skip to main content

PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI ENZIM BROMELIN PADA HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH JEROAN IKAN NILA (Oreochromis sp.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

*Muhammad Athoillah Sholahuddin orcid  -  Airlangga University, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Ikan nila merupakan komoditas andalan budidaya yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas, khususnya di Indonesia. Jeroan ikan nila segar memiliki komposisi kadar protein sebanyak 55,55% sehingga untuk meningkatkan nilai jualnya seringkali digunakan sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis protein menggunakan enzim merupakan cara yang efektif, karena dapat membuat hidrolisat protein terhindar dari kerusakan asam amino tertentu. Enzim proteolitik memiliki banyak macam dan yang dapat digunakan sebagai penghidrolisis, dalam menghasilkan hidrolisat protein adalah enzim bromelin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis enzim proteolitik dan waktu hidrolisis terhadap aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein dari limbah jeroan ikan nila Oreochromis sp. Penelitian ini menggunakan RAL 2 faktor dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi enzim bromelin yang digunakan yakni konsentrasi kontrol, 1%, 2% dan 3%. Faktor yang kedua yaitu waktu hidrolisis antara lain 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Data yang diperoleh dianalisis dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan, uji derajat hidrolisis dan uji kadar protein. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim bromelin terbaik sebagai antioksidan adalah 3% dan waktu hidrolisis 6 jam dengan nilai IC50  89.91 µg/mL. Sementara Derajat Hidrolisis terbaik terdapat pada konsentrasi enzim 3%  dan waktu hidrolisis 6 jam dengan DH hingga 82,25%. Kadar Protein tertinggi pada perlakuan P2 6 jam (konsentrasi enzim bromelin 2%) sebesar 59,31%.

Fulltext
Keywords: Antioksidan; enzim bromelin; hidrolisat protein; jeroan ikan nila

Article Metrics:

  1. Baehaki, A., Lestari, S., dan Romadhoni, A. 2015. Hidrolisis Protein Ikan Patin menggunakan Enzim Papain dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisatnya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(3), 230-239
  2. BPS. 2021. Total Ekspor Ikan. volume ekspor ikan nila. Jakarta
  3. Cui, Q., Sun, Y., Zhou, Z., Cheng, J., dan Guo, M. 2021. Effects of Enzymatic Hydrolysis on Physicochemical Properties and Solubility and Bitterness of Milk Protein Hydrolysates. Foods, 10(10), 2462
  4. De Quadros, C.D.C., Lima, K.O., Bueno, C.H.L., Fogaça, F.H.d. S., Da Rocha, M., Prentice, C. (2019). Evaluation of the antioxidant and antimicrobial activity of protein hydrolysates and peptide fractions derived from Colossoma macropomum and their effect on ground beef lipid oxidation. Journal of Aquatic Food Product Technology, 28(6), 677–688
  5. Firmansyah, M. and Abduh M. Y. 2019. Production of protein hydrolysate containing antioxidant activity from Hermetia illucens. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02005
  6. Galla, N.R., Pamidighantam, P.R., Akula, S., Karakala, B. (2012). Functional properties and in vitro antioxidant activity of roe protein hydrolysates of Channa striatus and Labeo rohita. Food Chemistry, 135(3), 1479–1484
  7. Hall, F.G., Jones, O.G., O'Haire, M.E., Liceaga, A.M., 2017. Functional properties of tropical banded cricket (Gryllodes sigillatus) protein hydrolysates. Food Chem. 224, 414-422
  8. Luo, H., Wang, B.,, Li, Z.,, Chi, C.,F.,, Zhang, Q.,, He,, G. 2013. Preparation and evaluation of antioxidant peptide from papain hydrolysate of Sphyrna lewini muscle protein. Journal Food Science Technology. 51 (1): 281-288
  9. Mawardani, H. 2019. Pengaruh Rasio Enzim Bromelin dan Waktu Hidrolisis pada Produksi Hidrolisat Protein dari Rumput Laut Caulerpa Racemosa. Skripsi. Universitas Airlangga: Surabaya
  10. Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin. Journal of Science and Technology. Vol. 26 (2): 211-21
  11. Mutamimah, D., Ibrahim, B., and Trilaksani, W. 2018. Antioxidant Activity of Protein Hydrolysate Produced from Tuna Eye (Thunnus sp.) by Enzymatic Hydrolysis. JPHPI. 21 (3). dapat diakses di journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi
  12. Noman, A., Xu, Y., AL-Bukhaiti, W.Q., Abed, S.M., Ali, A.H., Ramadhan, A.H., Xia, W., 2018. Influence of enzymatic hydrolysis conditions on the degree of hydrolysis functional properties of protein hydrolysate obtained from Chinese sturgeon (Acipenser sinensis) by using papain enzyme. Process Biochem. 67, 1928
  13. Noman, A., Wang, Y., Zhang, C., and Abed, S. M. 2022. Antioxidant Activity of Hybrid Sturgeon (Huso dauricus × Acipenser schrenckii) Protein Hydrolysate Prepared Using Bromelain, Its Fractions and Purified Peptides. Pol. J. Food Nutr. Sci. 72, (1) pp. 79–89 DOI: 10.31883/pjfns/146317
  14. Nurjanah, N., Nurhayati, T., Latifah, A., dan Hidayat, T. 2021. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Hidrolisat Protein Jeroan Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Warta Industri Hasil Pertanian, 38(1), 70-78
  15. Ovissipour, M., Rasco, B., Shiroodi, S.G., Modanlow, M., Gholami, S., Nemati, M. 2013. Antioxidant activity of protein hydrolysates from whole anchovy sprat (Clupeonella engrauliformis) prepared using endogenous enzymes and commercial proteases. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(7), 1718–1726
  16. Prastyo, T. D., Trilaksani, W. dan Nurjanah. 2020. Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). JPHPI. 23 (3): 423-433
  17. Ramakrishnan, V. V., Ghaly, A. E., Brooks, M. S., and Budge, S. M. 2013. Extraction of proteins from mackerel fish processing waste using alcalase enzyme. J. Bioprocess Biotechniq. 3: 130
  18. Wang, W., Z. Li, J. Liu, Y. Wang, S. Liu and M. Sun. 2013. Comparison between Thermal Hydrolysis and Enzymatic Proteolysis Processes for the Preparation of Tilapia Skin Collagen Hydrolysates. Journal of Food Science. Vol. 31 No. 1: 1-4
  19. Witono,Y., Windrati, W. S., Taruna, I., Afriliana A and Assadam A. 2014. Production and Characterization of Protein Hydrolyzate from “Bibisan Fish” (Apogon Albimaculosus) as an Indigenous Flavor by Enzymatic Hydrolysis. Advance Journal of Food Science and Technology. 6(12): 1348-1355

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-05-22 14:43:00

No citation recorded.