Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA18015, author = {Sri Redjeki and Lilik Maslukah and Ria Azizah T.N. and Retno Hartati and Ita Riniatsih}, title = {Diversifikasi Jamang (Jajanan Mangrove) Dengan Modifikasi Peralatan Produksi}, journal = {METANA}, volume = {13}, number = {2}, year = {2017}, keywords = {}, abstract = { Untuk menambah penghasilan keluarga, ibu-ibu rumah tangga khususnya di Kota Semarang telah berupaya berwirausaha berbagai makanan ringan, seperti kuping gajah, chistik, kue kecipir, dan pastel kering. UKM Kelompok ”Bina Citra Karya Wanita” pimpinan Ibu Mufidah dan UKM Kelompok ”Bina Karya Sejahtera” pimpinan Ibu Sudartik merupakan kelompok produsen jajanan yang berasal bahan alternatif dari buah mangrove. Namun demikian, mengingat peralatan yang digunakan untuk produksi roti kering masih sangat konvensional, sehingga kualitas maupun kuantitas roti relatif masih rendah. Oleh karenanya, diperlukan sentuhan teknologi untuk proses produksi berupa peralatan pembuat cheesestick, peniris minyak, mixer, dan prosedur operasi pembuatan jajanan berbahan dasar mangrove sehingga dihasilkan kue atau roti kering yang mempunyai tekstur baik, warna menarik, enak, dan renyah. Dari permasalah diatas maka targetnya adalah desain perbaikan peralatan proses produksi Jamang (Jajan Mangrove). Setelah memakai alat pengaduk mekanis, produksi menjadi 7 kg per hari, setelah mengunakan mesin pembuat cheestick produksi menjadi lebih cepat yaitu 15 menit dan setelah menggunakan peniris minyak meningkatkan kualitas dari hasil jajanan mangrove dan menjadi lebih bersih. Pelaksanaan penerapan IPTEKS bagi masyarakat meningkatkan kapasitas pengetahuan Kelompok UKM Bina Citra Karya Wanita dan UKM Bina Karya Sejahtera di Desa Mangunharjo dan Mangkang Wetan Diversified Jamang (Jajan Mangrove) With Production Equipment Modification To increase the family's income, housewives, especially in the city of Semarang has sought to entrepreneurship on variety of snacks, such as kuping gajah, cheesestick, kue kecipir and pastel kering. SME Group \"Bina Citra Karya Wanita\" lead by Mrs Mufidah and SME Group \"Bina Karya Sejahtera\" lead by Mrs. Sudartik are snack producer groups based on mangrove flour. However, considering the equipment used for the production of mangrove flour is still very conventional, so that the quality and quantity of product is still relatively low. Therefore, the necessary to give simple technology on their the production process in the form of equipment cheesestick makers, oil drainer, mixer, and the operating procedures of making snacks made from mangrove so that the resulting dry cake or bread that has a good texture, color attractive, tasty and crunchy. From the problems above, the target is the improvement of production process equipment design mangrove based snack (Jajanan Mangrove). After using a mechanical stirrer, production increase to 7 kg per day, after using the machine becomes faster production cheestick ie 15 minutes and after using the oil drainer improve the quality of the results of mangrove snacks and become cleaner. Implementation of the application of science and technology for increasing the capacity of the knowledge of SME Bina Citra Karya Wanita and SME Bina Karya Sejahtera at village of Mangunharjo and Mangkang Wetan, Semarang. }, issn = {2549-9130}, pages = {45--48} doi = {10.14710/metana.v13i2.18015}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/18015} }
Refworks Citation Data :
Untuk menambah penghasilan keluarga, ibu-ibu rumah tangga khususnya di Kota Semarang telah berupaya berwirausaha berbagai makanan ringan, seperti kuping gajah, chistik, kue kecipir, dan pastel kering. UKM Kelompok ”Bina Citra Karya Wanita” pimpinan Ibu Mufidah dan UKM Kelompok ”Bina Karya Sejahtera” pimpinan Ibu Sudartik merupakan kelompok produsen jajanan yang berasal bahan alternatif dari buah mangrove. Namun demikian, mengingat peralatan yang digunakan untuk produksi roti kering masih sangat konvensional, sehingga kualitas maupun kuantitas roti relatif masih rendah. Oleh karenanya, diperlukan sentuhan teknologi untuk proses produksi berupa peralatan pembuat cheesestick, peniris minyak, mixer, dan prosedur operasi pembuatan jajanan berbahan dasar mangrove sehingga dihasilkan kue atau roti kering yang mempunyai tekstur baik, warna menarik, enak, dan renyah. Dari permasalah diatas maka targetnya adalah desain perbaikan peralatan proses produksi Jamang (Jajan Mangrove). Setelah memakai alat pengaduk mekanis, produksi menjadi 7 kg per hari, setelah mengunakan mesin pembuat cheestick produksi menjadi lebih cepat yaitu 15 menit dan setelah menggunakan peniris minyak meningkatkan kualitas dari hasil jajanan mangrove dan menjadi lebih bersih. Pelaksanaan penerapan IPTEKS bagi masyarakat meningkatkan kapasitas pengetahuan Kelompok UKM Bina Citra Karya Wanita dan UKM Bina Karya Sejahtera di Desa Mangunharjo dan Mangkang Wetan
To increase the family's income, housewives, especially in the city of Semarang has sought to entrepreneurship on variety of snacks, such as kuping gajah, cheesestick, kue kecipir and pastel kering. SME Group "Bina Citra Karya Wanita" lead by Mrs Mufidah and SME Group "Bina Karya Sejahtera" lead by Mrs. Sudartik are snack producer groups based on mangrove flour. However, considering the equipment used for the production of mangrove flour is still very conventional, so that the quality and quantity of product is still relatively low. Therefore, the necessary to give simple technology on their the production process in the form of equipment cheesestick makers, oil drainer, mixer, and the operating procedures of making snacks made from mangrove so that the resulting dry cake or bread that has a good texture, color attractive, tasty and crunchy. From the problems above, the target is the improvement of production process equipment design mangrove based snack (Jajanan Mangrove). After using a mechanical stirrer, production increase to 7 kg per day, after using the machine becomes faster production cheestick ie 15 minutes and after using the oil drainer improve the quality of the results of mangrove snacks and become cleaner. Implementation of the application of science and technology for increasing the capacity of the knowledge of SME Bina Citra Karya Wanita and SME Bina Karya Sejahtera at village of Mangunharjo and Mangkang Wetan, Semarang.
Article Metrics:
Last update:
Efisiensi Produksi Keripik Bakso melalui Implementasi Teknologi di Kelurahan Potrobangsan Magelang
Last update: 2025-09-14 22:54:16
KINGDOM357
osg168
slot gacor
slot
Coktogel
slot gacor hari ini
slot thailand
Slot88
nagahitam303
apriltoto
situs togel
jiso4d
wsbet69
jp69
hinototo
slot88
congtogel
slot777
link slot gacor
https://tanganhoki.org
Slot Gacor
pol88
hiubet88
singobet
bagustoto
tanganhoki
situs toto
marettoto
unsurtoto
bos303
niastoto
https://tanganhoki.org/
coktogel
kakaktogel
toto togel
laetoto
mahjong ways 2
junitoto
januaritoto
videotron
slot bet 200
wiltoto
AMARTOTO
bongkar chip higgs domino
gedekbet
kribo88
kongsibet
rajakhodam89
kingdom357
valohoki
Game Online
https://www.bincangedukasi.com
Situs Togel
Slot777
Pan4D
rokokbet
Situs Toto
Toto 4d
SITUS TOTO
https://jurnalfebi.uinkhas.ac.id/
toto 4d
toto slot
PAN4D
slot resmi
situs gacor
SLOT88
http://ametconstruct.pl/
toto macau
Rans303
raja slot
situs slot
aset99
QQ288
https://tanganhoki99.net
scatter hitam
paito hk
raja togel
https://global-jws.com/ojs/
slot gacor 777
Slot
Slot Gacor 4D
Agen Slot Gacor
Slot Gacor Hari Ini
batmantoto
toto slot gacor