skip to main content

DIVERSIFIKASI KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) DAN KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L.) SEBAGAI MINUMAN HERBAL SERBUK SIAP SAJI

1PSD III Teknik Kimia Fakultas Teknik, UNDIP Semarang, Indonesia

2Jl. Prof. Sudarto SH, Tembalang, Semarang 50239, Indonesia


Citation Format:
Abstract

 

 

Minuman herbal dewasa ini banyak digemari masyarakat. Minuman herbal serbuk siap saji merupakan minuman yang diracik dengan bahan-bahan alami yang ada di tanah air, berkhasiat menyegarkan dan menyehatkan badan. Bahan yang akan digunakan untuk minuman herbal dalam penelitian ini adalah kunyit (Curcuma domestica) dan kencur (Kaempferia galanga L.) dengan menggunakan proses kristalisasi dengan kristaliser dengan suhu operasi 100oC. Pada penelitian ini di dapatkan hasil maksimal pada percobaaan ketiga  dengan bahan kunyit (Curcuma Domestica) 750 gr, air 500 mL, gula 10 gr dan volume yang dihasilkan 930 mL sehingga dihasilkan densitas sebesar 1.057 gr/mL dan viskositas 1.268 cp, untuk menjadi serbuk  23.50 gr memerlukan waktu pemanasan 120 menit. Hasil serbuk pada bahan kencur (Kaempferia galanga L.) yang paling maksimal pada percobaaan ketiga  dengan bahan 800 gr, air 500 mL, gula 10 gr. Volume filtrat yang dihasilkan adalah 1200 mL sehingga dihasilkan densitas sebesar 1.052 gr/mL dan viskositas 1.199 cp, untuk menghasilkan serbuk sebesar 54.32 gr memerlukan waktu 150 menit untuk pemanasan.

 

Key words  : kunyit, kencur,  kristalisasi, minuman herbal

 

Abstract

Herbal beverage favored by many adults of the community. Fast powders herbal beverage is a drink and fresh with natural ingredients that are in the homeland, invigorating, therapeutic and nourish the body. Materials to be used for herbal beverage in this research are turmeric (Curcuma domestica) and galingale (Kaempferia Galanga L.) by using the process of crystallization by crystallizer with 100oC operating temperature. On this research in the get maximum results on experiment number three with turmeric (Curcuma domestica) 750 gr., 500 mL water, sugar 10 gr and the resulting volume 930 mL so the resulting density of 1,057 gr/mL and viscosity 1,268 cp, to produce of 23,50 gr  powder required the warming time 120 minutes. The results of the powder materials galingale (Kaempferia galanga L.) maximum experiment number three with 800 gr of galingale (Kaempferia galanga L.), 500 mL water, sugar 10 gr. Volume of filtrate produced is 1200 mL so the resulting density of 1,052 gr/mL and  viscosity 1,199 cp, to produce 54,32 gr of powder require 150 minutes for warming.

Key words: turmeric, galingale, crystallization, herbal beverage

Fulltext View|Download

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-04-23 19:10:53

No citation recorded.