BibTex Citation Data :
@article{IJFST16822, author = {Strata Annisa and Yudhomenggolo Sastro Darmanto and Ulfah Amalia}, title = {PENGARUH PERBEDAAN SPESIES IKAN TERHADAP HIDROLISAT PROTEIN IKAN DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN (The Effect of Various Fish Species On Fish Protein Hydrolysate With The Addition of Papain Enzyme)}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {13}, number = {1}, year = {2017}, keywords = {Ikan Nila; Ikan Bandeng; Ikan Cucut; Enzim Papain; Hidrolisat Protein Ikan}, abstract = { Hidrolisat protein ikan (HPI) dihasilkan dari proses penguraian protein ikan menjadi peptida sederhana maupun asam amino melalui proses hidrolisis oleh enzim, asam, atau basa. Enzim yang digunakan adalah enzim protease, baik yang berasal dari tanaman, hewan maupun mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan enzim papain terhadap karakteristik HPI dan menentukan optimum terbaik hidrolisat protein dari jenis ikan yang berbeda dengan penambahan enzim papain. Metode penelitian ini adalah experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan adalah perbedaan jenis ikan yang meliputi ikan nila, ikan bandeng, dan ikan cucut. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut untuk menentukan nilai yang berpengaruh maupun tidak dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur). Hasil penelitian dari ketiga perlakuan didapatkan HPI terbaik yaitu rendemen HPI nila 5,64% dengan kadar protein 30,17%, kadar air 9,06%, dan viskositas 1,91 cP sedangkan profil asam amino terbanyak adalah asam glutamat terutama pada HPI ikan cucut sebesar 4,183%. Fish protein hydrolysate (FPH) is produced from the decomposition of fish protein become peptides and amino acids through hydrolysis by enzymes, acids or bases. The enzyme used are protease enzyme s , both derived from plants, animals, and microbes. The purpose of this study wa s to determine the effect of papain enzyme addition on FPH characteristics and to determine the characteristics of the FPH and determine the best optimum of FPH from different fish species with the addition of the papain enzyme. This research method is experimental laboratories by using a Completely Randomized Design (CRD). The applied treatments applied are different fish species including tilapia, milkfish, and shark. The data obtained w ere analyzed by using ANOVA with further test to determine the value that influencd or not with BNJ test. The results of the research from the three treatments are yield FPH tilapia 5,64% with protein content 30,17%, water content 9,06% , and viscosity 1,91 cP , while the highest amino acid profile is glutamic acid, especially in FPH shark 4,183%. }, issn = {2549-0885}, pages = {24--30} doi = {10.14710/ijfst.13.1.24-30}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/16822} }
Refworks Citation Data :
Hidrolisat protein ikan (HPI) dihasilkan dari proses penguraian protein ikan menjadi peptida sederhana maupun asam amino melalui proses hidrolisis oleh enzim, asam, atau basa. Enzim yang digunakan adalah enzim protease, baik yang berasal dari tanaman, hewan maupun mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan enzim papain terhadap karakteristik HPI dan menentukan optimum terbaik hidrolisat protein dari jenis ikan yang berbeda dengan penambahan enzim papain. Metode penelitian ini adalah experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan adalah perbedaan jenis ikan yang meliputi ikan nila, ikan bandeng, dan ikan cucut. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut untuk menentukan nilai yang berpengaruh maupun tidak dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur). Hasil penelitian dari ketiga perlakuan didapatkan HPI terbaik yaitu rendemen HPI nila 5,64% dengan kadar protein 30,17%, kadar air 9,06%, dan viskositas 1,91 cP sedangkan profil asam amino terbanyak adalah asam glutamat terutama pada HPI ikan cucut sebesar 4,183%.
Article Metrics:
Last update:
Karakteristik pepton ikan kembung (Rastrelliger sp.) tidak layak konsumsi dan aplikasi pada pertumbuhan Wickerhamomyces anomalus
Production and characteristics of sailfin catfish (Pterygoplichthys pardalis) protein hydrolysate
Production and characteristics of fish protein hydrolysate from parrotfish (Chlorurus sordidus) head
Optimization of sardine fish hydrolysate using a combination of steam blasting process and enzyme hydrolysis
Optimization of Threadfin Bream (Nemipterus sp.) Protein Hydrolysate Using Response Surface Methodology Analysis
Last update: 2024-11-21 19:47:12
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro as the publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations. Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Saintek Perikanan journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded : [Copyright Transfer Form Saintek Perikanan]. The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail, scanned document or fax :
Suryanti (Editor-in-Chief)
Editorial Office of Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275
Telp./Fax: (024) 7474698
Email: saintekjurnal@gmail.com
View My Stats