Universitas PGRI Semarang, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA38851, author = {Nur Khikmah and Iffah Muflihati and Arief Affandi and Fafa Nurdyansyah}, title = {Sifat Fisik Pati Ganyong Hasil Modifikasi Cross Linking Menggunakan Natrium Asetat}, journal = {METANA}, volume = {17}, number = {1}, year = {2021}, keywords = {Cross Linking; Natrium Asetat; Pati Ganyong}, abstract = { Ganyong adalah salah satu jenis umbi yang memiliki kadar pati sebanyak 90% dengan kadar gula hanya 10%. Pati ganyong miliki kandungan amilosa sebanyak 24% dengan amilopektin 76%. Pemanfaatan pati ganyong secara alami masih terbatas, dimana memiliki ukuran granula yang besar, swelling power yang rendah, tidak tahan terhadap pH tinggi serta tekanan tinggi. Modifikasi pati bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik ataupun kimia pati secara alami. Modifikasi pati dapat dilakukan dengan 3 cara yakni fisik, kimia serta enzimatik. Modfikasi kimia dapat dilakukan dengan cara esterifikasi, enterifikasi, oksidasi, hidrolisis serta cross linking. Modifikasi cross linking dapat memperbaiki sifat dari pati ganyong menjadi tahan terhadap tekanan mekanis dan asam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi cross linking pati ganyong dengan menggunakan natrium asetat terhadap sifat fisik dan kemampuan dalam menyerap air dan minyak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yakni konsentrasi dan lama pencampuran natrium asetat. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini yakni sineresis, OBC, WBC, densitas kamba serta pH. Modifikasi cross linking pati ganyong berpegaruh terhadap parameter yang diukur, dimana semakin tingginya konsentrasi natrium asetat maka pH pati modifikasi meningkat. Begitupula parameter WBC, OBC, sineresis serta densitas kamba. Selain itu, perlakuan terbaik dari modifikasi cross linking didapatkan oleh konsentrasi natrium asetat sebanyak 23,5% dan lama waktu 20 menit dengan nilai OBC 10,9 dan pH 11,81. Peningkatan nilai OBC pada pati modifikasi menunjukan adanya komponen penyusun yang bersifat lipofilik pada komponen penyusunya. Sementara itu, peningkatan nilai pH tidak berdampak pada sifat gelatinisasi pada pati modifikasi. Canna is one type of tuber that has a starch content of 90% with a sugar content of only 10%. Canna starch contains amylose as much as 24% with amylopectin 76%. The utilization of natural canna starch is still limited, which has a large granule size, low swelling power, is not resistant to high pH and high pressure. Modification of starch aims to improve the physical or chemical properties of starch naturally. Modification of starch can be done in 3 ways, namely physical, chemical and enzymatic. Chemical modification can be done by esterification, enterification, oxidation, hydrolysis and cross linking. Modification of cross linking can improve the properties of canna starch to be resistant to mechanical stress and acid. The purpose of this study was to determine the effect of modifying the cross linking of canna starch using sodium acetate on the physical properties and the ability to absorb water and oil. This study used a completely randomized design with 2 factors, namely the concentration and duration of mixing sodium acetate. The analyzes carried out in this study were syneresis, OBC, WBC, kamba density and pH. Modification of cross linking canna starch has an effect on the measured parameters, where the higher the concentration of sodium acetate, the pH of the modified starch increases. Likewise parameters WBC, OBC, syneresis and density of kamba. In addition, the best treatment of modified cross linking was obtained by sodium acetate concentration of 23.5% and a duration of 20 minutes with an OBC value of 10.9 and a pH of 11.81. The increase in OBC value in modified starch indicated the presence of lipophilic constituents in the constituent components. Meanwhile, increasing the pH value did not affect the gelatinization properties of modified starch. }, issn = {2549-9130}, pages = {35--40} doi = {10.14710/metana.v17i1.38851}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/38851} }
Refworks Citation Data :
Ganyong adalah salah satu jenis umbi yang memiliki kadar pati sebanyak 90% dengan kadar gula hanya 10%. Pati ganyong miliki kandungan amilosa sebanyak 24% dengan amilopektin 76%. Pemanfaatan pati ganyong secara alami masih terbatas, dimana memiliki ukuran granula yang besar, swelling power yang rendah, tidak tahan terhadap pH tinggi serta tekanan tinggi. Modifikasi pati bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik ataupun kimia pati secara alami. Modifikasi pati dapat dilakukan dengan 3 cara yakni fisik, kimia serta enzimatik. Modfikasi kimia dapat dilakukan dengan cara esterifikasi, enterifikasi, oksidasi, hidrolisis serta cross linking. Modifikasi cross linking dapat memperbaiki sifat dari pati ganyong menjadi tahan terhadap tekanan mekanis dan asam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi cross linking pati ganyong dengan menggunakan natrium asetat terhadap sifat fisik dan kemampuan dalam menyerap air dan minyak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yakni konsentrasi dan lama pencampuran natrium asetat. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini yakni sineresis, OBC, WBC, densitas kamba serta pH. Modifikasi cross linking pati ganyong berpegaruh terhadap parameter yang diukur, dimana semakin tingginya konsentrasi natrium asetat maka pH pati modifikasi meningkat. Begitupula parameter WBC, OBC, sineresis serta densitas kamba. Selain itu, perlakuan terbaik dari modifikasi cross linking didapatkan oleh konsentrasi natrium asetat sebanyak 23,5% dan lama waktu 20 menit dengan nilai OBC 10,9 dan pH 11,81. Peningkatan nilai OBC pada pati modifikasi menunjukan adanya komponen penyusun yang bersifat lipofilik pada komponen penyusunya. Sementara itu, peningkatan nilai pH tidak berdampak pada sifat gelatinisasi pada pati modifikasi.
Canna is one type of tuber that has a starch content of 90% with a sugar content of only 10%. Canna starch contains amylose as much as 24% with amylopectin 76%. The utilization of natural canna starch is still limited, which has a large granule size, low swelling power, is not resistant to high pH and high pressure. Modification of starch aims to improve the physical or chemical properties of starch naturally. Modification of starch can be done in 3 ways, namely physical, chemical and enzymatic. Chemical modification can be done by esterification, enterification, oxidation, hydrolysis and cross linking. Modification of cross linking can improve the properties of canna starch to be resistant to mechanical stress and acid. The purpose of this study was to determine the effect of modifying the cross linking of canna starch using sodium acetate on the physical properties and the ability to absorb water and oil. This study used a completely randomized design with 2 factors, namely the concentration and duration of mixing sodium acetate. The analyzes carried out in this study were syneresis, OBC, WBC, kamba density and pH. Modification of cross linking canna starch has an effect on the measured parameters, where the higher the concentration of sodium acetate, the pH of the modified starch increases. Likewise parameters WBC, OBC, syneresis and density of kamba. In addition, the best treatment of modified cross linking was obtained by sodium acetate concentration of 23.5% and a duration of 20 minutes with an OBC value of 10.9 and a pH of 11.81. The increase in OBC value in modified starch indicated the presence of lipophilic constituents in the constituent components. Meanwhile, increasing the pH value did not affect the gelatinization properties of modified starch.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-12-06 17:46:25
slot gacor
HONDA138
link slot
situs gacor
link gacor
situs togel
Situs Toto
jatengtoto
skintoto
Bulantogel Login
cerutu4d
bandarbola855
toto
togel online
Dewa Slot Online
https://www.proseind.com.ar/producto/cono-semi-flex-75cm-naranja-con-reflectivo/
Keamanan transaksi adalah hal utama ketika memilih bandar slot yang tepat.
rajaslot
joker123
fajartoto
nagawin500
videotron tkdn
mgs88
bandar togel
agen togel online
dasi4d
eropa99
alexistogel
MAGETOTO
agen toto
slot gacor thailand
https://cookermedia.com
slot demo
slot qris
slotmantap
racik198
pusatbet188
senang4d
agen slot
Togel resmi
bundapoker
https://www.experimentosfaciles.com/
Slot Thailand
slot
Bandar Toto Macau
slot777
epictoto
pol88
dax69
toto slot
Mabosway
Mabosplay
petir33
hokijp168
skintoto login
toto macau
ltdtoto
idrtoto
bobatoto
https://www.css.deltastate.gov.ng/
hoki99
download drama korea
slot pulsa
halimtoto
halimgacor
bandar toto
slot 4d
bandar slot
slot dana
situs toto
rtp slot
situs toto slot
slot88
toto togel
TOTO MACAU 4D
Seributoto Login
sdmtoto
sontogel
amavi5d
rajapola
hadiah138
Dewaslot88
slot gacor 4d
ris777
puncak138
bandartogel
borneojitu
shiokelinci4
toto90
Slot
togel 4d
POPOTOGEL ^ Agen Situs Akun Demo Slot Gacor & SLOT777 WPS Toto Slot No.1 Di-Indonesia
https://akronfree.org/
naruto88
situs slot
SITUS SLOT GACOR
SLOT GACOR
konco88
takis98
jepor98
Toto macau
situs slot online
slot gacor 777
sbobet
kingcobratoto
cobratoto
vipertoto
Slot bet kecil
spotbet
https://fincalescoves.com/about-us/
cong300
kode4d
bandar togel slot
https://urbanedgepublishing.com/about-us
SLOT777
nara4d
situs slot gacor terpercaya
tuanslot88 login
link slot gacor
banditjitu
Mgs88
slot depo 10k
Jayaslot
Pinjam Indonesia
garibet.us
Situs Togel
Alexaslot138
88CASH
situs slot gacor
nagahoki303
amin100 login
mahjong ways 2
togel
https://fyu-tyan.chu.jp/
tikus4d
GGPLAY88
warkop4d
qqholic
Nolimit City
Depoxito
Slot Gacor
ikon777
slot online
taruhan77
mahjong
slot resmi
SURYA88
slot maxwin gacor
https://gallery-miro.com/portfolio/
idnslot
bandar slot gacor
MAXWIN88
Slot Terpercaya
Bantaitogel
slot gacor maxwin
cendanabet
dultogel
Slot777
pencethoki.com
nyonya4d
Bagustoto Login
JATENGTOTO
toto 4d
starlight princess
RR777
https://globalluxuryimportsllc.com/
naked
batman138
vegas123
mpo slot
jelas 777
berlian888
Nutriculla Coffee
slot gacor hari ini
situs togel online
toto5000
situs bo togel
desa pujon kidul
bangsawan88
Bola88
Slot gacor
https://www.kathyformaryland.com/endorsements
qrisbet78
login antohoki
BAGUSTOTO
Raja Slot
CASINO ONLINE
Bandar Togel
888slot