BibTex Citation Data :
@article{Presipitasi22858, author = {Mochtar Hadiwidodo and Endro Sutrisno and Azzura Sabrina}, title = {Pengaruh Variasi Gula Pasir Terhadap Waktu Pengomposan Ditinjau Dari Rasio C/N Pada Sampah Sayuran di Pasar Jati Banyumanik Dengan Penambahan Bioaktivator Lingkungan}, journal = {Jurnal Presipitasi: Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan}, volume = {16}, number = {1}, year = {2019}, keywords = {Sampah Sayuran, Variasi Gula Pasir, Bioaktivator Lingkungan, Waktu Kematangan Kompos Optimum}, abstract = { Sampah sayuran di Pasar Jati Banyumanik biasa dibuang tanpa dilakukan pemanfaatan dan pengolahan. Sampah sayuran dimanfaatkan sebagai bahan baku pengomposan karena memiliki kandungan karbon, nitrogen, fosfor dan kalium yang dibutuhkan oleh tanaman dan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi gula pasir terhadap waktu pengomposan ditinjau dari rasio c/n pada sampah sayuran di Pasar Jati Banyumanik dengan penambahan bioaktivator lingkungan. Variasi gula pasir yang digunakan yaitu 0 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram, 50 gram, dan 60 gram. Proses pengomposan dilakukan selama 14 hari. Kompos yang diperoleh dianalisis suhu, pH, kadar air, C-Organik, N-Total, P-Total, K-Total, penyusutan kompos, warna dan bau. Hasil analisis dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004. Analisis kompos dilakukan pada hari ke 0, 3, 7, 10, dan 14. Waktu kematangan kompos optimum ditinjau dari rasio c/n yang dapat dicapai kompos dengan variasi gula pasir sebanyak 40 gram pada reaktor G3. Seluruh parameter yang diuji telah memenuhi standar kompos matang SNI 19-7030-2004. }, issn = {2550-0023}, pages = {36--43} doi = {10.14710/presipitasi.v16i1.36-43}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/presipitasi/article/view/22858} }
Refworks Citation Data :
Sampah sayuran di Pasar Jati Banyumanik biasa dibuang tanpa dilakukan pemanfaatan dan pengolahan. Sampah sayuran dimanfaatkan sebagai bahan baku pengomposan karena memiliki kandungan karbon, nitrogen, fosfor dan kalium yang dibutuhkan oleh tanaman dan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi gula pasir terhadap waktu pengomposan ditinjau dari rasio c/n pada sampah sayuran di Pasar Jati Banyumanik dengan penambahan bioaktivator lingkungan. Variasi gula pasir yang digunakan yaitu 0 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram, 50 gram, dan 60 gram. Proses pengomposan dilakukan selama 14 hari. Kompos yang diperoleh dianalisis suhu, pH, kadar air, C-Organik, N-Total, P-Total, K-Total, penyusutan kompos, warna dan bau. Hasil analisis dibandingkan dengan SNI 19-7030-2004. Analisis kompos dilakukan pada hari ke 0, 3, 7, 10, dan 14. Waktu kematangan kompos optimum ditinjau dari rasio c/n yang dapat dicapai kompos dengan variasi gula pasir sebanyak 40 gram pada reaktor G3. Seluruh parameter yang diuji telah memenuhi standar kompos matang SNI 19-7030-2004.
Article Metrics:
Last update:
Fast Treatment of Food Waste Utilizing a Smart Food Recycle Bin (S‐FRB)
Last update: 2025-12-13 20:23:43
The author sends the manuscript and understands that if the manuscript is accepted for publication, the copyright of the article will be given to Jurnal Presipitasi, Diponegoro University, as the journal publisher. Once accepted, the authors will receive a Copyright Transfer Agreement (CTA), which must be completed and submitted to Jurnal Presipitasi. Copyright includes the exclusive right to publish and provide articles in all forms and media, including reprints, photographs, microfilms, and the like, as well as translations. The publication of every part of this journal, storage in databases, and distribution such as electronic, electrostatic, and mechanical copies, photocopies, records, magnetic media, etc., will be permitted only with written permission from Jurnal Presipitasi, Diponegoro University. Jurnal Presipitasi, Diponegoro University, and the editors and Editorial of the International Advisory Board make every effort to ensure that no false or misleading data, opinions, or statements are published in the journal. The contents of articles published in Jurnal Presipitasi, Diponegoro University, are the sole and exclusive responsibility of each author.
View My Stats
Jurnal Presipitasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.