BibTex Citation Data :
@article{IJFST52448, author = {Muhammad Sholahuddin}, title = {PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI ENZIM BROMELIN PADA HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH JEROAN IKAN NILA (Oreochromis sp.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {19}, number = {4}, year = {2023}, keywords = {Antioksidan; enzim bromelin; hidrolisat protein; jeroan ikan nila}, abstract = { Ikan nila merupakan komoditas andalan budidaya yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas, khususnya di Indonesia. Jeroan ikan nila segar memiliki komposisi kadar protein sebanyak 55,55% sehingga untuk meningkatkan nilai jualnya seringkali digunakan sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis protein menggunakan enzim merupakan cara yang efektif, karena dapat membuat hidrolisat protein terhindar dari kerusakan asam amino tertentu. Enzim proteolitik memiliki banyak macam dan yang dapat digunakan sebagai penghidrolisis, dalam menghasilkan hidrolisat protein adalah enzim bromelin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis enzim proteolitik dan waktu hidrolisis terhadap aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein dari limbah jeroan ikan nila Oreochromis sp . Penelitian ini menggunakan RAL 2 faktor dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi enzim bromelin yang digunakan yakni konsentrasi kontrol, 1%, 2% dan 3%. Faktor yang kedua yaitu waktu hidrolisis antara lain 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan, uji derajat hidrolisis dan uji kadar protein. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim bromelin terbaik sebagai antioksidan adalah 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan nilai IC50 89.91 µg/mL. Sementara Derajat Hidrolisis terbaik terdapat pada konsentrasi enzim 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan DH hingga 82,25%. Kadar Protein tertinggi pada perlakuan P2 6 jam (konsentrasi enzim bromelin 2%) sebesar 59,31%. }, issn = {2549-0885}, pages = {203--208} doi = {10.14710/ijfst.19.4.203-208}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/52448} }
Refworks Citation Data :
Ikan nila merupakan komoditas andalan budidaya yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas, khususnya di Indonesia. Jeroan ikan nila segar memiliki komposisi kadar protein sebanyak 55,55% sehingga untuk meningkatkan nilai jualnya seringkali digunakan sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis protein menggunakan enzim merupakan cara yang efektif, karena dapat membuat hidrolisat protein terhindar dari kerusakan asam amino tertentu. Enzim proteolitik memiliki banyak macam dan yang dapat digunakan sebagai penghidrolisis, dalam menghasilkan hidrolisat protein adalah enzim bromelin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis enzim proteolitik dan waktu hidrolisis terhadap aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein dari limbah jeroan ikan nila Oreochromis sp. Penelitian ini menggunakan RAL 2 faktor dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi enzim bromelin yang digunakan yakni konsentrasi kontrol, 1%, 2% dan 3%. Faktor yang kedua yaitu waktu hidrolisis antara lain 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan, uji derajat hidrolisis dan uji kadar protein. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim bromelin terbaik sebagai antioksidan adalah 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan nilai IC50 89.91 µg/mL. Sementara Derajat Hidrolisis terbaik terdapat pada konsentrasi enzim 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan DH hingga 82,25%. Kadar Protein tertinggi pada perlakuan P2 6 jam (konsentrasi enzim bromelin 2%) sebesar 59,31%.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-07-04 21:15:03
Authors who submit manuscripts do so with the understanding that, if accepted for publication, the copyright of the article will be transferred to Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University as the journal publisher. The copyright includes the rights to reproduce and distribute the article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilm, and similar reproductions, as well as translations.
Articles published in this journal are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to use, share, adapt, and redistribute the material in any medium or format, provided appropriate credit is given to the original author(s) and the journal, and that any derivative works are distributed under the same license.
Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro, and the editors make every effort to ensure the accuracy of all data, opinions, and statements published in the journal. However, the content of each article and advertisement published in Saintek Perikanan is the sole responsibility of the respective authors and advertisers.
View My Stats