skip to main content

IDENTIFIKASI, KARAKTERISASI DAN POTENSI PROBIOTIK BAKTERI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal.)

*Ummul Firmani  -  Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Gresik, Jl. Sumatra No.101 GKB, Gresik, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
Andi Rahmad Rahim  -  Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Gresik Jl. Sumatra No.101, GKB, Randuagung, Gresik, Jawa Timur, Indonesia
Nur Maulida Safitri  -  Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Gresik Jl. Sumatra No.101, GKB, Randuagung, Gresik, Jawa Timur, Indonesia
Arning Wilujeng Ekawati  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Jl. Veteran, Malang 65145, Jawa Timur, Indonesia
Rahmi Nurdiani  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Jl. Veteran, Malang 65145, Jawa Timur, Indonesia
Happy Nursyam  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Jl. Veteran, Malang 65145, Jawa Timur, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Saluran pencernaan ikan bandeng dihuni oleh beraneka ragam komunitas bakteri dengan karakteristik berbeda-beda. Bakteri tersebut memiliki kemampuan adaptasi dengan kondisi saluran pencernaan ikan bandeng serta menghasilkan enzim pencernaan yang bisa membantu proses pencernaan makanan dalam tubuh ikan. Identifikasi dan karakterisasi bakteri dari saluran pencernaan ikan bandeng penting untuk dilakukan dengan tujuan diantaranya untuk mendapatkan bakteri dengan kemampuan unggul dalam mengurai makanan ikan. Metode penelitian adalah eksperimental, sedangkan tahapan penelitian yaitu (1) isolasi dan pemurnian bakteri, (2) identifikasi secara molekuler dan karakterisasi koloni, sel serta biokimia, (3) uji potensi probiotik bakteri. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan beberapa isolat bakteri, satu diantaranya telah diidentifikasi secara molekuler dengan 16s rRNA yaitu Pseudomonas guezennei. Karakteristik isolat B2.6 antara lain koloni berbentuk oval dengan pinggiran tidak rata/bergerigi dan diameter sekitar 2,06 cm, warna koloni krem dengan permukaan cembung dan konsistensi kering, bentuk sel batang, gram negatif, memiliki spora dan non-motil. Hasil uji biokimia isolat B2.6 bersifat positif pada produksi indol, katalase, xylosa, ONPG, gelatin, rhamnosa, arabinosa, hidrolisis pati dan kasein. Isolat B2.6 bersifat negatif pada uji oksidase, penggunaan karbon dari sitrat, manitol, urease, sitrat, TDA, malonat, inositol, sorbitol, sukrosa, laktosa, adonitol rafinosa, salisin, arginin, dan koagulase. Potensi probiotik P. guezennei antara lain bersifat amilolitik, mampu bekerja sinergis, bersifat non hemolitik, sensitif terhadap antibiotik jenis Ampicillin, Tetracycline dan Erythromycin, bersifat antagonistik terhadap patogen Aeromonas hydrophila dan Vibrio parahaemolyticus, serta mampu bertahan hidup pada pH asam 2, 3, dan 4.

Fulltext View|Download
Keywords: Amilolitik; Antagonistik; Bandeng; Probiotik; Pseudomonas guezennei

Article Metrics:

  1. Nychas. 2015. The dynamics of the HS/SPME–GC/MS as a tool to assess the spoilage of minced beef stored under different packaging and temperature conditions. Int. J. Food Microbiol. 193: 51–58
  2. Ayivi, R. D., R. Gyawali, A. Krastanov, S.O. Aljaloud, M. Worku, R. Tahergorabi and S.A. Ibrahim. 2020. Lactic acid bacteria: food safety and human health applications. Dairy. 1(3): 202-232
  3. Bader, J., A. Albin, and U. Stahl. 2012. Spore-forming bacteria and their utilisation as probiotics. Beneficial Microbes. 3(1): 67–75
  4. Bairagi, A., Ghosh, K., Sen, S.K. and Ray, A.K. 2002.Enzyme producing bacterial flora isolated from fish digestive tracts. Aquaculture International, 10: 109-121
  5. Bairagi, A., K. Ghosh, S.K. Sen, and A.K. Ray. 2002. Enzyme producing bacterial flora isolated from fish digestive tracts. Aquacult. Int. 10:109–121
  6. Banerjee, G., S.K. Dan, A. Nandi, P. Ghosh, and A.K. Ray. 2015. Autochthonous gut
  7. bacteria in two Indian air-breathing fish, climbing perch (Anabas testudineus) and
  8. walking catfish (Clarias batrachus): mode of association, identification, and enzyme
  9. producing ability. Polish Journal of Microbiology, 64, 361–368
  10. Colin, E., D. Zala, G. Liot, H. Rangone, M. Borrell-Pagès, X.J. Li, F. Saudou, and S. Humbert. 2008. Huntingtin phosphorylation acts as a molecular switch for anterograde/retrograde transport in neurons. The EMBO journal. 27(15): 2124–2134
  11. Conner, D.E., R. Beuchet., R.E. Worthington, and H.L. Hitchcock. 1984. Effects of essential oils and oleoresins of plants on ethanol production, respiration and sporulation of yeasts. Internasional Journal of Food Mucrobiology. 1(2): 63-74
  12. Fabres-Klein, M. H., M.J. Caizer Santos, R. Contelli Klein, G. Nunes de Souza, and A. de Oliveira Barros Ribon. 2015. An association between milk and slime increases biofilm production by bovine Staphylococcus aureus. BMC veterinary research. 11(1): 1-8
  13. Ferdiaz,S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
  14. Garrett T. R., M. Bhakoo, Z. Zhang Z. 2008. Bacterial adhesion and biofilms on surfaces. Prog. Nat. Sci. 18 1049–1056
  15. Merrifield, D.L. and E. Ringø. 2014. Aquaculture nutritions: Gut health, probiotics and prebiotics. Willey Blackwell. 488p
  16. Noaman, N. H., A, Fattah., M, Khaleata., and S. H, Zaky. (2004). Factor Affecting
  17. Antimicrob Activity of Synechococus leopoliensis. Journal Microbiol Res
  18. Ouwehand A.C., P.V. Kirjavainen, C. Shortt and S. Salminen. 1999. Probiotics: mechanisms and established effects. Int Dairy J 9:43–52
  19. Ramesh, D., A. Vinothkanna, A.K. Rai and D.V. Subramanian. 2015. Isolation of potential probiotic Bacillus spp. and assessment of their subcellular components to induce immune responses in Labeorohita against Aeromonas hydrophila. Fish Shellfish Immunol. 45:268–276
  20. Ray, A.K., K. Ghosh and E. Ringø. 2012. Enzyme-producing bacteria isolated from fish gut: a review. Aquacult. Nutr. 18:465–492
  21. Teather, R.M. and P.J. Wood. 1982. Use of Congo red-polysaccharide interactions in enumeration and characterization of cellulolytic bacteria from bovine rumen. Applied and Environmental Microbiology 43:777–780
  22. Thankappan, B., D. Ramesh, S. Ramkumar, K. Natarajaseenivasan and K. Anbarasu. 2015. Characterization of Bacillus spp. from the gastrointestinal tract of Labeo rohita—towards to identify novel probiotics against fish pathogens. Appl. Biochem. Biotechnol. 175:340–353
  23. Vlkov´a, E., Rada, V., Popel´aˇrov´a, P., Trojanov´a, I., and Killer, J. 2006. Antimicrobial susceptibility of bifidobacteria isolated from gastrointestinal tract of calves. Livestock Science, 105(1-3): 253–259

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-01-15 20:42:18

No citation recorded.