Jl. Prof. Sudharto, SH, Tembalang, Semarang, 50275, Telp/Fax: (024)7460058, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA14753, author = {Vita Paramita and Zainal Abidin and Deddy Wikanta and Falasifah Aini and Afifta Adiatma}, title = {EMULSIFIKASI EKSTRAK KULIT DAN BUAH NAGA MERAH MENGGUNAKAN XANTHAN GUM: ANALISIS KADAR FENOLIK, KADAR FLAVONOID DAN KESTABILAN EMULSI}, journal = {METANA}, volume = {11}, number = {02}, year = {2015}, keywords = {}, abstract = { Abstrak Pertumbuhan produksi buah naga di Indonesia meningkat dengan munculnya kebun buah yang memproduksi buah naga. Pertumbuhan ini perlu diikuti pula dengan pemanfaatan zat aktif dalam buah naga, terutama senyawa fenolik dan flavonoid. Pengembangan ekstrak buah naga dalam bentuk emulsi merupakan tantangan utama dalam bidang pangan maupun farmasi untuk meningkatkan efektifitas kinerja komponen-komponen zat antioksidan. Selain itu, pemanfaatan ekstrak tumbuhan jauh lebih murah secara ekonomis dibandingkan dengan hasil purifikasi dari senyawa tertentu yang mahal. Penelitian ini menggunakan buah naga merah lokal (Hylocereus polyrhizus ) dalam bentuk emulsi dengan menggunakan xanthan gum sebagai zat penstabil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh kadar fenolik dan kadar flavonoid dalam buah naga merah sebagai antioksidan serta kestabilannya dalam bentuk emulsi. Metode analisa yang diterapkan meliputi analisa kadar fenolik, kadar flavonoid, kadar air dan tes kestabilan emulsi. Dapat disimpulkan bahwa kadar fenolik ekstrak buah naga (9,66 mg/g) 14 kali lebih besar dibandingkan dengan kadar fenolik pada ekstrak kulit buah naga (0,69 mg/g). Sementara, hampir tidak ada perbedaan terhadap hasil kadar flavonoid antara kulit maupun daging buah naga. Suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kestabilan emulsi ekstrak kulit (0,14 mg/g) maupun buah naga (0,15 mg/g). Emulsi yang disimpan pada suhu 8 ° C tidak menunjukkan adanya perubahan warna selama masa penyimpanan (7 hari). Kata kunci : H. polyrhizus, emulsi, xanthan gum, fenolik, flavonoid Abstract Production growth of dragon fruit in Indonesia increased and supported by the fruit farms. This production growth should be followed by the utilization of the active substances from the dragon fruit. i.e. phenolic and flavonoid. The development of dragon fruit extract as an emulsion provided a challenge in food and pharmaceutical application. The active substances from dragon fruit extract provided the antioxidant capability and cost effectiveness while comparing them to the expensive purified of specific component. This work studied the emulsification of the peel and the flesh of local dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) by applying xanthan gum as stabilizer and evaluated the phenolic, flavonoid content and their emulsion stability. Analysis applied were including phenolic content, flavonoid content, moisture content and organoleptically of emulsion stability test. Phenolic concentration contained on the flesh (9,66 mg/g) fourteen times higher than on the peel of local dragon fruit (0,69 mg/g). Meanwhile, both peels and flesh of the dragon fruit were containing no differences on their flavonoid content (0,14 and 0,15 mg/g). Storing emulsion on the 8 ° C did not show any color change for periode of 7 days. Keywords : H. polyrhizus, emulsion, xanthan gum, phenolic, flavonoid }, issn = {2549-9130}, doi = {10.14710/metana.v11i02.14753}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/14753} }
Refworks Citation Data :
Abstrak
Pertumbuhan produksi buah naga di Indonesia meningkat dengan munculnya kebun buah yang memproduksi buah naga. Pertumbuhan ini perlu diikuti pula dengan pemanfaatan zat aktif dalam buah naga, terutama senyawa fenolik dan flavonoid. Pengembangan ekstrak buah naga dalam bentuk emulsi merupakan tantangan utama dalam bidang pangan maupun farmasi untuk meningkatkan efektifitas kinerja komponen-komponen zat antioksidan. Selain itu, pemanfaatan ekstrak tumbuhan jauh lebih murah secara ekonomis dibandingkan dengan hasil purifikasi dari senyawa tertentu yang mahal. Penelitian ini menggunakan buah naga merah lokal (Hylocereus polyrhizus) dalam bentuk emulsi dengan menggunakan xanthan gum sebagai zat penstabil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh kadar fenolik dan kadar flavonoid dalam buah naga merah sebagai antioksidan serta kestabilannya dalam bentuk emulsi. Metode analisa yang diterapkan meliputi analisa kadar fenolik, kadar flavonoid, kadar air dan tes kestabilan emulsi. Dapat disimpulkan bahwa kadar fenolik ekstrak buah naga (9,66 mg/g) 14 kali lebih besar dibandingkan dengan kadar fenolik pada ekstrak kulit buah naga (0,69 mg/g). Sementara, hampir tidak ada perbedaan terhadap hasil kadar flavonoid antara kulit maupun daging buah naga. Suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kestabilan emulsi ekstrak kulit (0,14 mg/g) maupun buah naga (0,15 mg/g). Emulsi yang disimpan pada suhu 8 °C tidak menunjukkan adanya perubahan warna selama masa penyimpanan (7 hari).
Kata kunci: H. polyrhizus, emulsi, xanthan gum, fenolik, flavonoid
Abstract
Production growth of dragon fruit in Indonesia increased and supported by the fruit farms. This production growth should be followed by the utilization of the active substances from the dragon fruit. i.e. phenolic and flavonoid. The development of dragon fruit extract as an emulsion provided a challenge in food and pharmaceutical application. The active substances from dragon fruit extract provided the antioxidant capability and cost effectiveness while comparing them to the expensive purified of specific component. This work studied the emulsification of the peel and the flesh of local dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) by applying xanthan gum as stabilizer and evaluated the phenolic, flavonoid content and their emulsion stability. Analysis applied were including phenolic content, flavonoid content, moisture content and organoleptically of emulsion stability test. Phenolic concentration contained on the flesh (9,66 mg/g) fourteen times higher than on the peel of local dragon fruit (0,69 mg/g). Meanwhile, both peels and flesh of the dragon fruit were containing no differences on their flavonoid content (0,14 and 0,15 mg/g). Storing emulsion on the 8 °C did not show any color change for periode of 7 days.
Keywords: H. polyrhizus, emulsion, xanthan gum, phenolic, flavonoid
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-12-07 03:32:29
slot gacor
HONDA138
link slot
situs gacor
link gacor
situs togel
Situs Toto
jatengtoto
skintoto
Bulantogel Login
cerutu4d
bandarbola855
toto
togel online
Dewa Slot Online
https://www.proseind.com.ar/producto/cono-semi-flex-75cm-naranja-con-reflectivo/
Keamanan transaksi adalah hal utama ketika memilih bandar slot yang tepat.
rajaslot
joker123
fajartoto
nagawin500
videotron tkdn
mgs88
bandar togel
agen togel online
dasi4d
eropa99
alexistogel
MAGETOTO
agen toto
slot gacor thailand
https://cookermedia.com
slot demo
slot qris
slotmantap
racik198
pusatbet188
senang4d
agen slot
Togel resmi
bundapoker
https://www.experimentosfaciles.com/
Slot Thailand
slot
Bandar Toto Macau
slot777
epictoto
pol88
dax69
toto slot
Mabosway
Mabosplay
petir33
hokijp168
skintoto login
toto macau
ltdtoto
idrtoto
bobatoto
https://www.css.deltastate.gov.ng/
hoki99
download drama korea
slot pulsa
halimtoto
halimgacor
bandar toto
slot 4d
bandar slot
slot dana
situs toto
rtp slot
situs toto slot
slot88
toto togel
TOTO MACAU 4D
Seributoto Login
sdmtoto
sontogel
amavi5d
rajapola
hadiah138
Dewaslot88
slot gacor 4d
ris777
puncak138
bandartogel
borneojitu
shiokelinci4
toto90
Slot
togel 4d
POPOTOGEL ^ Agen Situs Akun Demo Slot Gacor & SLOT777 WPS Toto Slot No.1 Di-Indonesia
https://akronfree.org/
naruto88
situs slot
SITUS SLOT GACOR
SLOT GACOR
konco88
takis98
jepor98
Toto macau
situs slot online
slot gacor 777
sbobet
kingcobratoto
cobratoto
vipertoto
Slot bet kecil
spotbet
https://fincalescoves.com/about-us/
cong300
kode4d
bandar togel slot
https://urbanedgepublishing.com/about-us
SLOT777
nara4d
situs slot gacor terpercaya
tuanslot88 login
link slot gacor
banditjitu
Mgs88
slot depo 10k
Jayaslot
Pinjam Indonesia
garibet.us
Situs Togel
Alexaslot138
88CASH
situs slot gacor
nagahoki303
amin100 login
mahjong ways 2
togel
https://fyu-tyan.chu.jp/
tikus4d
GGPLAY88
warkop4d
qqholic
Nolimit City
Depoxito
Slot Gacor
ikon777
slot online
taruhan77
mahjong
slot resmi
SURYA88
slot maxwin gacor
https://gallery-miro.com/portfolio/
idnslot
bandar slot gacor
MAXWIN88
Slot Terpercaya
Bantaitogel
slot gacor maxwin
cendanabet
dultogel
Slot777
pencethoki.com
nyonya4d
Bagustoto Login
JATENGTOTO
toto 4d
starlight princess
RR777
https://globalluxuryimportsllc.com/
naked
batman138
vegas123
mpo slot
jelas 777
berlian888
Nutriculla Coffee
slot gacor hari ini
situs togel online
toto5000
situs bo togel
desa pujon kidul
bangsawan88
Bola88
Slot gacor
https://www.kathyformaryland.com/endorsements
qrisbet78
login antohoki
BAGUSTOTO
Raja Slot
CASINO ONLINE
Bandar Togel
888slot