumpulan data berupa data sekunder harga jual sampah plastik dan data primer timbulan sampah plastik dan wawancara. Penelitian menggunakan analisis metode gabungan (mixed methods) penelitian kuantitatif dan kualitatif. Total timbulan sampah plastik dari semua responden sebesar 136.508 gr dengan rata-rata timbulan sampah plastik 65 gr/orang/hari. Bentuk sampah plastik dominan terbanyak Gelas Bening Sablon (GBS) sebesar 35.526 gr. Bentuk sampah plastik dominan terbanyak dari total seluruh jenis yaitu Botol Bening Biru (BBB) sebesar 40.525 gr. Total keuntungan sampah plastik yang diperoleh dari semua responden sebesar Rp 128.945 dengan rata-rata keuntungan sampah plastik Rp 61,4 /hari. Tingginya nilai timbulan sampah plastik, tingginya nilai keuntungan yang dihasilkan, kontinuitas penerapan metode bungpitung, peningkatan wawasan mengenai pengelolaan sampah plastik, peningkatan perilaku dalam mengelola sampah plastik serta pendapat secara langsung oleh responden mengenai kelayakan metode Bungpitung merupakan bukti metode Bungpitung layak diterapkan pada masyarakat di masa yang akan datang.

ABSTRACT

Increased waste without further handling will lead to serious problems. The landfill can last for a long time, which is caused by the slow decomposition time of the landfill, especially plastic waste. This study aims to determine the amount of plastic waste produced, the profits generated from the application of the Dispose, Separate, Profit (Bungpitung) method using a barcode system. The research took the purposive sampling method. Collecting data in the form of secondary data on the selling price of plastic waste and primary data on the generation of plastic waste and interviews. This study uses a combined analysis (mixed methods) of quantitative and qualitative research. The total generation of plastic waste from all respondents is 136,508 grams with an average plastic waste generation of 65 grams/person/day. The dominant form of plastic waste is Screen Printing Clear Plastic Cups (GBS) as much as 35.526 gr. The most common form of plastic waste of all types is Blue Clear Plastic Bottle (BBB) of 40,525 gr. The total profit from plastic waste obtained from all respondents is Rp. 128,945 with an average profit of Rp. 61.4/day for plastic waste. The high value of plastic waste generation, the increase in the value of the profits generated, the continuity of the application of the bungpitung method, increased insight into plastic waste management, increased behavior in managing plastic waste, and direct assessment by respondents about Bungpitung methods suitable for use in the community in the future.

Fulltext View|Download
Keywords: barcode; Bungpitung; metode gabungan; sampah plastik

Article Metrics:

  1. Achmad, F. A. Q., Maflahah, I., dan Rahman, A. 2016. Pengaruh Jenis Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol 10 (2), 70-75
  2. Asdiantri, A. Fitrianingsih, Y., dan Fitria, L. 2016. Analisis Potensi Nilai Ekonomi Sampah Perumahan Kota Pontianak. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah. Vol. 4 (1), 1-10
  3. Asih, H. M., dan Fitriani, S. 2018. Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Produksi Produk Inovasi Ecobrick. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 17 (2), 144-150
  4. Barlian. 2016. Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Sukabumi: Jejak
  5. Chandra, Y. 2009. Potensi Kulit Jeruk Sebagai Bahan Pengurai pada Proses Pengolahan Limbah Kantong Plastik. Bogor : IPB
  6. Damanhuri, E., dan Padmi, T. 2010. Diklat Kuliah Pengelolaan Sampah. Progam Studi Teknik Lingkungan. Bandung : ITB
  7. Dezianti, D. A. N., dan Hidayati, F. 2021. Pengaruh Konformitas Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Milenial. Jurnal Psikologi Sains dan Profesi. Vol. 5 (2), 151-158
  8. Indriyati, C., Daud, A., Haki, H., dan Hanafiah. 2021. Adaptasi Green Lifestyle Bagi Generasi Z Di Masa Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Applicable Innovation of Engineering and Science Research XIII 2021
  9. Karuniastuti, N. 2010. Bahaya Plastik Terhadap Kesehatan Dan Lingkungan. Forum Teknologi. Vol. 3 (1), 6-14
  10. Kholidah, N., Faizal, M., Said, M. 2019. Polystyrene P lastic Waste Conversion into Liquid Fuel with Catalytic Cracking Process Using Al2O3 as Catalyst. Science & Technology Indonesia. Vol. 3 (1), 1-6
  11. Kustanti, R., Rezagama, A., Ramadhan, B. S., Sumiyati, S., Samadikun, B. P., Hadiwidodo, M. 2020. Tinjauan Nilai Manfaat pada Pengelolaan Sampah Plastik Oleh Sektor Informal (Studi Kasus: Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan). Jurnal Ilmu Lingkungan. Vol. 18 (3), 495-502
  12. Lestari. I.D., Halimatusha’diah., dan Lestari. F.A.P. 2018. Penggunaan Media Audio, Visual, dan Audiovisual dalam Meningkatkan Pembelajaran Kepada Guru-Guru. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 1 (1), 55-60
  13. Mahmud. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Pustaka Setia
  14. Panorama, M. M. 2017. Pendekatan Praktis Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatifi. Yogyakarta : Idea Press
  15. Pasolong, Harbani. 2012. Metode Penelitian Administrasi Publik. Bandung : Alfabeta
  16. Prasetia, A., 2017. Aplikasi Berbagi Kontak Menggunakan QR Code Untuk Smartphone Android. Yogyakarta : Prodi Teknik Informatika UPY
  17. Rosmawati., Syam, H., dan Sukainah, A. 2021. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 7 (1), 79-92
  18. Setiawan, S.A. 2010. Pengaruh Umur, Pendidikan, Pendapatan, Pengalaman Kerja dan Jenis Kelamin Terhadap Lama Mencari Kerja Bagi Tenaga Kerja Terdidik di Kota Magelang. Skripsi. Semarang : Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro
  19. Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Edisi ke- 5. Bandung : Alfabeta
  20. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R dan D. Bandung : Alfabeta
  21. Sukmasetya, P., Prasetyawan, A., Adiharsa, R.P. dan Shabilla, A. 2020. Peningkatan Ekonomi Melalui Pemberdayaan dan Pelatihan Kerajinan Sampah Anorganik Plastik. Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 3 (1), 9-15
  22. Sumartik dan Indayani, L. 2020. Bank Sampah dan Pembuatan Arena Selfie dalam Pemanfaatan Sampah Plastik Pada Masyarakat Desa (Studi pada Masyarakat Desa Kenongo Kota Sidoarjo). Jurnal Terapan Abdimas. Vol. 5 (2), 199-206
  23. Tendean, S., Adnan, A., dan Bachtiar. 2016. Penerapan Barcode Pada Perancangan Sistem Informasi Penjualan (Studi Kasus Pada PO Sarana) . Jurnal InTeksis. Vol. 3 (2), 19-29
  24. Umanailo, M. C. B., Nawawi, M., dan Pulhehe, S. 2018. Konsumsi Menuju Konstruksi. Jurnal Simulacra. Vol. 1 (2), 203-211
  25. Wardi, J., Putri, G.E., dan Liviawati. 2021. Daya Saing Produk Melalui Pelatihan Harga Pokok Produk Bank Sampah Raziq Damai Bersih Pekanbaru. Jurnal Manajemen Pendidikan dan Pelatihan. Vol. 5 (3), 240-243

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-03-27 07:01:50

No citation recorded.