Aktivitas Trichoderma viride Fncc6013 dalam Menghidrolisis Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca L. Var. Sapientum) dengan Variasi Waktu Fermentasi

Sandi Sutopo Aribowo -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
*Purbowatiningrum Ria Sarjono -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Nies Suci Mulyani -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Published: 1 Aug 2012.
Open Access Copyright 2012 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 338 219
Abstract
Trichoderma viride merupakan jamur selulolitik yang menghasilkan enzim kompleks selulase yang dapat menghidrolisis ikatan kimia dari selulosa menjadi glukosa. Aktivitas Trichoderma viride dipengaruhi oleh waktu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Trichoderma viride yang telah diadaptasikan pada media fermentasi kulit pisang raja dan memperoleh data kadar gula pereduksi dari aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis kulit pisang raja pada variasi waktu fermentasi. Tahapan penelitian terdiri dari delignifikasi kulit pisang raja, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media fermentasi, peremajaan jamur Trichoderma viride, dan uji aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis kulit pisang raja dengan variasi waktu fermentasi. Trichoderma viride dapat tumbuh pada media fermentasi kulit pisang raja. Aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis kulit pisang raja optimum pada waktu fermentasi hari ke-7 dengan kadar gula pereduksi sebesar 41,40 mg/L
Keywords
Trichoderma viride; kulit pisang raja; selulosa; enzim selulase

Article Metrics:

  1. G Ramanathan, S Banupriya, D Abirami, Production and optimization of cellulase from Fusarium oxysporum by submerged fermentation, (2010)
  2. Mohammed Inuwa Jarsquo, Obasola Ezekiel Fagade, Optimization studies on cellulase enzyme production by an isolated strain of Aspergillus niger YL128, African Journal of Microbiology Research, 4, 24, (2010) 2635-2639
  3. MA Milala, A Shugaba, A Gidado, AC Ene, JA Wafar, Studies on the use of agricultural wastes for cellulase enzyme production by Aspergillus niger, Res. J. Agric. Biol. Sci, 1, 4, (2005) 325-328
  4. Hai-Yan Sun, Juanhua Li, Pingjuan Zhao, Ming Peng, Banana peel: A novel substrate for cellulase production under solid-state fermentation, African Journal of Biotechnology, 10, 77, (2011) 17887-17890
  5. Xue-Cai Hao, Xiao-Bin Yu, Zhong-Li Yan, Optimization of the medium for the production of cellulase by the mutant Trichoderma reesei WX-112 using response surface methodology, Food Technology and Biotechnology, 44, 1, (2006) 89-94
  6. Hery Murphi, Pemanfaatan Kulit Buah Pisang untuk Produksi Enzim Selulase oleh Trichoderma viride, Aspergilus niger dan Asperhilus Oryzae, Fakultas Teknologi Pertanian, Institute Pertanian Bogor, Bogor
  7. Carlo N Hamelinck, Geertje Van Hooijdonk, Andre PC Faaij, Ethanol from lignocellulosic biomass: techno-economic performance in short-, middle-and long-term, Biomass and bioenergy, 28, 4, (2005) 384-410 http://dx.doi.org/10.1016/j.biombioe.2004.09.002
  8. Mohammad J Taherzadeh, Keikhosro Karimi, Enzymatic-based hydrolysis processes for ethanol from lignocellulosic materials: A review, BioResources, 2, 4, (2007) 707-738
  9. SD Kamara, SD Rachman, S Gaffar, Degradasi Enzimatik Selulosa dari Batang Pisang untuk Produksi Glukosa dengan Bantuan Aktivitas Selulotik Trichoderma viride, in: FMIPA, Universitas Padjadjaran, Bandung, 2006.
  10. W. S. Setyani, Uji Aktivitas Trichoderma viride dalam Hidrolisis Selulosa Eceng Gondok (Eichhornia crussipes) dengan Variasi Temperatur dan Waktu Inkubasi, Skripsi, Departemen Kimia, Universitas Diponegoro, Semarang
  11. Eustace A Iyayi, Zaid A Aderolu, Enhancement of the feeding value of some agro-industrial by-products for laying hens after their solid state fermentation with Trichoderma viride, African Journal of Biotechnology, 3, 3, (2004) 182-185
  12. AF Hamisan, S Abd-Aziz, K Kamaruddin, UK Md Shah, N Shahab, MA Hassan, Delignification of oil palm empty fruit bunch using chemical and microbial pretreatment methods, Int. J. Agric. Res, 4, (2009) 250-256
  13. R. Orchidea, Andi K.W., Dedy R.P., Lisa F.S., Khoir L., Pengaruh Metode Pretreatment pada Bahan Lignoselulosa terhadap Kualitas Hidrosilat yang Dihasilkan, Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brothohardjono, (2010).
  14. Nur Richana, Tun Tedja Irawadi, M Anwar Nur, Illah Sailah, Khaswar Syamsu, Yandra Arkenan, Ekstraksi xilan dari tongkol jagung, J. Pascapanen, 4, 1, (2007) 38-43