skip to main content

Penentuan Total Kadar Fenol dari Daun Kersen Segar, Kering dan Rontok (Muntingia calabura L.) serta Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Apr 2016.
Open Access Copyright 2016 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan total kadar fenol dari daun kersen segar, kering, dan rontok (Muntingia calabura L.) serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi kandungan senyawa kimia, total kadar fenol, dan Aktivitas antioksidan (IC50) dari daun kersen segar, kering, dan rontok. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penentuan total kadar fenol dengan metode Folin-Ciocalteu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Tahapan penelitian ini meliputi tiga tahap, tahap pertama yaitu ekstrasi untuk mendapatkan ekstak etanol pekat. Tahap kedua analisis secara kuanlitatif dengan menggunakan KLT serta uji skrining fitokimia. Tahap terakhir analisis secara kuantitatif yakni dengan menghitungkan kadar total fenol dan uji antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen yang didapat dari daun segar sebanyak 1,231%, daun kering sebanyak 0,772% dan daun rontok sebanyak 1,05%. Hasil uji skrining fitokimia kandungan dalam daun kersen adalah alkaloid, flavoloid, tanin, saponin, dan steroid/terpenoid. Kadar total fenol dari ekstrak daun kersen segar, kering dan rontok masing – masing 6 mg ekivalen asam galat/g sampel, 14 mg ekivalen asam galat/g sampel, dan 12 mg ekivalen asam galat/g sampel. Uji aktivitas antioksidan IC50 yang diperoleh dari daun kersen segar, kering, dan rontok masing – masing mengandung IC50 sebesar -291187,5 mg/L -48958,9 mg/L dan -235305,6 mg/L.
Fulltext View|Download
Keywords: Muntingia Calabura L; Total Kadar Fenol; DPPH

Article Metrics:

Article Info
Section: Research Articles
Language : ID
Statistics:
Share:
  1. Fajar Budi Laksono, Enny Fachriyah, Dewi Kusrini, Isolasi dan Uji Antibakteri Senyawa Terpenoid Ekstrak N-Heksana Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata), Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 17, 2, (2014) 37-42
  2. Pramono, Posisi dan Kontribusi Kimia dalam Mencari Bahan baku Obat Dari Bahan Alam, in: Seminar Obat Tradisional Anti Rematik, Semarang, 1998
  3. MH Sani, ZA Zakaria, T Balan, LK Teh, MZ Salleh, Antinociceptive activity of methanol extract of Muntingia calabura leaves and the mechanisms of action involved, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012, (2012)
  4. Jeffrey Barry Harborne, Metode fitokimia, Padmawinata K, S. I, Institut Teknologi Bandung, Bandung, 1987
  5. Tavamani Balan, Mohd Hijaz Mohd Sani, Salahuddin Haji Mumtaz Ahmad, Velan Suppaiah, Norhafizah Mohtarrudin, Zainul Amiruddin Zakaria, Antioxidant and anti-inflammatory activities contribute to the prophylactic effect of semi-purified fractions obtained from the crude methanol extract of Muntingia calabura leaves against gastric ulceration in rats, Journal of Ethnopharmacology, 164, (2015) 1-15 http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2014.12.017
  6. Mhd Riza Marjoni, Afrinaldi Afrinaldi, Ari Devi Novita, Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia Calabura L.), YARSI medical Journal, 23, 3, 187-196
  7. William Patrick Cruiz Buhian, Raquel Orejudos Rubio, Demetrio Lim Valle, Juliana Janet Martin-Puzon, Bioactive metabolite profiles and antimicrobial activity of ethanolic extracts from Muntingia calabura L. leaves and stems, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 6, 8, (2016) 682-685 http://dx.doi.org/10.1016/j.apjtb.2016.06.006
  8. J. Javanmardi, C. Stushnoff, E. Locke, J. M. Vivanco, Antioxidant activity and total phenolic content of Iranian Ocimum accessions, Food Chemistry, 83, 4, (2003) 547-550 http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00151-1
  9. Hiroe Kikuzaki, Masashi Hisamoto, Kanae Hirose, Kayo Akiyama, Hisaji Taniguchi, Antioxidant properties of ferulic acid and its related compounds, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 7, (2002) 2161-2168 http://dx.doi.org/10.1021/jf011348w
  10. Philip Molyneux, The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity, Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26, 2, (2004) 211-219
  11. Buyung Rukmantara Susena Putra, Dewi Kusrini, Enny Fachriyah, Isolasi Senyawa Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L), Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 16, 3, (2013) 69-72
  12. Norman R. Farnsworth, Biological and phytochemical screening of plants, Journal of Pharmaceutical Sciences, 55, 3, (1966) 225-276 http://dx.doi.org/10.1002/jps.2600550302
  13. H. Hülya Orak, Total antioxidant activities, phenolics, anthocyanins, polyphenoloxidase activities of selected red grape cultivars and their correlations, Scientia Horticulturae, 111, 3, (2007) 235-241 http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2006.10.019

Last update:

  1. Isolation of phenolic acid in Acalypha indica l plants and test total phenol also antioxidant test using DPPH method

    Dewi Kusrini, Enny Fachriyah, Gian Restu Prinanda. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509 , 2019. doi: 10.1088/1757-899X/509/1/012033

Last update: 2021-09-17 20:34:48

  1. Isolation of phenolic acid in Acalypha indica l plants and test total phenol also antioxidant test using DPPH method

    Dewi Kusrini, Enny Fachriyah, Gian Restu Prinanda. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509 , 2019. doi: 10.1088/1757-899X/509/1/012033