BibTex Citation Data :
@article{Reaktor6736, author = {Asep Nurhikmat and Bandul Suratmo and Nursigit Bintoro and S Suharwadji}, title = {PEMODELAN PINDAH PANAS PADA PROSES STERILISASI GUDEG KALENGAN}, journal = {Reaktor}, volume = {15}, number = {1}, year = {2014}, keywords = {Pemodelan pindah panas, Proses sterilisasi, Gudeg kalengan}, abstract = { Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Telah dilakukan penelitian pemodelan pindah panas pada proses sterilisasi gudeg kalengan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fenomena pindah panas gudeg kalengan selama sterilisasi. Penelitian dilakukan pada suhu sterilisasi 111; 121 dan 131 o C dengan lama sterilisasi 10; 20 dan 30 menit. Pengamatan dilakukan terhadap nilai F dan tekstur bahan. Simulasi model dilakukan dengan menggunakan MATLAB versi R2010a. Simulasi menghasilkan nilai difusivitas panas (α) bahan sekitar 1.0443x10 -1 mm 2 /s, nilai koefisien transfer panas (h) adalah 4.1366x10 -2 W/mm 2 /s dengan sse sekitar 5.4634x10 2 . Selama proses sterilisasi terjadi kenaikan nilai F dan penurunan tekstur. Perlakuan yang paling optimal adalah perlakuan 121 o C selama 20 menit dengan nilai F sekitar 4,32 menit. }, issn = {2407-5973}, pages = {64--72} doi = {10.14710/reaktor.15.1.64-72}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/reaktor/article/view/6736} }
Refworks Citation Data :
Telah dilakukan penelitian pemodelan pindah panas pada proses sterilisasi gudeg kalengan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fenomena pindah panas gudeg kalengan selama sterilisasi. Penelitian dilakukan pada suhu sterilisasi 111; 121 dan 131oC dengan lama sterilisasi 10; 20 dan 30 menit. Pengamatan dilakukan terhadap nilai F dan tekstur bahan. Simulasi model dilakukan dengan menggunakan MATLAB versi R2010a. Simulasi menghasilkan nilai difusivitas panas (α) bahan sekitar 1.0443x10-1 mm2/s, nilai koefisien transfer panas (h) adalah 4.1366x10-2 W/mm2/s dengan sse sekitar 5.4634x102. Selama proses sterilisasi terjadi kenaikan nilai F dan penurunan tekstur. Perlakuan yang paling optimal adalah perlakuan 121oC selama 20 menit dengan nilai F sekitar 4,32 menit.
Article Metrics:
Last update:
The development and quality of jackfruit-based ethnic food, gudeg, from Indonesia
Early identification of “Gudeg” product characteristics in High Barrier Retort Grade (HBRG) packaging
Last update: 2024-11-22 12:23:28
JURNAL REAKTOR (p-ISSN: 0852-0798; e-ISSN: 2407-5973)
Published by Departement of Chemical Engineering, Diponegoro University