skip to main content

PENERAPAN TEKNOLOGI BIODRYING DALAM PENGOLAHAN SAMPAH HIGH WATER CONTENT MENUJU ZERO LEACHATE

*Purwono Purwono  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Mochtar Hadiwidodo  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Arya Rezagama  -  Departemen Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Pada tahun 2025, Indonesia diperkirakan akan menghasilkan sampah sebanyak 130.000 ton/hari. Sebagian besar sampah masih menjadi sumber penyebab polusi dan berpotensi mengurangi sumber air bersih. Jumlah limbah makanan relatif tinggi (> 60%) dan lainnya merupakan sampah yang dapat didaur ulang, seperti plastik, kertas, gelas, dan logam. Tetapi limbah makanan tidak dapat dilakukan daur ulang maupun sortir karena mengandung kadar air sangat tinggi hingga 74,5%. Limbah ini sangat berpotensi menghasilkan pencemar berupa lindi (leachate). Biodrying pengolahan sampah diharapkan mampu mengurangi volume lindi. Penambahan aerasi pada proses biodrying hanya menghasilkan lindi sebesar 1.279,5 ml dengan debit 3 liter/menit sedangkan tanpa aerasi menghasilakn lindi lebih banyak sebesar 1.607,5 ml. Suhu kompos tertinggi terjadi pada hari kedua mencapai 34 oC. Setelah hari keenam semua reaktor menunjukkan grafik kenaikan dan penurunan suhu sampah yang realtif seragam. Nilai pH berkisaran antara 6,09-8,88 dan nilai COD akhir pada reaktor kontrol tanpa aerasi sebesar 14.116,67 mg/l sedangkan COD paling rendah sebesar 13.360 mg/l yang dihasilkan dari reaktor dengan debit 2 l/m. Tujuan mencapai zero lechate belum tercapai tetapi proses biodrying mampu mengurangi volume lindi yang dihasilkan.
Fulltext View|Download
Keywords: Biodrying, zero lechate, COD, limbah sayuran

Article Metrics:

Last update:

  1. Waste to Energy: Calorific Improvement of Municipal Solid Waste through Biodrying

    Badrus Zaman, Budi Prasetyo Samadikun, Nurandani Hardyanti, Purwono Purwono. Environmental and Climate Technologies, 25 (1), 2021. doi: 10.2478/rtuect-2021-0012
  2. Fast composting of food waste using thermal composter

    B Zaman, N Hardyanti, P Purwono. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 896 (1), 2021. doi: 10.1088/1755-1315/896/1/012013
  3. Teknologi Biodrying untuk Meningkatkan Nilai Kalor Sampah dan Proyeksinya sebagai Bahan Bakar Alternatif pada Tahun 2028

    Anindi Cita Fiki, Mochtar Hadiwododo, Badrus Zaman, Badrus Zaman. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20 (1), 2022. doi: 10.14710/jil.20.1.139-146
  4. Fast Treatment of Food Waste Utilizing a Smart Food Recycle Bin (S‐FRB)

    Wiharyanto Oktiawan, Mochtar Hadiwidodo, Ika Bagus Priyambada, Purwono Purwono. CLEAN – Soil, Air, Water, 50 (12), 2022. doi: 10.1002/clen.202200273

Last update: 2024-11-21 19:41:01

No citation recorded.