BibTex Citation Data :
@article{IJFST52448, author = {Muhammad Sholahuddin}, title = {PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI ENZIM BROMELIN PADA HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH JEROAN IKAN NILA (Oreochromis sp.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {19}, number = {4}, year = {2023}, keywords = {Antioksidan; enzim bromelin; hidrolisat protein; jeroan ikan nila}, abstract = { Ikan nila merupakan komoditas andalan budidaya yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas, khususnya di Indonesia. Jeroan ikan nila segar memiliki komposisi kadar protein sebanyak 55,55% sehingga untuk meningkatkan nilai jualnya seringkali digunakan sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis protein menggunakan enzim merupakan cara yang efektif, karena dapat membuat hidrolisat protein terhindar dari kerusakan asam amino tertentu. Enzim proteolitik memiliki banyak macam dan yang dapat digunakan sebagai penghidrolisis, dalam menghasilkan hidrolisat protein adalah enzim bromelin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis enzim proteolitik dan waktu hidrolisis terhadap aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein dari limbah jeroan ikan nila Oreochromis sp . Penelitian ini menggunakan RAL 2 faktor dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi enzim bromelin yang digunakan yakni konsentrasi kontrol, 1%, 2% dan 3%. Faktor yang kedua yaitu waktu hidrolisis antara lain 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan, uji derajat hidrolisis dan uji kadar protein. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim bromelin terbaik sebagai antioksidan adalah 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan nilai IC50 89.91 µg/mL. Sementara Derajat Hidrolisis terbaik terdapat pada konsentrasi enzim 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan DH hingga 82,25%. Kadar Protein tertinggi pada perlakuan P2 6 jam (konsentrasi enzim bromelin 2%) sebesar 59,31%. }, issn = {2549-0885}, doi = {10.14710/ijfst.19.4.%p}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/52448} }
Refworks Citation Data :
Ikan nila merupakan komoditas andalan budidaya yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas, khususnya di Indonesia. Jeroan ikan nila segar memiliki komposisi kadar protein sebanyak 55,55% sehingga untuk meningkatkan nilai jualnya seringkali digunakan sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis protein menggunakan enzim merupakan cara yang efektif, karena dapat membuat hidrolisat protein terhindar dari kerusakan asam amino tertentu. Enzim proteolitik memiliki banyak macam dan yang dapat digunakan sebagai penghidrolisis, dalam menghasilkan hidrolisat protein adalah enzim bromelin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis enzim proteolitik dan waktu hidrolisis terhadap aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein dari limbah jeroan ikan nila Oreochromis sp. Penelitian ini menggunakan RAL 2 faktor dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi enzim bromelin yang digunakan yakni konsentrasi kontrol, 1%, 2% dan 3%. Faktor yang kedua yaitu waktu hidrolisis antara lain 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan, uji derajat hidrolisis dan uji kadar protein. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim bromelin terbaik sebagai antioksidan adalah 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan nilai IC50 89.91 µg/mL. Sementara Derajat Hidrolisis terbaik terdapat pada konsentrasi enzim 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan DH hingga 82,25%. Kadar Protein tertinggi pada perlakuan P2 6 jam (konsentrasi enzim bromelin 2%) sebesar 59,31%.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-20 19:31:25
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro as the publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations. Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Saintek Perikanan journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded : [Copyright Transfer Form Saintek Perikanan]. The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail, scanned document or fax :
Suryanti (Editor-in-Chief)
Editorial Office of Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275
Telp./Fax: (024) 7474698
Email: saintekjurnal@gmail.com
View My Stats