skip to main content

Pemberian Biskuit Sandwich Meningkatkan Berat Badan Ibu Hamil Berisiko Kurang Energi Kronis

*Rika Andriani  -  Sekolah Tinggi Kesehatan Meulaboh, Indonesia
Martha Irene Kartasurya  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sri Achadi Nugraheni  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Pertambahan berat badan yang kurang selama kehamilan dapat menyebabkan ibu melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR). Di Kabupaten Tegal, pada tahun 2016 jumlah ibu hamil kurang energi kronis (KEK) yaitu 18,7 % meningkat dari 6,5 % pada tahun 2015. Pemberian makanan tambahan berupa biskuit sandwich merupakan  salah satu upaya pemerintah untuk perbaikan gizi ibu hamil. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh program pemberian  makanan tambahan terhadap status gizi ibu hamil KEK  kuasi eksperimen. Populasi penelitian semua ibu hamil KEK di Kabupaten Tegal. Subjek penelitian 51 bumil KEK (gakin) kelompok perlakuan yang mendapatkan makananan tambahan dan 51 bumil KEK (non gakin) kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur, dan penimbangan berat badan. Peningkatan berat badan diukur sebelum diberikan makanan tambahan pada awal trimester III dan sesaat sebelum melahirkan. Data dianalisis dengan menggunakan independent-test dan GLM (General Linier Model). Sebagian besar responden pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol berumur 20-35 tahun Pendidikan terakhir responden pada kelompok perlakuan dan kontrol sebagian besar lulusan SMP yaitu 22 (43,1 %) responden. Peningkatan berat badan ibu hamil  KEK pada kelompok perlakuan (5,5±1,10 kg) lebih tinggi daripada kelompok kontrol (4,9±0,93 kg) dengan p=0,001. Disimpulkan bahwa pemberian makanan tambahan dapat meningkatkan berat badan ibu hamil KEK. Disarankan selama pemberian makanan tambahan dilakukan  pengawasan dan meningkatkan motivasi konsumsi biskuit.
Fulltext View|Download
Keywords: Lingkar Lengan Atas, Kurang Energi Kronis, Pemberian Makanan Tambahan, Peningkatan Berat Badan

Article Metrics:

  1. Info Datin, Situasi gizi di Indonesia. Kementerian Kesehatan RI; 2016
  2. Kemenkes RI, Profil Kesehatan. 2013 http://depkes.go.id
  3. Dinkes Kota Tegal. Profil Kesehatan Kota Tegal 2015.Tegal: Dinkes Kota;2015
  4. Rahmaniar, Andi. 2013. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kekurangan energi kronis pada ibuhamil di Tampa Padan, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat 2013 Artikel Penelitian diunduh 25 desember 2016
  5. World Health Organization (WHO). Energy and Protein Intake In Pregnancy WHO; 2003
  6. Knudsen VK, Orozova B, Mikkelsen TB, Wolff S, Olsen SF. Major dietary pattern in pregnancy and fetal growth. Europe Journal of Clinical Nutrition. 2008;62:463-70
  7. Uswatun, Anna. Hubungan Lingkar Lengan Atas (LILA) Ibu Hamil dengan berat bayi baru lahir di RSUP Dr Soeradji Tirtonegoro Klaten . Artikel Penelitian Motoric, 2013 Vol. 8 nomor 16
  8. keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, NOMOR: 899/Menkes/SK/X) 2009 Spesifikasi Teknis Makanan Tambahan Anak Balita 2-5 Tahun, Anak Usia Sekolah Dasar dan Ibu Hamil; 2009 di unduh 20 januari 2017
  9. Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka; 2011
  10. Hurlock E. Perkembangan anak. Jakarta: Erlangga; 2006
  11. Barasi ME. At a glance ilmu Gizi. Jakarta: EMS; 2007
  12. Gambling, MC. Ardle. Nutrition requirment during pregnancy chapter I. Cambridge: United Kingdom University Press; 2010
  13. Khoiriah, Fabella. Hubungan Pertambahan berat badan ibu selama hamil dengan berat bayi lahir rendah di Puskesmas Kecamatan Metro Pusat. Artikel penelitian J Majority olume 4 nomor 3 2015 di unduh 15 september 2017
  14. Nugrahini EY dkk. 2014. Asupan Energi dan Protein setelah Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Ibu Hamil Kurang Energi Kronik di Puskesmas Kota Surabaya. IJEMC, Volume 1 No. 1, Desember 2014. http://www.ijemc.org/wpcontent/uploads/2015/01/5.pdf (di unduh 11 september 2017)
  15. Fathonah, Siti. Gizi dan Kesehatan untuk Ibu Hamil. Jakarta: Erlangga; 2016
  16. Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. PT Rajagrafindo Persada, Jakarta
  17. Candradewi. Pengaruh makanan tambahan terhadap peningkatan berat badan ibu hamil KEK diwilayah kerja Puskesmas Labuan Lombok, 2015; jurnal kesehatan Prima di unduh 11 januari 2017
  18. Riyanto, A. 2004. Widya Karya Pangan Nasional dan Gizi. Jakarta
  19. Erna, F. Gizi dalam kesehatan Reproduksi. Jakarta: EGC; 2004
  20. Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan 2007. Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS) ;2007

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-04-22 21:37:51

No citation recorded.