skip to main content

Peran Perempuan dalam Penerapan Pendekatan 6R untuk Penurunan dan Pengelolaan Sampah Rumahtangga

1Department of Social Economics, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya, Indonesia

2Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya, Indonesia

Received: 17 Nov 2023; Revised: 19 Feb 2024; Accepted: 6 Mar 2024; Available online: 7 Aug 2024; Published: 12 Aug 2024.
Editor(s): Budi Warsito

Citation Format:
Abstract

Tren peningkatan jumlah sampah tingkat global dan nasional mengancam aspek kesehatan manusia dan kesehatan lingkungan hidup. Presentase sampah didominasi dari jenis sampah makanan dan limbah biologis. Kedua jenis sampah ini bersumber dari kegiatan rumahtangga berupa kegiatan konsumsi dan produksi. Jumlah sampah makanan meningkat dapat disebabkan oleh pola konsumsi, keterampilan pengelolaan makanan, dan tingkat kepentingan harga makanan. Sedangkan limbah biologis dapat berupa daun dan batang sisa usaha pertanian yang dilakukan oleh rumahtangga. Kegiatan-kegiatan dalam rumahtangga berpotensi menghasilkan sampah, maka penting dilakukan pengelolaan sampah rumahtangga. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi sumber sampah rumahtangga dan peran perempuan dalam penerapan pendekatan 6R untuk pengelolaan sampah rumahtangga. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan responden dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 120 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian kebutuhan dapur menjadi kegiatan utama penghasil sampah dan aktivitas pertanian menjadi sumber kegiatan utama yang menghasilkan sampah organik di seluruh desa yang menjadi lokasi penelitian. Sementara itu, sampah anorganik dihasilkan oleh kegiatan utama pembelian makanan, perlengkapan mandi, usaha pertanian dan perdagangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perempuan mempunyai peran yang dominan pada pengelolaan sampah rumahtangga dengan pendekatan Rethink, Refuse, Reduce, Reuse, Rot, Recycle (6R) melalui kegiatan kegiatan utama membeli produk isi ulang (refill), kegiatan menolak diberikan kantong plastik ketika berbelanja, membeli barang dalam kemasan besar dari pada kemasan saset, kegiatan penggunaan kantong kresek bekas untuk membungkus sampah, pembuatan kompos, dan pembuatan kerajinan dari sampah anorganik.  Dominasi perempuan dalam pengelolaan sampah rumahtangga disebabkan oleh adanya kontruksi sosial terhadap peran perempuan dan stereotype gender.

Fulltext View|Download
Keywords: Sampah rumahtangga; Peran perempuan; Gender; Rethink; Refuse; Reduce; Reuse; Rot; Recycle
Funding: LPPM Universitas Brawijaya

Article Metrics:

  1. Amirudin, N., & Gim, T. H. T. (2019). Impact of perceived food accessibility on household food waste behaviors: A case of the Klang Valley, Malaysia. Resources, Conservation and Recycling, 151(May), 104335. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.05.011
  2. Budiyanti, F., Amalia, F., Laraswati, T., Virgiani, C., Gitashania, N., Hidayah, Y., & Farrasati, N. K. (2021). Zero Waste Starter Handbook. ZWI
  3. Hasibuan, R. (2016). Analisis dampak limbah/sampah rumah tangga terhadap lingkungan hidup. Jurnal Ilmiah “Advokasi,” 04(01), 42–52. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=jurnal+issn+rosmidah+hasibuan
  4. Hupponen, M., Havukainen, J., & Horttanainen, M. (2023). Long-term evolution of the climate change impacts of solid household waste management in Lappeenranta, Finland. Waste Management, 157(June 2022), 69–81. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2022.11.038
  5. Ibnouf, F. O. (2009). The role of women in providing and improving household food security in Sudan: Implications for reducing hunger and malnutrition. Journal of International Women’s Studies, 10(4), 144–167
  6. Karunasena, G. G., Ananda, J., & Pearson, D. (2021). Generational differences in food management skills and their impact on food waste in households. Resources, Conservation and Recycling, 175(105890). https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105890
  7. Rathoure, A. K. (2020). Introduction to zero waste management practices. In Zero Waste Management Practices For Environmental Sustainability. CRC Press: Taylor & Francis Group
  8. Sari, N., Amrina, D. H., & Rahmah, N. A. (2021). Kajian Dampak Sampah Rumah Tangga Terhadap Lingkungan Dan Perekonomian Bagi Masyarakat Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung Berdasarkan Perspektif Islam. Holistic Journal of Management Research, 6(2), 42–59. https://doi.org/10.33019/hjmr.v6i2.2734
  9. Shabanali Fami, H., Aramyan, L. H., Sijtsema, S. J., & Alambaigi, A. (2021). The relationship between household food waste and food security in Tehran city: The role of urban women in household management. Industrial Marketing Management, 97(August 2019), 71–83. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2021.06.016
  10. SIPSN. (2023a). Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah. Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan (KLHK). https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/
  11. SIPSN. (2023b). Komposisi Sampah. Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan (KLHK). https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/komposisi
  12. Trivedi, V., Trivedi, A., Pandey, K. K., & Chaurasia. Sushil S. (2023). Ordering the right quantity? Examining the impact of plate size vagueness on food waste in an online food delivery system. Journal of Cleaner Production, 391(136052). https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.136052
  13. World Bank. (2023). Trends in Solid Waste Management. World Bank. https://datatopics.worldbank.org/what-a-waste/trends_in_solid_waste_management.html

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-08-31 23:49:53

No citation recorded.