1Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
2Jl. Prof. Sudharto, SH, Tembalang, Semarang, 50275, Telp/Fax: (024)7460058, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA12576, author = {Dyah Wardhani and Fauzan FIrfandy and Winda Meiliana}, title = {KARAKTERISTIK FISIK MAKANAN PENDAMPING ASI TERFORTIFIKASI PREBIOTIK DARI TEPUNG UMBI PORANG (AMORPHOPHALLUS ONCOPHYLLUS) TERFERMENTASI}, journal = {METANA}, volume = {11}, number = {01}, year = {2015}, keywords = {}, abstract = { Abstrak Pemberian asupan gizi yang baik sangat vital bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) diberikan kepada bayi umur 4 sampai 24 bulan. Prebiotik memiliki fungsi penting bagi kesehatan bayi antara lain meningkatkan jumlah bifidobacteria dan lactobacilli yang mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen, meningkatkan daya tahan, dan membantu penyerapan makanan menjadi lebih baik. Salah satu sumber prebiotik yang berpotensi diproduksi di Indonesia adalah manooligosakariada ( MOS) . MOS didapatkan melalui fermentasi glukomannan yang banyak terkandung pada umbi porang (Amorphophallus oncophyllus ). Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari efek penambahan tepung porang hasil fermentasi terhadap karakteristik MP-ASI. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung porang terfermentasi meningkatkan densitas kamba, daya serap air, viskositas, dan swelling power bubuk bubur bayi. Waktu fermentasi berpengaruh positif terhadap densitas kamba dan daya serap air namun menurunkan viskositas dan swelling power. Nilai proksimat tepung bubur bayi yang memiliki sifat fisik paling mendekati tepung bubur bayi komersial (rasio 60% tepung porang terfermentasi 3 hari dan 10% tepung beras merah) belum memenuhi KepMenKesRI no. 224/Menkes/SK/II/2007. Bubuk bubur bayi rasio ini mempunyai kadar protein 2.24%, lemak 0.67%, air 13.13%, karbohidrat 66,82 %, dengan nilai energi sebesar 536 kkal. Hasil ini menunjukan bubuk bubur hasil masih perlu dimodifikasi agar memenuhi standar. Kata kunci: fermentasi, glukomannan, MP-ASI, porang, prebiotik, sifat fisik Abstract Providing an excellent nutrition is very cruisial for the growth and development of children. Weaning foods are given to infants aged 4 to 24 months. Prebiotics have important functions for the health of infants, including increasing the number of bifidobacteria and lactobacilli which suppress the growth of pathogenic bacteria, increasing immun system, and helps better food absorption. One potential source of prebiotic which is anable to be produced in Indonesia is manooligosakariada (MOS). MOS has potential to be produced in I ndonesia through fermentation of glu c omannan, a major compound of porang tuber ( A morphophallus S pp) . Hence, the objective of this research was to study the physical characteristi s c of weaning food s fortified with fermented porang flour . The fortification improved bulk density, water absorption, viscosity and swelling power of the weaning foods. Fermentation period had a positive impact on bulk density dan water absorption, however, reduced viscosity and swelling power. The proximat of the weaning food at ratio 60% of 3-day fermented porang and 10% brown rice had not met KepMenKesRI no. 224/Menkes/SK/II/2007 yet. This weaning food which contained 2.24% protein, 0.67% fat, 13.13% water, 66,82% carbohydrate, 536 kkal was still required further composition modification. Keywords : fermentation, glucomannan, weaning food, porang, prebiotic, physical properties }, issn = {2549-9130}, doi = {10.14710/metana.v11i01.12576}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/12576} }
Refworks Citation Data :
Abstrak
Pemberian asupan gizi yang baik sangat vital bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) diberikan kepada bayi umur 4 sampai 24 bulan. Prebiotik memiliki fungsi penting bagi kesehatan bayi antara lain meningkatkan jumlah bifidobacteria dan lactobacilli yang mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen, meningkatkan daya tahan, dan membantu penyerapan makanan menjadi lebih baik. Salah satu sumber prebiotik yang berpotensi diproduksi di Indonesia adalah manooligosakariada (MOS). MOS didapatkan melalui fermentasi glukomannan yang banyak terkandung pada umbi porang (Amorphophallus oncophyllus). Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari efek penambahan tepung porang hasil fermentasi terhadap karakteristik MP-ASI. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung porang terfermentasi meningkatkan densitas kamba, daya serap air, viskositas, dan swelling power bubuk bubur bayi. Waktu fermentasi berpengaruh positif terhadap densitas kamba dan daya serap air namun menurunkan viskositas dan swelling power. Nilai proksimat tepung bubur bayi yang memiliki sifat fisik paling mendekati tepung bubur bayi komersial (rasio 60% tepung porang terfermentasi 3 hari dan 10% tepung beras merah) belum memenuhi KepMenKesRI no. 224/Menkes/SK/II/2007. Bubuk bubur bayi rasio ini mempunyai kadar protein 2.24%, lemak 0.67%, air 13.13%, karbohidrat 66,82 %, dengan nilai energi sebesar 536 kkal. Hasil ini menunjukan bubuk bubur hasil masih perlu dimodifikasi agar memenuhi standar.
Abstract
Keywords: fermentation, glucomannan, weaning food, porang, prebiotic, physical properties
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-09-30 03:11:22
slot gacor
jakseltoto
Trik Baru Scatter Hitam Mahjong Ways, Member Meraktoto Sudah Coba Belum?
data macau
pusat4d
slot88
https://www.kartplaza.nl/disclaimer/
sulebet
birototo
https://kaligelang.desakupemalang.id/
https://carelife-soft.chu.jp/
https://fyu-tyan.chu.jp/
BAGUSTOTO
hoki slot
https://chanchun.omninsight.io/
7dewa
sbobet
seributoto
toto togel
top1toto
sbobet88
situs303
spaceman
slot777
mahjong
slot
slot gacor hari ini
raja slot
situs judi bola
untung99
toto slot
https://www.elinvernadero-rdelacalle.com/Contacto/
SLOT88
syair hk
qrisbet78
SLOT GACOR
situs toto slot
https://brotglime.com/
slot toto
musang178
toto5000
Slot88
Mengulik Strategi Jitu di Mahjong Wins 3 yang Bikin Banyak Pemain Penasaran
Calon4d
jago79
UW88
Koihoki
https://www.arista88.org/
ketuagacor
nonton anime sub indo
situs togel
toto
Untung88Situs Untung88Slot GacorSlot GacorSitus SlotSitus Slot GacorSitus Slot GacorSlot Gacor Gampang MenangSlot Gacor Gampang MenangLuxury138
https://swjournal.az/
situs gacor
Bejo88
Link Situs Slot Gacor
Situs Slot Online Terpercaya
Daftar Slot Gacor
Situs Slot Gacor Maxwin
Slot Gacor Gampang Menang
Bejo88 Slot Gacor
Situs Luxury138
Bos 88
slot login Bos88
Daftar qqmacan
Bro 138
Luxury 111
Batman138
Batman 138