skip to main content

EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN Rhizophora mucronata YANG DITAMBAHKAN KE PAKAN UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN IKAN KERAPU CANTANG (Ephinephelus fuscoguttatus X Ephinephelus lanceolatus)

*Tri Yusufi Mardiana  -  Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan, Indonesia
Linayati Linayati  -  Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan, Indonesia
Elsa Maulidiya  -  Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan, Indonesia
Muhammad Zulkham Yahya  -  Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan, Indonesia
Handayani Handayani  -  Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, Kota Sorong, Indonesia
Nur Masita Aminuddin  -  PDD Politeknik Negeri Ambon, Kota Ambon, Maluku, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peningkatan pertumbuhan dan dosis ekstrak R.mucronata yang dapat memacu pertumbuhan optimal untuk ikan kerapu cantang. Mengaplikasikan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 4 perlakuan dan 3 replikasi per perlakuan ditambah dengan dosis ekstrak daun R.mucronata, yaitu pakan 0 mg.kg-1 (A), 1,5 mg.kg-1 pakan (B), 1,7 mg.kg-1 pakan (C), 1,9 mg.kg-1 pakan (D). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan biomassa absolut, SGR, FCR, EPP, SR dan kualitas air. Ikan kerapu diberikan pakan sebanyak 3% per hari dan frekuensi pakan sebanyak 3 kali sehari selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan kerapu yang diberi perlakuan daun R.mucronata 1,7 mg.kg-1 pakan menghasilkan rerata pertumbuhan tertinggi sebesar 24,19 g dengan laju harian 2,69%, FCR 1,09, EP 91%, sintasan 100%, suhu 28–29 °C, pH 7,6–7,9 , salinitas 29–31 ppt dan DO 7,2–7,7 ppm.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext |  Research Instrument
Turnitin
Subject
Type Research Instrument
  Download (665KB)    Indexing metadata
Keywords: daun mangrove Rhizophora mucronata, EP, FCR, ikan kerapu cantang, pertumbuhan

Article Metrics:

  1. Aisiah, S, Zain, M.A., Rahmawati, H. (2013). Peningkatan Nilai Guna Daun Bangkal (Nauclea orientalis) terhadap Kesehatan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Akuakultur Indonesia 2013. Banjarmasin, Indonesia: Universitas Lambung Mangkurat. https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/11766
  2. Anggrahini, D.N.D., Mubarik, N.R., & Desniar. (2016). Produksi Pemekatan dan Karakterisasi Enzim Protease Dari Lactobacillus plantarum SK (5). PhD Thesis. Institut Pertanian Bogor
  3. Anggraini, D.R., Damai, A.A., & Hasani, Q. (2018). Analisis kesesuaian perairan untuk budi daya ikan kerapu bebek (Cromileptes altivelis) di Perairan Pulau Tegal,Teluk Lampung. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Peraiaran, 6 (1): 719-728. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jrtbp.v6i2.p719-728
  4. Antunes, C.R.N., C.A. da Silva Ledo, C.M. Pereira, & J. Dos Santos. (2018). Evaluation Of Feeding Rates In The Production Oflitopenaeus Vannamei Shrimp Using Artificial Substrates. Cienc. anim. bras., Goiânia, 19: 1–11. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-50805
  5. Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 49–53. DOI: https://dx.doi.org/10.20473/jipk.v6i1.11381
  6. Arief, M., A. Manan, & Pradana, C.A. (2016). Penambahan papain pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan ikan sidat (Anguilla bicolor) stadia elver. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 8(2): 67–76. DOI: https://dx.doi.org/10.20473/jipk.v8i2.11179
  7. Aslamyah, S., Zainuddin, & Badraeni. (2022). Pengaruh kombinasi mikroorganisme sebagai probiotik dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan, laju pengosongan lambung, dan kadar glukosa darah ikan bandeng, Chanos chanos(Forsskal, 1775). Jurnal Iktiologi Indonesia, 22(1): 77–91. DOI: https://doi.org/10.32491/jii.v22i1.583
  8. Asma, N., Muchlisin, Z.A., & Hasri, I. (2016). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan peres (Osteochilus vittatus) pada ransum harian yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(1): 1–11
  9. Dahlan, J., Muhaimin, H., & Agus, K. (2017). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dikultur pada Sistem Bioflok dengan Penambahan Probiotik. Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan, 19(1): 19– 27. DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jsipi.v1i2.6591
  10. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2018). Laporan Kinerja. Jakarta: Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementrian Kelautan dan Perikanan
  11. Folnuari, S., El-Rahimi, S.A., & Rusydi, I. (2017). Pengaruh Padat Tebar yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) pada Teknologi KJA HDPE. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(2): 310–318. https://jim.unsyiah.ac.id/fkp/article/view/4871/1990
  12. Fran, Syachradjad, S., Arifin, & Akbar, J. (2011). Pengembangan Budi Daya Ikan Rawa di Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan [Laporan Penelitian Kerjasama Fakultas Perikanan Unlam dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Kalimantan Selatan]. Banjarmasin: Fakultas Perikanan Unlam
  13. Heliawati L. (2018). Kimia Organik Bahan Alam. Bogor: Pascasarjana-UNPAK 184p
  14. Hidayat, D., Ade, D., &Yulisma, S. (2013). Kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efesiensi pakan ikan gabus (Channa striata) yang diberi pakan berbahan baku tepung keong mas (Pomacea sp). Jurnal akuakultur rawa indonesia, 1(2): 161–172. DOI: https://doi.org/10.36706/jari.v1i2.1736
  15. Ismi, S & Asih, Y.N. (2013). Teknik pemeliharaan larva untuk peningkatan mutu benih kerapu pada produksi massal secara terkontrol. Prosiding forum inovasi teknologi akuakultur. Jakarta, Indonesia: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. pp.331-338
  16. Junaidi, M., Azhar, .F, Setyono, B.D.H., & Saptono, W. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Rizhophora Apiculata terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname. Buletin Veteriner Udayana,12(2): 198–204. DOI: http://dx.doi.org/10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p15
  17. Karimah, U., Samidjan, I., & Pinandoyo. (2018). Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochomis niloticus) yang Diberi Jumlah Pakan yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 128–135
  18. Lugert, V., G. Thaller, J. Tetens, C. Schulz, & J. Krieter. (2014). A Review on Fish Growth Calculation: Multiple Functions in Fish Production and Their Specific Application. Review in Aquaculture, 6: 1–13. DOI: https://doi.org/10.1111/raq.12071
  19. Nurdin, M., Nirmala, K., & Widiyati, A. (2015). Kajian Perbedaan Lama Penyinaran dan Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan Serta Sintasan Benih Ikan Tengadak Barbony schwanenfeldii. Jurnal Riset Akuakultur, 10(3): 371–378. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jra.10.3.2015.371-378
  20. Nurhidayat, Ragil, K., & Idil, A. (2017). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Cardinal Tetra Paracheirodon axelrodi pada Warna Wadah Pemeliharaan Berbeda. LIMNOTEK Perairan Darat Tropis di Indonesia, 24(1): 15–25. DOI: http://dx.doi.org/10.14203/limnotek.v24i1.48
  21. Paruntu, C.P. (2015). Budidaya ikan kerapu (Epinephelus tauvina Forsskal, 1775) dan ikan beronang (Siganus canaliculatus Park, 1797) dalam karamba jaring apung dengan sistem polikultur. Journal Budidaya Perairan, 3(1): 1–10. DOI: https://doi.org/10.35800/bdp.3.1.2015.6924
  22. Permana, R.E.S, Moerfiah, & Triastinurmiatiningsih. (2018). Potensi Ekstrak Daun Kapuk (Piper sarmentosum) Sebagai Insektisida Nabati Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura). Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 18(2): 55–62. DOI: https://doi.org/10.33751/ekol.v18i2.1626
  23. Rahman, M.H., & Arifuzzaman, M. (2021). An Experiment on Growth Performance, Specifi c Growth Rate (SGR) and Feed Conversion Ratio (FCR) of Rohu (Labeo rohita) and Tilapia (Oreochromis niloticus) in Tank Based Intensive Aquaculture System. Internationan Journal of Aquaculture and Fishery Sciences, 7(4): 035-041. DOI: https://doi.org/10.17352/2455-8400.000071
  24. Salama, M., Fatma, Abed, H.E., & Alaa, A.E.D. (2013). Effect of Amino Acids (Lysine and Methionine + Cyctine) Supplementation Rate on Growth Performance and Feed Utilization of Sea Bass (Dentrarshus laborax) Larvae. J. Arabian Aquacul. Soc. Arabian Aquacul. Conf., 8(1): 37–52. https://arabaqs.org/journal/vol_8/1/Text%2013%20-%2003.pdf
  25. Sartika, D., Nurliah, & Setyono, B.D.H. (2022). Pengaruh Bakteri Probiotik (Lactobacillus plantarum) Pada Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Nutrition, 2(1): 49–61. DOI: https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.1332
  26. Sayuti, K, & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang: Universitas Andalas Press
  27. Septiani, W., Putranto, W., & Soegianto, A. (2018). Analisis Kandungan Timbal (Pb), Kadmium (Cd), dan Seng (Zn) pada Kerang Darah(Anadara granosa L.) di Pantai Prigi Trenggalek dan Pantai Kenjeran Surabaya. PhD Thesis. Universitas Airlangga Surabaya. http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78080
  28. SNI 8036.2. (2014). Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus, Forsskal 1775 >< Epinephelus lanceolatus, Bloch 1790) Bagian 2: Produksi Benih Hibrida. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional
  29. Suciati, A. (2012). Pengaruh Lama Perendaman dan Fermentasi terhadap Kandungan HCN pada Tempe Kacang Koro (Canavalia ensiformis L.). PhD Thesis. Universitas Hasanuddin. Makassar
  30. Taqwdasbriliani, E.B., J. Hutabarat & E. Arini. (2013). Pengaruh kombinasi enzim papain dan enzim bromelin terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogutattus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(3), 76–85. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/4795/4627
  31. Wiranatha, I.G., Iriani, S., & Ngurah, I.W. (2019). Histopatologi dan Aktivitas Hati Kelinci Lokal (Lepus sp) yang Diberi Calliandra calothyrsus Meissn. Tepung Daun dan Kulit Nanas (Ananas comosus L.). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 6(2): 183–190. DOI: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2019.v06.i02.p07
  32. Yanto, H., Setiadi, A.E., & Kurniasih, D. (2019). Pengaruh Tingkat Karbohidrat Berbeda Dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Tengadak (Barbonymus schawenfeldii). Jurnal Ruaya, 7(2): 39–46. DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jr.v7i2.1468
  33. Zahara, M., & Suryady. (2018). Kajian Morfologi dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Pedagogik, 5(2): 69–74. DOI: https://doi.org/10.37598/pjpp.v5i2.586
  34. Zahrah, F. (2014). Evaluasi Pertumbuhandan Kualitas Nutrien Ikan Nila Orechromis niloticus yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Kayu Manis Cinnamomum burmanii. PhD Thesis. Institut Pertanian Bogor
  35. Zissalwa, F., Syawal, H., & Lukistyowati, L. (2020). Profil Eritrosit Ikan Jambal Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Mangrove(Rhizophora apiculata) dan di Pelihara dalam Keramba. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 25(1): 70-78. DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.25.1.70-78

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-23 11:00:47

No citation recorded.