FORTIFIKASI INORGANIK ZINK PADA TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI BAHAN BAKU BUBUR BAYI INSTAN

*Noer Abyor Handayani  -  Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Diponegoro University, Indonesia
Herry Santosa  -  Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Bunga Profegama  -  Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro
Aditya Yuna  -  Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro
Published: 27 Feb 2014.
Open Access

Citation Format:
Abstract
Fortifikasi zink pada bubur instan bayi berbahan dasar tepung ubi jalar ungu diharapkan mampu memberikan inovasi produk yang dapat mengatasi permasalahan defisiensi zink pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi fortifikan inorganic (ZnO) terhadap sifat fisik (penampilan fisik, densitas kamba, dan daya rehidrasi) dari produk instan. Bubur bayi instan yang dihasilkan melalui tahap pembuatan tepung, fortifikasi zink, dan tahap pembuatan bubur bayi instan. Bubur bayi instan tanpa fortifikan digunakan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi zink pada bubur bayi instan berhasil meningkat, namun tingkat efektifitas dari fortifikasi sangat rendah. Fortifikasi inorganik zink dapat menurunkan 27,6% nilai densitas kamba dan mampu menaikkan 15% daya rehidrasi dibandingkan dengan bubur bayi instan tanpa fortifikan. Terdapat perubahan warna dari bubur bayi instan setelah mengalami proses fortifikasi zink.
Keywords: bubur bayi instan, fortifikasi zink, ubi jalar ungu

Article Metrics:

Last update: 2021-03-02 20:28:24

  1. Physicochemical Characteristics of Artificial Rice from Composite Flour: Modified Cassava Starch, Canavalia ensiformis and Dioscorea esculenta

    E3S Web of Conferences, 31 , 2018. doi: 10.1051/e3sconf/20183106005

Last update: 2021-03-02 20:28:25

No citation recorded.