skip to main content

PEMODELAN PINDAH PANAS PADA PROSES STERILISASI GUDEG KALENGAN

*Asep Nurhikmat  -  Program doktor teknik Pertanian, Indonesia
Bandul Suratmo  -  Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada,
Nursigit Bintoro  -  Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada,
S Suharwadji  -  Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada,
Published: 5 Mar 2014.

Citation Format:
Abstract

Telah dilakukan penelitian pemodelan pindah panas pada proses sterilisasi gudeg kalengan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fenomena pindah panas gudeg kalengan selama sterilisasi. Penelitian dilakukan pada suhu sterilisasi 111; 121 dan 131oC dengan lama sterilisasi 10; 20 dan 30 menit. Pengamatan dilakukan terhadap nilai F dan tekstur bahan. Simulasi model dilakukan dengan menggunakan MATLAB versi R2010a. Simulasi menghasilkan nilai difusivitas panas (α) bahan sekitar 1.0443x10-1 mm2/s, nilai koefisien transfer panas (h) adalah 4.1366x10-2 W/mm2/s dengan sse sekitar 5.4634x102. Selama proses sterilisasi terjadi kenaikan nilai F dan penurunan tekstur. Perlakuan yang paling optimal adalah perlakuan 121oC selama 20 menit dengan nilai F sekitar 4,32 menit.

Fulltext View|Download
Keywords: Pemodelan pindah panas, Proses sterilisasi, Gudeg kalengan
Funding: UGM

Article Metrics:

Last update:

  1. The development and quality of jackfruit-based ethnic food, gudeg, from Indonesia

    Bara Yudhistira. Journal of Ethnic Foods, 9 (1), 2022. doi: 10.1186/s42779-022-00134-7
  2. Early identification of “Gudeg” product characteristics in High Barrier Retort Grade (HBRG) packaging

    A F Amri, A Kusumaningrum, A R Praharasti, R Z Amdani, Suratno, Siswoprayogi, A Susanto, A Nurhikmat, G Darmawan. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1200 (1), 2023. doi: 10.1088/1755-1315/1200/1/012033

Last update: 2024-12-26 08:36:06

No citation recorded.