Isolasi Bakteri Endofit pada Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Linn. Var Rubrum) Penghasil Senyawa Antioksidan

DOI: https://doi.org/10.14710/jksa.20.1.25-29
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Article Metrics: (Click on the Metric tab below to see the detail)

Article Info
Published: 01-04-2017
Section: Research Articles
Fulltext PDF Tell your colleagues Email the author
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi bakteri endhofit pada jahe merah (zingiber officinale linn. var rubrum)penghasil senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri endofit yang bersimbiosis dengan rimpang jahe merah, memperoleh data aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan mengetahui informasi mengenai kandungan kimia metabolit sekunder bakteri endofit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah surface sterilization dan spreading pada media YMA dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal DPPH dan penapisan fitokimia. Tahapan penelitian ini meliputi isolasi bakteri endofit yang bersimbiosis dengan rimpang jahe, produksi metabolit sekunder isolat bakteri endofit, uji aktivitas antioksidan dan penapisan fitokimia. Penelitian ini menghasilkan tiga isolat bakteri endofit yaitu isolat J1, isolat J2 dan isolat J3 yang memiliki morfologi sel berbeda serta memiliki aktivitas antioksidan yang paling efektif pada konsentrasi 31,25 ppm dengan nilai % inhibisi pada isolat J1, J2 dan J3 berturut-turut sebesar 22,71% ; 20,86% dan 13,08% dan semua metabolit sekunder isolat bakteri endofit memiliki kandungan flavanoid dan saponin.

Keywords

Bakteri endofit; Antioksidan; jahe merah; Zingiber officinale Linn. Var rubrum

  1. Okky Triana 
    Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
  2. Purbowatiningrum Ria Sarjono  Orcid Scopus Sinta
    Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
  3. Nies Suci Mulyani 
    Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
  1. N. Ito, M. Hirose, S. Fukushima, H. Tsuda, T. Shirai, M. Tatematsu, Studies on antioxidants: Their carcinogenic and modifying effects on chemical carcinogenesis, Food and Chemical Toxicology, 24, 10, (1986) 1071-1082 http://dx.doi.org/10.1016/0278-6915(86)90291-7
  2. Gary Strobel, Eugene Ford, Jeerepun Worapong, James K. Harper, Atta M. Arif, David M. Grant, Peter C. W. Fung, Raymond Ming Wah Chau, Isopestacin, an isobenzofuranone from Pestalotiopsis microspora, possessing antifungal and antioxidant activities, Phytochemistry, 60, 2, (2002) 179-183 https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00062-6
  3. Okezie I. Aruoma, Jeremy P. E. Spencer, Donna Warren, Peter Jenner, John Butler, Barry Halliwell, Characterization of food antioxidants, illustrated using commercial garlic and ginger preparations, Food Chemistry, 60, 2, (1997) 149-156 http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(95)00254-5
  4. Justin T Coombs, Christopher MM Franco, Isolation and identification of actinobacteria from surface-sterilized wheat roots, Applied and environmental microbiology, 69, 9, (2003) 5603-5608 http://dx.doi.org/10.1128/AEM.69.9.5603-5608.2003
  5. Sri Pujiyanto, Rejeki Siti Ferniah, Aktifitas inhibitor alpha-glukosidase bakteri endofit PR-3 yang diisolasi dari tanaman pare (Momordica charantia), Bioma, 12, 1, (2010) 1-5
  6. Norman R. Farnsworth, Biological and phytochemical screening of plants, Journal of Pharmaceutical Sciences, 55, 3, (1966) 225-276 http://dx.doi.org/10.1002/jps.2600550302
  7. Abdul Kafur, Anisa Basheer Khan, Isolation of endophytic actinomycetes from Catharanthes roseus (L.) G. Don leaves and their antimicrobial activity, Iranian Journal of Biotechnology, 9, 4, (2011) 302-306
  8. Purwanto, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Penghambat Polimerisasi HEM dari Fungsi Endofit Tanaman Artemisia annua L., in: S2 Ilmu Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
  9. Hiroe Kikuzaki, Nobuji Nakatani, Antioxidant Effects of Some Ginger Constituents, Journal of Food Science, 58, 6, (1993) 1407-1410 http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1993.tb06194.x
  10. Risa Nofiani, Siti Nurbetty, Ajuk Sapar, Aktivitas antimikroba ekstrak metanol bakteri berasosiasi spons dari pulau Lemukutan, Kalimantan Barat, e-Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 1, 2, (2009) 33-41