skip to main content

KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KAPPA KARAGENAN Kappaphycus alvarezii DENGAN JENIS PLASTICIZER BERBEDA (Characteristics of Edible film From Kappa Carrageenan Kappaphycus alvarezii With Different Plasticizers)

Diah Rakhmi Indriani  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
Andi Noor Asikin scopus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
Ita Zuraida orcid scopus  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Kemasan sebagai alat pelindung produk dari kerusakan yang banyak digunakan yaitu plastik sintetis memiliki harga relatif murah dan mudah didapat tetapi sukar terurai sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Edible film merupakan alternatif bahan pengemas yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik edible film dari karagenan K. alvarezii. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan jenis plasticizer (Gliserol, sorbitol, sukrosa dan glukosa). Analisis data menggunakan Sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan perlakuan dilakukan uji lanjutan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plasticizer yang berbeda tidak berpengaruh terhadap karakteristik edible film dari karagenan (kuat tarik, elongasi, dan ketebalan film) namun memberikan pengaruh terhadap laju transmisi uap air. Karakteristik terbaik diperoleh pada edible film karagenan dengan plasticizer gliserol dihasilkan nilai kuat tarik 22,81 MPa, elongasi 4,01%, ketebalan 0,0178 mm, dan laju transmisi uap air 3,5413 g/m2.jam.

 

Packaging as a protective device for products from damage widely used namely synthetic plastic has a relatively cheap price and is easy to obtain but difficult to decompose, causing environmental pollution. Edible film is an alternative packaging material that is environmentally friendly. The aim of this research was to determine the effect of the type of plasticizer on the characteristics of edible films from K. alvarezii carrageenan. The research method used was experimental laboratory using a Completely Randomized Design (CRD) with different types of plasticizers (Glycerol, sorbitol, sucrose and glucose). Data analysis using Analysis of Variance and if there were differences in treatment, the Tukey Test continued. The results showed that the different types of plasticizers did not affect the characteristics of edible film from carrageenan (tensile strength, elongation, and film thickness) but had an influence on the transmission rate of moisture. The best characteristics were obtained from carrageenan edible film with glycerol as plasticizer which resulted in tensile strength values of 22.81 MPa, elongation of 4.01%, thickness of 0.0178 mm, and water vapor transmission rate of 3.5413 g/m2.hour.

Fulltext View|Download
Keywords: kemasan edible; kappa karagenan; jenis plasticizer; laju transmisi uap air

Article Metrics:

  1. Adiningsih, Y., fauziati, dan Priatni A. 2018. Karakteristik edible film berbasis karagenan dan stearin sawit sebagai kemasan pangan. Jurnal riset teknologi industri. 12 (2): 99-106
  2. Afifah, N., Sholichah, E., Indrianti, N., dan Darmajana, D.A. 2018. Pengaruh kombinasi plasticizer terhadap karakteristik edible film dari karagenan dan lilin lebah. Biopropal Industri. 9 (1) : 49-60
  3. Anggraini, T. Agustini, T. dan Rianingsih, L. 2018. Karakteristik edible film karagenan dengan penambahan ekstrak bawang putih (Allium sativum) sebagai antibakteri. Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 14 (1): 70-76. Doi: https://doi.org/10.14710/ijfst.14.1.70-76
  4. Asikin, A.N., dan Kusumaningrum, I. 2019. Karakteristik fisikokimia karagenan berdasarkan umur panen yang berbeda dari perairan Bontang, Kalimantan Timur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1): 136-142
  5. Asikin, A.N., Kusumaningrum, I., dan Sutono, D. 2015. Ekstraksi dan karakaterisasi sifat fungsional karagenan Kappaphycus alvarezii asal Pesisir Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 7(1): 49-58
  6. Balqis, A.M.I, Khaizura, M.A.R.N, Russly, A.R., dan Hanani Z.A.N. 2017. Effects of plasticizers on the physicochemical properties of kappa-carrageenan films extracted from Eucheuma cottoni. International Journal of Biological Macromolecules.103. 721-723. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.05.105
  7. Breemer, R., Polnaya, J.F., dan Pattipellohy, J. 2012. Sifat mekanik dan laju transmisi uap air edible film pati ubi jalar. Seminar Nasional Pangan UPN “Veteran” Yogyakarta. A-1 – A-5. doi: 10.13140/RG.2.1.5154.0886
  8. Cao, L., Liu, W., dan Wang, L. 2018. Developing a green and edible film from Cassia gum: The effects of glycerol and sorbitol. Journal of Cleaner Production. 175 : 276-282. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.12.064
  9. Diova, D. A., Darmanto, Y. S., dan Rianingsih, L. (2013). Karakteristik edible film komposit semirefined karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii dan beeswax. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2(4), 1-10
  10. Distantina, S., Wiratni, M. Fahrurozi, and Rochmadi. 2011. Carrageenan properties extracted from Eucheuma cottonii, Indonesia. World Academy of Science, Engineering and Technology. 54:738-742
  11. Erginkaya Z., Kalkan S., dan Unal E. 2014. Use of antimicrobial edible films and coatings as packaging materials for food safety. In: Malik, A. et al., (Ed.), Food Processing: Strategies for Quality Assessment. Food Engineering Series, New York
  12. Fadini A.L., Rocha F.S., Alvim I.D., Sadahira M.S., Queiroz M.B., Alves R.M.V., Silva L.B. 2013. Mechanical properties and water vapour permeability of hydrolysed Collagen-cocoa butter edible films plasticised with sucrose. Journal Food Hydrocolloids. 30 : 625-631. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.08.011
  13. Fardhayanti, D.S., dan Julianur, S.S. 2015. Karakterisasi edible film berbahan dasar ekstrak karagenan dari rumput laut (Eucheuma cottonii). Jurnal Bahan Alam Terbarukan. 4 (2) : 68-73. doi: 10.15294/jbat.v4i2.4127
  14. Farhan, A., dan Hani, N.M. 2016. Characterization of edible packaging films based on semi-refined kappa-carrageenan plasticized with glycerol and sorbitol. Journal Food Hydrocolloids. doi: 10.1016/j.foodhyd.2016.10.034
  15. Ghasemlou, M., Khodaiyan, F., dan Oromiehie, A. 2011. Physical, mechanical, barrier, and thermal properties of polyol-plasticized biodegradable edible film made from kefiran. Carbohydr. Polym. 84 (1): 477-483
  16. Handito, D. 2011. Pengaruh Konsentrasi Karagenan terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible film. Agriteksos 21(2- 3):151-157
  17. Han, J.H. 2014. Edible films and coatings a review. Chapter 9. Pepsico Inc., Plano, Texas, USA. doi: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-394601-0.00009-6
  18. Herliany, N.E., Santoso, J., dan Salamah, E. 2013. Karakteristik Biofilm Berbahan Dasar Karagenan. Jurnal Akuatika. 4 (1) :10-20
  19. JIS. 1975. Japanese Industrial Standart 2 1707. Japanese Standards Association. Japan
  20. [KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2018. Data Volume dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama dan Provinsi tahun 2017. https://kkp.go.id/setjen/satudata/page/870-frequently-asked-question. Diakses pada tanggal 18 September 2019
  21. Lindriati, T., Praptiningsih, Y., dan Wijayanti, D.F. 2014. Karakteristik Fisik Gel Edible film yang Dibuat dengan variasi pH dan Rasio Kasein dan Tapioka. Jurnal Ilmu Dasar. 55 (1): 51-58
  22. Nesic, A.R. and Seslija, S.I., 2017. The influence of nanofillers on physical–chemical properties of polysaccharide-based film intended for food packaging. In Food Packaging. Academic Press. 637-697
  23. Nugroho, A. A., Basito, dan R. B. Kastri. 2013. Kajian Pembuatan Edible film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Jurnal Teknosains Pangan, 2 (1) : 73-79
  24. Nurindra, A.P., Alamsjah, M.A., dan Sudarno. 2015. Karakterisasi edible film dari pati propagul mangrove lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan carboxymethil cellulose (CMC) sebagai pemlastis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7 (2) : 125-132
  25. Rahmawati, M., Arief, M., dan Satyantini, W.H. 2019. The effect of sorbitol addition on the characteristic of carrageenan edible film. The 1st International Conference on Fisheries and Marine Science. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. doi: 10.1088/1755-1315/236/1/012129
  26. Rusli, A., Metusalach, Salengke, Tahir, M.M. 2017. Karakteristik edible film karagenan dengan pemlastis gliserol. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2) : 219-229. doi: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.17499
  27. Sabharwal, P. K., Garg, M., Sadhu, S. D., Khas, H. dan Delhi, N. 2016. Advancement in conventional packaging –edible. World Journal of Pharmaceutical and life sciences. 2: 160–170
  28. Santoso, B., Marsega, A., Priyanto, G., dan Pambayun, R.2016. Perbaikan sifak fisik, kimia, dan antibakteri edible film berbasis pati ganyong. Agritech. 36(4): 379-386. DOI: http://dx.doi.org/10.22146/agritech.16759
  29. Setyaningrum, A., Sumarni, N.K., dan Hardi, J. 2017. Sifat fisiko-kimia edible film agar–agar rumput laut (Gracilaria sp.) tersubtitusi glyserol. Natural Science: Journal of Science and Technology. 6(2) :136-143
  30. Sulistyo, F.T., Utomo, A.R., dan Setijawati, E. 2018. Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia edible film berbasis gelatin. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 17 (2) : 81-87
  31. Supeni, G. 2012. Pengaruh formulasi edible film dari karagenan terhadap sifat mekanik dan barrier. Jurnal Kimia Kemasan. 34(2) : 281-285
  32. Yulianti, R., dan Ginting, E. 2012. Perbedaan karakteristik fisik edible film dari umbi-umbian yang dibuat dengan penambahan plasticizer. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 31 (2) : 131-136
  33. Zhang, P., Zhao, Y., dan Shi, Q. 2016. Characterization of a novel edible film based on gum ghatti: effect of plasticizer type and concentration. Carbohydr. Polym. 153: 345-355

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-03-27 04:55:34

No citation recorded.