Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA46292, author = {Intan Septiani and Edy Supriyo}, title = {Optimasi Pembuatan Kitosan Dari Limbah Cangkang Bekicot (Achatina fulica) Menggunakan Factorial Design 2 Pangkat 3}, journal = {METANA}, volume = {18}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {cangkang bekicot; kitin; kitosan; deasetilasi}, abstract = { Kitosan merupakan padatan yang berwarna putih kecoklatan, bersifat nontoksit, biodegradable dan biocompatible. Mengolah cangkang bekicot menjadi kitosan melalui tiga proses yaitu deproteinasi yang bertujuan untuk menghilangkan protein, demineralisasi untuk menghilangkan mineral, dan deasetilasi untuk menghilangkan gugus asetil yang masih terikat pada kitosan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mutu kitosan yang dihasilkan dari cangkang bekicot dan pengaruh waktu (160 dan 180 menit), rasio (1 : 6,5 dan 1 : 7,5) dan suhu (85 o C dan 95 o C) pada proses deasetilasi terhadap % kadar air yang dihasilkan dan dilakukan proses optimasi dengan variasi waktu deasetilasi untuk menentukan % kadar air kitosan cangkang bekicot. Dari penelitian pembuatan kitosan dari cangkang bekicot didapatkan kondisi optimum proses deasetilasi pada waktu 160 menit, rasio kitin : NaOH 1 : 6,5 dan suhu 95 o C dengan kadar air sebesar 2,2%. Kitosan yang didapatkan memiliki kadar abu sebesar 95,19%, berwarna putih, kitosan yang terbentuk sebesar 9,98% dan kitosan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pengawet bakso dengan masa simpan selama 3 hari. Chitosan is solid with brownish-white color, non-toxic, biodegradable, and biocompatible. Processing snail shells into chitosan go through three processes, namely deproteination which aims to remove protein, demineralization to remove minerals, and deacetylation to remove acetyl groups. This research was conducted to determine the quality of chitosan produced from snail shells and effect of time (160 and 180 minute), ratio ( 1:6,5 and 1:7,5 ) and temperature ( 85 o C and 95 o C ) in the deacetylation process to the % water content and an optimization process with time variations in deacetylation time to determine the % water content of snail shell chitosan. From the research making chitosan from snail shell it was found that the optimum conditions for the deacetylation process were 160 minutes, the ratio of chitin: NaOH 1:6.5, and a temperature of 95 o C with a water content of 2.2%. The chitosan obtained has an ash content of 95.19%, is white, the chitosan formed is 9.98% and the resulting chitosan can be used as a meat ball preservative with a shelf life of 3 days. }, issn = {2549-9130}, pages = {65--70} doi = {10.14710/metana.v18i1.46292}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/46292} }
Refworks Citation Data :
Kitosan merupakan padatan yang berwarna putih kecoklatan, bersifat nontoksit, biodegradable dan biocompatible. Mengolah cangkang bekicot menjadi kitosan melalui tiga proses yaitu deproteinasi yang bertujuan untuk menghilangkan protein, demineralisasi untuk menghilangkan mineral, dan deasetilasi untuk menghilangkan gugus asetil yang masih terikat pada kitosan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mutu kitosan yang dihasilkan dari cangkang bekicot dan pengaruh waktu (160 dan 180 menit), rasio (1 : 6,5 dan 1 : 7,5) dan suhu (85oC dan 95oC) pada proses deasetilasi terhadap % kadar air yang dihasilkan dan dilakukan proses optimasi dengan variasi waktu deasetilasi untuk menentukan % kadar air kitosan cangkang bekicot. Dari penelitian pembuatan kitosan dari cangkang bekicot didapatkan kondisi optimum proses deasetilasi pada waktu 160 menit, rasio kitin : NaOH 1 : 6,5 dan suhu 95oC dengan kadar air sebesar 2,2%. Kitosan yang didapatkan memiliki kadar abu sebesar 95,19%, berwarna putih, kitosan yang terbentuk sebesar 9,98% dan kitosan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pengawet bakso dengan masa simpan selama 3 hari.
Chitosan is solid with brownish-white color, non-toxic, biodegradable, and biocompatible. Processing snail shells into chitosan go through three processes, namely deproteination which aims to remove protein, demineralization to remove minerals, and deacetylation to remove acetyl groups. This research was conducted to determine the quality of chitosan produced from snail shells and effect of time (160 and 180 minute), ratio (1:6,5 and 1:7,5) and temperature (85oC and 95oC) in the deacetylation process to the % water content and an optimization process with time variations in deacetylation time to determine the % water content of snail shell chitosan. From the research making chitosan from snail shell it was found that the optimum conditions for the deacetylation process were 160 minutes, the ratio of chitin: NaOH 1:6.5, and a temperature of 95oC with a water content of 2.2%. The chitosan obtained has an ash content of 95.19%, is white, the chitosan formed is 9.98% and the resulting chitosan can be used as a meat ball preservative with a shelf life of 3 days.
Article Metrics:
Last update:
The Effect of Adding Variations in Glycerol Concentration from Used Cooking Oil on the Physical Properties of Edible Film Made from Potato Starch
Last update: 2025-11-20 17:18:59
situs toto
toto togel
banditjitu
puncak138
Mgs88
slot depo 10k
Jayaslot
hadiah138
slot gacor
Pinjam Indonesia
situs slot
garibet.us
bandar slot
Situs Togel
Alexaslot138
88CASH
situs slot gacor
slot777
racik198
nagahoki303
amin100 login
mahjong ways 2
togel
hoki99
slot88
https://fyu-tyan.chu.jp/
rajapola
tikus4d
GGPLAY88
warkop4d
qqholic
Nolimit City
Depoxito
Slot Gacor
ikon777
slot online
taruhan77
toto macau
mahjong
bandar toto
situs togel
slot resmi
SURYA88
eropa99
slot maxwin gacor
https://gallery-miro.com/portfolio/
toto slot
sbobet
idnslot
slot pulsa
bandar togel
slot
bandar slot gacor
togel online
MAXWIN88
Slot Terpercaya
Bantaitogel
slot gacor maxwin
skintoto
cendanabet
dultogel
Slot777
pencethoki.com
nyonya4d
Bagustoto Login
JATENGTOTO
toto 4d
starlight princess
RR777
https://globalluxuryimportsllc.com/
naked
slot gacor 777
toto
fajartoto
batman138
vegas123
mpo slot
jelas 777
berlian888
Nutriculla Coffee
slot gacor hari ini
situs togel online
toto5000
situs bo togel
desa pujon kidul
bangsawan88
Bola88
Slot gacor
https://www.kathyformaryland.com/endorsements
qrisbet78
login antohoki
link slot gacor
BAGUSTOTO
Raja Slot
CASINO ONLINE
Bandar Togel
888slot