skip to main content

Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Konsumen Pada Pembelian Pangan Fungsional Bayi

Diah Asih Ekawati  -  Universitas Prasetiya Mulya, Indonesia
Jill Anestasia  -  Universitas Prasetiya Mulya, Indonesia
Mutiara Putri Rejeki  -  Universitas Prasetiya Mulya, Indonesia
*Yudya Ayu Triasty Tamim  -  Universitas Prasetiya Mulya, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini menganalisa proses pengambilan keputusan konsumen pada pangan fungsional bayi. Faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan konsumen pada pembelian pangan fungsional bayi adalah 1) Persepsi mengenai keamanan dan kesehatan 2) Informasi label kemasan 3) Atribut makanan bayi terutama rasa dan bentuk 4) Pengaruh sosial. Penelitian ini digali dengan menggunakan kerangka Everyday Personal Experience, Attitude and Belief, Social Constructs and Influences, Brand Image dan Benefit Negotiation. Pada penelitian sebelumnya, telah banyak penelitian mengenai pola perilaku terhadap pangan fungsional untuk dewasa (adult functional food), namun tidak banyak research yang menginvestigasi pangan fungsional bayi (functional baby food). Pangan fungsional (functional food) adalah makanan dan bahan panganan yang memberikan fungsi tersendiri terhadap orang yang mengkonsumsinya. Contoh dari pangan fungsional adalah seperti yogurt yang memiliki kandungan bakteri yang baik bagi tubuh ataupun kandungan lain. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui wawancara mendalam dan melibatkan 10 narasumber yang merupakan ibu yang memiliki anak berusia 6 - 24 bulan. Hasil riset ini diharapkan dapat mempelajari perilaku konsumen sehingga dapat memberikan atau mengaplikasikan arahan untuk strategi pemasaran yang tepat dan cocok digunakan untuk pangan fungsional bayi. 

Fulltext View|Download
Keywords: keputusan pembelian; pangan fungsional; makanan bayi, perilaku konsumen

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.